Санкционная пища для размышлений

Размахивающий налево и направо санкционной плеткой Запад во многом уподобляется гоголевской унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла

Беларусь отказывается от части товаров из стран Запада. Это одна из анонсированных Правительством контрмер в ответ на санкции. С 1 января вводится продовольственное эмбарго на широкий перечень товаров из стран, проводящих дискриминационную политику в отношении Беларуси. Запрет на ввоз распространяется на ряд товаров из Европейского союза, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии,  Великобритании, Черногории, Швейцарии.

Одновременно будут приняты меры по обеспечению сбалансированности на потребительском рынке, в том числе за счет его насыщения продукцией отечественного производства. 

Почему коллективный Запад продолжает оказывать давление на Беларусь и вводит очередные нелегитимные ограничительные меры и как должна реагировать наша страна на эти вызовы — об этом рассуждает заведующий кафедрой инноватики и предпринимательской деятельности БГУ доктор экономических наук, профессор Валерий Байнев.

Бродит призрак по Европе 

— Говоря об очередных пакетах санкций Запада против Беларуси, следует понимать, что это всего лишь отдельные штрихи на громадной панорамной картине, отображающей нынешнее глобальное экономическое и геополитическое противостояние на планете Земля. Если взглянуть на эту картину не с расстояния вытянутой руки, а издали, то станет очевидной геополитическая подоплека затеянной Западом вокруг нашей Беларуси «мышиной возни» со всеми этими попытками блицкригов, приграничными провокациями с беженцами, санкциями и прочими подобными кознями. Большое, как известно, видится на расстоянии. Поэтому причины нынешней санкционной и прочей подобной кутерьмы, устроенной Западом вокруг нашей страны, не понять без видения глобальных, общемировых, планетарных процессов. Им нужен экономический аналог мировой войны. 

Геополитический контекст развернутой против Беларуси гибридной войны, элементом которой, собственно, и выступает санкционное давление на нас, всецело связан с экономикой. Ничего с этим не поделаешь, еще с советских времен нам хорошо известно — экономический базис первичен, а все прочее идет следом. Дело в том, что сегодня прямо на наших глазах в мировой экономике, если воспользоваться принятой в западных странах терминологией, свершается ни много ни мало четвертая индустриальная революция. Следует пояснить, что западная стратегия Industry 4.0 в терминах, принятых у нас в Беларуси и других странах ЕАЭС, есть не что иное, как переход к шестому технологическому укладу, связанному с интеллектуализацией техносферы. Как известно, первая, вторая и третья промышленные революции были вызваны, если говорить упрощенно, появлением паровых машин, двигателей внутреннего сгорания и электротехники с электроникой соответственно. К сожалению, каждая такая революция приводила к тому, что одни страны опережали в технико-технологическом плане других своих соперников. Это неизбежно вызывало острое желание перекроить под себя мир, а значит, вело к глобальным военным потрясениям. Налицо историческая закономерность, если не сказать политико-экономический закон — всякая технологическая революция вызывает глобальные военно-политические потрясения. Исходя из этой логики, нынешняя, четвертая по счету, технологическая революция также должна сопровождаться масштабными военными катаклизмами. Именно поэтому мы все нынче ощущаем присутствие призрака войны, который вновь бродит по Европе и евразийскому континенту в целом.


Месть за независимость

— В прошлом году белорусы сделали свой судьбоносный выбор между сохранением суверенитета и «водворением в глобалистское стойло». Отстояв свою независимость, мы вызвали свирепый гнев западных «денежных мешков», которые в последнее время открыто и бесцеремонно прокладывают себе путь к мировому господству. Так что нынешние санкции и прочие шкодливые проделки Запада против Беларуси — это попытки планетарных олигархов наказать белорусов за их упорное нежелание вставать на колени. Ничего с этим не поделаешь — независимость, как известно, вещь очень дорогостоящая. В свое время наши великие отцы и деды заплатили за нее миллионами своих жизней. 

В недавнем интервью международному информационному агентству «Россия сегодня» наш Президент в ответ на вопрос Дмитрия Киселева об ущербе Беларуси от западных санкций полушутя-полусерьезно сказал, что подсчет его размера обойдется дороже обусловленных санкциями потерь. Думается, что в целом это не так-то уж и далеко от истины. Дело в том, что нынче на Западе, что называется, свет клином не сошелся. Несмотря на то что его нынешние главари по-прежнему мнят себя вселенскими властителями, центр тяжести мировой экономики и геополитики неумолимо смещается на Восток, в Азию, где у Беларуси немало надежных, проверенных временем партнеров. В их числе — встающая во весь свой исполинский исторический рост союзная Россия, открывающий нам свои бездонные рынки могущественный Китай, готовая к расширению экономического сотрудничества с Беларусью столь же огромная Индия, а также многие другие дружественные нам страны, где в совокупности проживает едва ли не половина населения Земли. Благодаря мудрой, прозорливой экономической политике Главы нашего государства, изначально сделавшего основную ставку не на некие бестелесные услуги, а на производство необходимых людям в их повседневной жизни материальных благ, белорусская промышленная и сельскохозяйственная продукция востребована по всему миру. В результате ущерб от санкций враждебного по отношению к нам Запада был во многом компенсирован увеличением экспорта в другие дружественные нам государства. 

Не секрет, что в критических ситуациях, будь то война или великая депрессия, люди начинают остро ценить не диктуемые модными трендами и престижем эфемерные услуги, а по-настоящему нужные им в повседневной жизни реальные экономические блага — продукты питания, одежду, обувь, мебель, бытовую технику, жилища, удобрения, тракторы, автомобили, троллейбусы и так далее. Таким образом, думается, в нестабильном «постпандемийном» мире с его санкциями и торговыми войнами «локомотивами» белорусской и мировой экономики в целом будут и впредь выступать сельское хозяйство и промышленность, строительство и транспортная логистика. Поэтому дальнейшее стимулирование отечественного промышленного, сельскохозяйственного и вообще материального производства, а также углубление и расширение сотрудничества со странами, имеющими вменяемое, адекватно воспринимающее мир руководство, — вот действенный рецепт против санкций и прочих чинимых нам западными странами козней. Одним словом, как справедливо сказал наш Президент в упомянутом выше интервью, нам не следует сидеть сложа руки и охать да ахать по поводу санкций и прочей затеянной вокруг Беларуси «мышиной возни». Нам надо еще энергичнее шевелиться, наращивать по-настоящему нужное людям производство и активно продавать свою продукцию всем, кто готов и может ее покупать.

Что касается самого ополоумевшего Запада, и прежде всего инфантильного ЕС, то он с подачи Дяди Сэма нынче сам себя загнал в непростую ситуацию, которую точнее всего описывает комичное «назло мамке уши отморожу». Не секрет, что бездумными антиковидными локдаунами западные страны собственноручно устроили себе экономическое харакири. В результате падения производства у них возник реальный дефицит экономических благ, которые и могла бы восполнить мудро нарастившая свое промышленное и сельскохозяйственное производство Беларусь. Однако своими санкциями против нашей страны Запад лишает себя такой возможности. 

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter