Самомнению бой!

Замечали ли вы, что очень легко говорить «от имени»? Возьмем хоть школьный родительский комитет: вот ты договорился о чем–то с учителями, с администрацией — так потом надо и родителям, тебя же вроде бы и «выдвинувшим», объяснять, почему так, зачем столько, что это за новости такие. Многие не выдерживают. А казалось бы, плевое дело, пару десятков таких же, как и ты, людей «представлять».


А теперь давайте уменьшим масштаб, увеличив обзор: быть лидером заводского цеха (профсоюзным, еще каким–то) — легко ли? Депутатом местного Совета, живущим в той же деревне? Когда каждый — каждый! — может подойти на досуге и спросить: «Ну что же ты, Петя?» Непросто это, особый склад характера нужен. И — обязательно! — осознание того, что тебе доверились. Индивидуальное доверие, в свою очередь, опирается на народное доверие, формализованное процедурой выборов.

Но есть у нас индивиды, впавшие в гигантоманию. Они предпочитают вещать не от себя, а сугубо «от имени» и «по поручению». Они обожают выражаться в духе самодержцев и короля Солнце:

— Я — это народ!

И стилистика у них на интернет–форумах соответствующая:

— Выражая волю народа, я...

— Народное мнение подталкивает...

Хочется спросить: послушайте, откуда вы знаете «народные чаяния»? Теща подсказала? Соседка шепнула? В тревожном эмигрантском сне привиделось? Откуда у вас такая спесь? Вы, господа хорошие, хоть кружок садоводов возглавить когда–нибудь пробовали? А если пробовали, чем закончилось?

Осторожнее надо с вот этим «от имени и по поручению». Одно дело — веско выступать на митингах (оратор), писать «многа букаф» про плохую власть (памфлетист), уметь заходить в брюссельские кабинеты (эмигрант). Но чтобы народ (хоть в поле, хоть на фабрике) выбрал и поручил «от себя» говорить, нужно совсем другое. Возьмем так называемое общественное мнение: оно, с одной стороны, формируется с опорой на СМИ, с другой — мы о нем из СМИ же и узнаем. Так вспомните: не только американские СМИ, но и вся, почитай, Европа были уверены, что, обливая и обзывая Д.Трампа, выражают волю народа. А он, народ, пришел на выборы и сказал: «Трамп». И чего теперь стоят те «эксперты, аналитики и лидеры мнений» с их «я знаю, чего народ хочет»?

Белорусы, кстати, регулярно макают таких, пусть это прозвучит грубовато, «тварам у бруд». А им хоть бы хны — ну вот такие они люди.

Потешные и злые, самоуверенные и тайно страдающие манией величия, добрые и романтики — это все составляющие нашего народа. И это нужно понимать. «Без меня человечество неполное», — говорил писатель Платонов. Глубокая мысль! Но если кто–то кое–где у нас порой возомнит себя «пупом земли» и вообразит, что именно он — «выразитель народных чаяний», то это — глупость и гордыня. Правом говорить «от имени народа» может тот, кого народ на это уполномочил. В результате голосования, например, на выборах. Все остальное — это жалкие претензии на славу, а в целом — недомыслие и словоблудие.

Так думаю!

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пользователь
По Вашему мнению выходит, что только та личность имеет право голоса, которую выдвинули, а самовыдвиженцы у нас не в почёте. Хотя какая разница, если человек хороший? А если плохой? Ведь что мы знаем о наших представителях, кроме того что написано на цветном листке бумаги формата А4? Ничего. Так что кто хочет говорить, пускай говорит, только аргументированно и без камня за пазухой.
пенсионер, за 60, Россия
В России таких "выразителей народных масс" очень много. Еще совсем недавно некто М.Касьянов утверждал, что уровень его поддержки не менее 35% россиян. На выборах даже 1,5% не получил. Тот же Немцов, при жизни никому неизвестный, метался от Киева к Москве, не имея нигде поддержки. И вдруг, стал сакральной всенародной жертвой. Жертвой чего? Он вообще за что выступал? Кроме дежурных фраз никто ничего сформулировать не может. И убивать-то его не за что было, он был совершенно нейтрален для режима. А эти "выразители" вылазят везде. Если это митинг против коррупции, то обязательно долой правительство. Как будто участковый врач откажется от хорошего подарка. Вместо нужного, действительно назревшего, получается очередной выхлоп "выразителей". Как будто не эти самые "выразители" носили доллары в коробках из-под ксероксов на выборы нужному господину. Как говорил В.И.Ленин, капиталистическим обществом двигает интерес. Под этот самый интерес и подстраивается "мнение народа". При этом народ никто никогда не спрашивает о его мнении. А псевдоэксперты, в одночасье ставшие известными, заслуженными, не имеющие за душой ничего, четко отрабатывают авансы и ... ничего личного. Так делается во всем мире. И пример американцев, забредших на ваши сайты, это подтверждает.
иван кричев
пенсионер, за 60, Россия, просто не нужно людям самим позволять подобным парноикам даже приблизится к власти.
Довольно большое количество "псевдолидеров" бегают по площадям и подстрекают народ к бунту. С такими нужно
разбираться быстро,потому как последствия их действий непредсказуемы и крайне опасны.
пенсионеру, за 60, Россия
Все будет хорошо тогда, когда люди будут высказывать свое мнение только тогда,
когда у них его попросят!
Виктор АТ

Самомнение, на мой взгляд, неизлечимый недуг. Чем выше самомнение, тем слабее логика.

Насчет «пупа земли»… «Пупость» хорошо рифмуется с тупостью.

К великому сожалению, век интернета способствовал превращению информационного шума в лживый грохот.

Пользователь
По Вашему мнению выходит, что только та личность имеет право голоса, которую выдвинули, а самовыдвиженцы у нас не в почёте. Хотя какая разница, если человек хороший? А если плохой? Ведь что мы знаем о наших представителях, кроме того что написано на цветном листке бумаги формата А4? Ничего. Так что кто хочет говорить, пускай говорит, только аргументированно и без камня за пазухой.
иван кричев
Но почему-то больше всего говорят не те кто должен,а те кто никто и звать его никак. Вопрос стоит о самозванцах,
возомнивших себя "великими политиками",которых никто не знает и никогда не видел и известны они только среди
своих друзей,количество которых строго ограничено. А слишком высокое мнение о себе иногда граничит с паранойей и
манией величия,так как это происходит среди тех.кто пытается поднять бунт и при этом вовремя сбежать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?