Саморегулируемые организации профучастников рынка ценных бумаг могут появиться в Беларуси

В Беларуси могут появиться саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг. Об этом сообщил заместитель директора департамента по ценным бумагам Министерства финансов Беларуси Алексей Красинский сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА

В Беларуси могут появиться саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг. Об этом сообщил заместитель директора департамента по ценным бумагам Министерства финансов Беларуси Алексей Красинский сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА

По словам Алексея Красинского, это предусмотрено проектом закона "О рынке ценных бумаг", который внесен в план рассмотрения на 2013 год. "Проектом закона закреплена возможность создания саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг. Под ними понимаются добровольные объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг", - уточнил Алексей Красинский.

Одной из основных функций таких организаций является защита прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг, в том числе инвесторов и эмитентов, отметил эксперт.

Он также сообщил, что законопроект устанавливает детальный порядок эмиссии различных видов ценных бумаг, порядок и условия их обращения, а также механизм обеспечения исполнения обязательств по облигациям. Кроме того, предусматривается появление нового вида профессиональной деятельности по ценным бумагам - организация торговли ценными бумагами. По словам Алексея Красинского, это создаст "условия для функционирования прозрачного внебиржевого рынка ценных бумаг".

Замдиректора департамента по ценным бумагам подчеркнул, что подготовка проекта закона "О рынке ценных бумаг" осуществлялась совместно с фондом FIRST Всемирного банка по проекту международной технической помощи "Беларусь: содействие развитию рынка ценных бумаг после проведения оценки финансового сектора" в соответствии с принципами IOSCO и Директивами ЕС. Законопроект в полной мере согласуется с положениями международных соглашений, к которым присоединилась Беларусь, включая соглашение по гармонизации законодательства в сфере рынка ценных бумаг в ЕЭП.

"Наличие соответствующего международным стандартам законодательства о рынке ценных бумаг послужит положительным сигналом для иностранных инвесторов, повысит инвестиционную привлекательность белорусского рынка ценных бумаг для иностранных инвесторов, поскольку позволит им осуществлять инвестирование в экономику республики в соответствии с признанными и используемыми международными правилами и процедурами", - считает Алексей Красинский.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости