Она же памятник

Самые трогательные женские образы – в скульптурах и памятниках наших городов

Девушки бывают разные. И каждая достойна того, чтобы вдохновить художника на шедевр. В нашей подборке те, кому это удалось. Самые трогательные женские образы – в скульптурах и памятниках наших городов.

«Незнакомка» (Минск)

Изящная дама восседает на бронзовой скамейке в Михайловском сквере с 1998 года. Ее называют первой ласточкой современной городской парковой скульптуры. Кстати, именно за эту работу скульптор Владимир Жбанов удостоен первой премии и медали на выставке высоких технологий в Санкт-Петербурге в номинации «Лучшее авангардное решение».


«Девочка с зонтом»

Худенькая босоногая девчушка с полым, не защищающим от дождя зонтом напоминает о том, как на самом деле уязвимы дети. И в то же время она будто приглашает прохожих спрятаться под своим ненадежным укрытием. Расположилась скульптура на одной из аллей Михайловского сквера, автор – Владимир Жбанов.


Памятник беременной женщине

Необычная композиция появилась на территории Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя», где каждый день рождается новая жизнь. Самый радостный период для будущей мамы полон тревог и волнений. Неслучайно рядом – отец ребенка, опустившийся на колено. Прижав руку к животику, он слушает: как там малыш.


«Торговка семечками»

На Комаровке, возле центрального входа в крытый рынок, сидит бабушка с мешком семечек. Так и хочется спросить: «Хозяйка, по чем большой стаканчик? А маленький?» Она уже устала отгонять воробьев, и те без стеснений кормятся ее нехитрыми пожитками: один прямо с ладони, а другой из мешка. Трогательная скульптура выполнена Олегом Куприяновым.


«Девочка с совой»

Творение известного скульптора Льва Зильбера расположено недалеко от Музея природы и считается неофициальным символом Троицкого предместья. На большом валуне – девочка, которая держит в руке сову и стоит босой ногой на папоротнике с тремя распустившимися бутонами. Рядом ящерица. Каждый может выбрать, что в этой композиции важнее: девушка-муза, папараць-кветка как символ славы, мудрая сова или ящерица, олицетворяющая богатство.


Памятник Евфросинии Полоцкой

В Минске их два: в университетском дворике БГУ скульптора Игоря Голубя и возле здания научно-производственного объединения на проспекте Независимости, 117. В композиции, выполненной Анатолием Артимовичем, святая Евфросиния Полоцкая, которая считается небесной покровительницей Беларуси, держит в руках знаменитый крест.


Памятник балеринам

Где еще ему быть, если не возле Большого театра оперы и балета? Скульптура «Антракт» создана Владимиром Слободчиковым. Грациозные балерины присели на скамейке, чтобы отдохнуть после выступления. Снятые пуанты и вытянутые ножки – как развеянный миф о легкости трудной на самом деле профессии.


«Дама с собачкой»

«...Она гуляла одна, все в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли ее просто так: дама с собачкой». Образ чеховской героини Анны Сергеевны фон Дидериц, увековеченный возле Комаровского рынка, не раз страдал от вандалов. Приходилось даже заново приваривать зонтик. В Минске скульптура появилась в 2001 году, а в Могилеве копию установили через два года возле Областного драматического театра. Скульптор – Владимир Жбанов. Кстати, дам с собачками можно увидеть на улицах Ялты, Риги, Липецка, Астрахани и других городов.


«Свитязянка» 

(Новогрудский район)

Скульптура водяной нимфы возвышается над зеркальной гладью озера Свитязь в нескольких метрах от берега. Появилась после реконструкции санатория с одноименным названием. Во­спетая в поэмах Адама Мицкевича ундина поправляет длинные косы. Как будто только вышла из озерной пучины, на дне которой по преданию покоится древний город. Вполне может быть: в некоторых местах глубина озера достигает 15 метров.


«Крылатая» (Могилев)

Местные жители называют этот памятник на Площади Славы не иначе как «Оксана, бегущая с Лавсана». Даже популярный сервис maps.google.com однажды ошибся и выдал шутку за оригинальное название. На самом деле семиметровая статуя «Крылатая» создавалась по образу греческой богини победы Ники. А сам монументальный комплекс «Борцам за Советскую власть» установлен возле Днепра в 1982 году. Чтобы у горожан не возникало ассоциаций, что женщина хочет утопиться в реке, ее, вопреки задумке скульптора Льва Гумилевского, развернули лицом к городу.


«Городничанка» (Гродно)

Присевшая на берегу реки девушка с первого взгляда кажется обыкновенной горожанкой. Только в волосах почему-то запутались рыбы. Русалка или рыбачка? Каждый по-своему интерпретирует фантазию скульптора Владимира Пантелеева. В парке Жили­бера композиция установлена к 880-летию Гродно.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости