Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Сборочные производства, новые контракты и ниши для бизнеса — на I Форуме регионов Беларуси и Украины обсуждают вопросы делового сотрудничества

7-е заседание Белорусско-Украинского консультативного совета делового сотрудничества сегодня проходит в Гомеле в рамках I Форума регионов Беларуси и Украины. В нем принимают участие представители дипломатических миссий, ведомств, торгово-промышленных палат, региональных администраций, промышленники и предприниматели.


В центре внимания актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества. Главами двух государств была задана высокая планка: в 2019 году объем товарооборота между Беларусью и Украиной должен выйти на восемь миллиардов долларов.

Потенциал для этого есть, о чем и велся предметный разговор на заседании совета. За восемь месяцев товарооборот между странами увеличился на 23,7 процента, составив 3,7 миллиарда долларов. По итогам года, озвучили эксперты, государства планируют выйти на 5,5 миллиарда долларов товарооборота.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович рассказал о том, какие направления видятся перспективными:

—Прежде всего это развитие промышленной кооперации. Нужно искать возможности для создания совместных новых производств. Например, у нас есть предложения по дорожно-строительной технике и станкостроению. Упор сделаем и на новые технологии, которыми обладают как Беларусь, так и Украина. 

В свою очередь президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков сделал акцент на устранении существующих барьеров в торговых отношениях и поиске ниш для среднего и малого бизнеса:

—  Экономики наших стран дополняют друг друга. Да, есть барьеры, но и есть возможность их минимизировать. Главное, что в этом заинтересованы обе стороны.  Особое внимание планируем уделить тому, чтобы средний и малый бизнес находил друг друга. Когда появляются такие связки на уровне регионов, это означает, что  отношения становятся более крепкими, базовыми. Сегодня это могут быть проекты в альтернативной энергетике, переработке сельскохозяйственной продукции, фармакологии.  

На заседании совета был озвучен проект правительств о создании и применении электронной системы сертификации происхождения товаров, что позволит упростить перевозку грузов. Отдельное внимание участники уделили инновациям в промышленном производстве, сотрудничеству в торфодобывающей и перерабатывающей отраслях, медицинских разработках, а также в реализации совместных научно-технических проектов. По итогам заседания планируется подписание ряда контрактов. Предварительно только на совете делового сотрудничества будут заключены договоры  о поставках белорусской продукции в Украину на 15 миллионов долларов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...