Сельская газета

Сарафан с перьями и льняное платье в пол

Почти каждый год в Хоросице выпускают новую коллекцию одежды

В Хоросице Новогрудского района следят за трендами и устраивают свои модные показы

В магазинах небольших городков и деревень выбор одежды не всегда самый лучший. Если что-то интересное и попадается, то потом в однотипных платьях или костюмах ходить может половина района. Есть ли альтернатива такому положению вещей? Можно съездить в крупный торговый центр, сделать заказ по интернету или разработать свой гардероб самостоятельно. Последний вариант для директора Хоросицкого сельского дома культуры Зои СКРИБЫ (на снимке) оказался самым подходящим — при этом она не только занялась собственным стилем, но и привила любовь к моде многим сельчанам.


ХОРОСИЦУ можно назвать законодателем моды. Шутка ли, практически каждый год здесь выпускают новую коллекцию одежды. Вот и сейчас мне удалось посмотреть репетицию очередного показа, презентация которого пройдет осенью. Уже готовы пять моделей: роскошные льняные платья в пол, украшенные кружевом, бисером, цветами из ткани. Создать такую коллекцию было давней мечтой Зои Скрибы:

— Одежда из льняной ткани – натуральная, легкая, как никакая другая подходит для носки в жару. Хотелось показать, что из такого материала можно сделать не только повседневные костюмы, юбки или сарафаны, но и красивые вечерние образы. И у нас это получилось.

Придумывала дизайн и занималась пошивом платьев Зоя Аркадьевна, а сделать декор помогли участницы любительского объединения «Чараўніцы», которое она курирует:

— По образованию я бухгалтер, заканчивала Ошмянский сельскохозяйственный техникум. Но по призванию – модельер. Шить умели моя бабушка, отец, мама, старшая сестра. Научилась и я – перешивала мамины вещи под себя. Хотелось ведь быть нарядной, а в советские годы купить интересное платье или костюм было сложно. После получения образования почти десять лет в агрогородке Негневичи руководила швейным участком от Минской фабрики художественных изделий. Не стеснялась, садилась вместе со швеями в поток и изучала все производственные процессы. Наши изделия, а шили мы костюмы, платья, юбки, блузки, продавались даже в Англии и Франции! Вот на производстве и отточила все навыки. А когда возглавила учреждение культуры, то решила, что здесь должно быть такое объединение, где девочки научатся не только шить, но и смогут разработать свой индивидуальный стиль, узнают, как преподносить себя, – так и появились «Чараўніцы».

Участницы объединения выпустили немало коллекций – деловой одежды, повседневной, авангардной, сценической… Только в Доме культуры сегодня хранится свыше ста различных нарядов. О «Чараўніцах» же знают не только на Новогрудчине, где они постоянные гости на различных праздниках, но и в других районах. Трижды они становились лидерами Гродненского областного смотра-конкурса любительских объединений «Свет захапленняў», участвовали в «Дажынках».

СКОЛЬКО времени уходит на создание одного образа? Зоя Аркадьевна не скрывает: если идея проработана и есть вдохновение, то платье может сшить и за ночь. А бывает такое, что эскиз подолгу ждет своего часа. К каждому изделию у мастера свой подход:

— Многое мы с девочками придумываем сами, но бывает, подсматриваем идеи в журналах, на сайтах. Смотрим и показы высокой моды – перенимаем различные образы, детали. Самый большой вопрос с тканями. Стоят они недешево. Я принесла из дома почти все, что у меня было, – сделали несколько коллекций. Участницы объединения нередко шьют платья из своей ткани, потом забирают их, пополняют гардероб. А вот на льняную коллекцию 600 рублей выделил председатель местного сельхозпредприятия Юрий Георгиевич Куцко, который нередко нам помогает. Мы смогли приобрести хорошую ткань, фурнитуру. 

 В Хоросице часто проходят показы мод – в качестве моделей выступают сами участницы объединения, потому учатся тут не только шить, но и по подиуму ходить. Местные зрители – самые искушенные. Приходится постараться, чтобы их удивить. А это делать тут умеют: голубой сарафан с перьями или платье в пол, которое сшито исключительно из кружева, не прочь была бы надеть и любая столичная модница.

Местные выпускницы, к слову, все чаще на школьный бал шьют платья себе сами –можно быть точно уверенной, что похожего наряда ни у кого больше не будет. И дешевле выходит выпускной образ в разы. Да и среди сельчанок тех, кто сам создает себе гардероб, – немало. В Негневичском сельсовете, к которому относится и Хоросица, говорит Зоя Аркадьевна, каждая вторая за модой следит:

— У нас есть мастерицы, которые шьют, вяжут, делают на одежде красивую вышивку. Хочется выглядеть не так, как все, поэтому и придумывают что-то новое. У меня тоже много вещей, которые сшила сама, – придерживаюсь делового стиля, но не люблю, когда вещи однотипные, скучные. Стараюсь даже традиционный костюм-тройку сделать необычным, добавить оригинальный элемент. Наверное, даже в областных центрах сегодня не такое внимание гардеробу уделяют, как в нашем сельсовете. Но есть простая истина – по одежке встречают. Так что нужно всегда выглядеть достойно, и не важно, живешь ты в маленькой деревне или крупном городе.

P. S.

МЫ напоминаем, что в этом году «СГ» заглядывает в шкафы и сундуки жителей деревень и райцентров, чтобы отыскать интересные предметы гардероба. Героями проекта станут те, кто не мыслит свою жизнь без шитья, вязания и вышивки, кто собрал невообразимую коллекцию различных аксессуаров или одежды, кто хранит дома платья или костюмы с вековой историей. Весь год мы будем рассказывать о таких сельских дизайнерах и коллекционерах, а в конце 2017-го выберем самого модного. Повлиять на исход стильного поединка сможете и вы, наши читатели. Впрочем, об этом чуть позже. А пока приглашаем всех желающих к участию — ждем звонков по телефону (8-017) 287-18-43. Выберем самые оригинальные предложения и приедем в гости!

borisovez@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости