Излечившиеся от коронавируса – о победе над болезнью, подвиге врачей и новом взгляде на свое здоровье

Сбили с вируса корону

16 660 излечившихся от коронавирусной инфекции — цифры внушают оптимизм и веру в невероятные возможности наших медиков. У каждого из этих пациентов разная судьба, но есть кое-что их объединяющее — желание выздороветь. Сегодня мы поговорили с победившими болезнь о силе духа, самоотверженной помощи врачей и о том, почему даже в самой сложной ситуации не стоит терять веру в себя.

«Ребенок, прыгай: мама едет домой!»

44-летняя Светлана Аскерко работает медсестрой в БСМП. Свой обычный день она описывает лаконично: нырнула в противочумный костюм, зашла в «красную» зону, выбежала на пару минут пообедать, вернулась к пациентам. Но в ее график неожиданно вторгся коронавирус и практически на месяц поставил активную жизнь на паузу. 

— В какой-то из дней я пришла домой и почувствовала недомогание, померила температуру — градусник показал 37,6 °C. Меня это сразу насторожило, потому что обычно я крайне редко болею. Но в то же время других специфических симптомов не было — ни кашля, ни одышки. Правда, сильно болело в области легких и тянуло спину — сначала я подумала, что это остеохондроз, но позже результат теста все расставил на свои места.


Светлана обратилась в здравпункт при БСМП, где ей назначили общий анализ крови. Результат был безупречный, но состояние женщины ухудшалось. В чем же дело, узнали на КТ.

— Нижнедолевая пневмония и «матовые стекла» на снимке — это яркие признаки COVID-19. А на следующий день пришел положительный результат ПЦР — так я и узнала, что больна. В клинику ложиться не хотелось, попросилась лечиться дома антибиотиками. Потом, правда, пожалела: самочувствие, мягко говоря, было не ахти, и терапевт настояла на госпитализации в инфекционную больницу.

Противомалярийный препарат, лекарства от кашля — в течение 10 дней Светлана проходила терапию и боролась за выздоровление. 

— Когда болезнь отступила, позвонил младший сын: «Мама, что делать? У меня положительный результат» Он, бедняжка, очень испугался, расплакался. А мне было больно, что не могу прибежать домой, обнять его и успокоить. Я старалась давать советы с холодной головой, объясняла, что ничего страшного не произошло. А на следующий день пришли отрицательные результаты и меня выписали. Я была так счастлива, позвонила сыну и говорю: «Ребенок, прыгай: мама едет домой!»

Муж и старший сын Светланы тоже заболели COVID-19, но перенесли его в легкой форме и с минимальными симптомами.

— Я все время боялась, что у них появятся осложнения, как у меня, но все обошлось. Значит, у моих мальчишек сильный иммунитет. После пережитого мы еще больше объединились, поддерживаем друг друга и строим планы на будущее. 

Прошло уже три недели, как Светлана вернулась к работе. Говорит, на больничном скучала по коллективу и общению с пациентами. Вот в деревню нужно ехать, огород сажать… Думаю, оптимизм нам во многом помог все перенести.

«Каждая спасенная жизнь — это триумф над пандемией»

У 29-летней Татьяны Лазуты двусторонняя COVID-пневмония развилась за считаные дни.

— Я работаю врачом-анестезиологом-реаниматологом в Гродненской клинической больнице скорой медицинской помощи. Думаю, заразилась от кого-то из своих пациентов. Первого мая ушла в отпуск и проводила его на даче, практически никуда не выходила. Спустя 12 дней появились первые симптомы, похожие на развитие ангины. Я сразу начала лечиться и наблюдала за течением болезни.


Через пару дней Татьяне стало хуже, градусник показывал 38 °C, и девушка решила обратиться в поликлинику. Там ей сделали снимок, который показал очаговую одностороннюю пневмонию. 

— Самочувствие ухудшалось с каждым днем, и меня госпитализировали в реанимацию Гродненской университетской клиники с подтвержденным коронавирусом. На тот момент врачи оценивали состояние как среднетяжелое, к тому же я была сильно истощена. Медики собрали консилиум и предложили использовать в качестве способа лечения трансфузию донорской плазмы. После первой дозы в 300 миллилитров я сразу почувствовала себя сильнее, казалось, болезнь отступает. Вторая трансфузия тоже прошла успешно — врачи сказали, что я вышла на положительную динамику. 

Через шесть дней от момента поступления в реанимацию Татьяну перевели в общее отделение. Девушка уверена: без поддержки близких и коллег ей было бы тяжело справиться с коварным вирусом. 

— Я как медик хочу отметить сгруппированность действий всех коллег. Врачи разных профилей объединились, чтобы помочь: спасибо врачам из больницы скорой помощи и заведующему Петру Герасимчику, отделению реанимации № 3 и заведующему Валерию Лыщику, кафедре анестезиологии и реанимации ГрГМУ во главе с Русланом Якубцевичем, врачу-трансфузиологу РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Татьяне Вагановой. Я мечтаю вернуться на работу, чтобы поблагодарить коллег. Они постоянно писали, звонили, но так осторожно — боялись потревожить. 

Татьяна говорит, что после полного выздоровления обязательно станет донором плазмы — это она считает своим долгом.

— Находясь в больнице, я наблюдала за врачами, сравнивала их настроение со своим. Я видела, насколько им радостно, когда из реанимации пациент уходит на своих ногах. Они вкладывают в каждого столько эмоций, привязанности и надежд… Когда пациенты идут на поправку, у медиков как будто открывается второе дыхание, чтобы бороться дальше. Каждая спасенная жизнь — это маленькая победа, наш триумф над пандемией.

«Сильно переживала за мужа, о себе даже забыла»

Минчанке Алле Близнюк 61 год. Симптомы коронавируса она, признается, не могла распознать до последнего: болевшие мышцы спины и сонливость списывала на усталость, а отсутствие обоняния — на легкую заложенность носа.

— Я работаю лаборантом в БГУКИ. Думаю, подхватила заразу от своего коллеги-концертмейстера. Накануне его жену положили в больницу с двусторонней пневмонией, а позже оказалось, что и он болен коронавирусом. Нас отправили на самоизоляцию, но я чувствовала себя неплохо, даже подумать не могла, что уже нездорова. Ну спина побаливала — казалось, на даче потянула. А нос у меня и так обычно плохо дышит, так что на это не обращала внимания. 


Через пару дней у Аллы Александровны серьезно заболел муж. Да и она, вспоминает, начала чувствовать себя гораздо хуже. Самолечением супруги решили не заниматься — не медля, вызвали «скорую». 

— В 5-й городской клинической больнице Минска нам сделали рентген — у меня обнаружили правостороннюю пневмонию. Врачи обнадежили: состояние позволяло лечиться дома, мне прописали антибиотики и отпустили. У мужа со снимком в этот день было все в порядке, но буквально на следующий появились высокая температура, кашель — ему диагностировали тяжелую двустороннюю пневмонию. К тому времени я совсем ослабла: старалась за ним ухаживать, но не могла — просто валилась с ног. Тогда мы позвонили в поликлинику, рассказали о своем самочувствии и положительных тестах на коронавирус, попросили помощи… 

Так семья Близнюк оказалась в инфекционной больнице. Правда, супругов ненадолго разделили, положив в разные корпуса. Алла Александровна с каждым днем чувствовала себя лучше, из симптомов коронавируса у нее остались только слабость и ломота в мышцах. А вот ее муж Сергей Карлович перенес болезнь тяжело: врачи спасали его с помощью капельниц, уколов и кислородной подушки. 

— За мужа я переживала очень сильно, у него много побочек: проблемы с сердцем, сахарный диабет. Мы каждый час созванивались, я о другом и думать не могла, с 6 утра до 11 вечера на телефоне. Врачи к нам относились очень хорошо, спасибо им за такое трепетное внимание и помощь. 

После двух недель в больнице семейную пару выписали домой восстанавливаться. ПЦР-тест у Аллы Александровны показал отрицательный результат, а вот в организме Сергея Карловича вирус держался дольше. К счастью, все обошлось — сегодня супруги полностью избавились от болезни и вернулись к своей привычной жизни.

— Больше всего мы рады, что никого не заразили: ни коллег, ни сыновей с их семьями. Слава богу, вовремя изолировались. Если честно, когда я узнала о положительном тесте, не испугалась — просто не представляла, насколько тяжело может протекать болезнь. Но теперь отношусь к этому серьезно. А еще эта ситуация показала, что важнее здоровья нет ничего. Мы все время что-то планировали, куда-то стремились, а потом раз — и все остановилось. Тут я поняла: главное — не потерять родных и не стать им обузой.

glushko@sb.by

Фото из архива героев.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter