Самомнению бой!

Замечали ли вы, что очень легко говорить «от имени»? Возьмем хоть школьный родительский комитет: вот ты договорился о чем–то с учителями, с администрацией — так потом надо и родителям, тебя же вроде бы и «выдвинувшим», объяснять, почему так, зачем столько, что это за новости такие. Многие не выдерживают. А казалось бы, плевое дело, пару десятков таких же, как и ты, людей «представлять».


А теперь давайте уменьшим масштаб, увеличив обзор: быть лидером заводского цеха (профсоюзным, еще каким–то) — легко ли? Депутатом местного Совета, живущим в той же деревне? Когда каждый — каждый! — может подойти на досуге и спросить: «Ну что же ты, Петя?» Непросто это, особый склад характера нужен. И — обязательно! — осознание того, что тебе доверились. Индивидуальное доверие, в свою очередь, опирается на народное доверие, формализованное процедурой выборов.

Но есть у нас индивиды, впавшие в гигантоманию. Они предпочитают вещать не от себя, а сугубо «от имени» и «по поручению». Они обожают выражаться в духе самодержцев и короля Солнце:

— Я — это народ!

И стилистика у них на интернет–форумах соответствующая:

— Выражая волю народа, я...

— Народное мнение подталкивает...

Хочется спросить: послушайте, откуда вы знаете «народные чаяния»? Теща подсказала? Соседка шепнула? В тревожном эмигрантском сне привиделось? Откуда у вас такая спесь? Вы, господа хорошие, хоть кружок садоводов возглавить когда–нибудь пробовали? А если пробовали, чем закончилось?

Осторожнее надо с вот этим «от имени и по поручению». Одно дело — веско выступать на митингах (оратор), писать «многа букаф» про плохую власть (памфлетист), уметь заходить в брюссельские кабинеты (эмигрант). Но чтобы народ (хоть в поле, хоть на фабрике) выбрал и поручил «от себя» говорить, нужно совсем другое. Возьмем так называемое общественное мнение: оно, с одной стороны, формируется с опорой на СМИ, с другой — мы о нем из СМИ же и узнаем. Так вспомните: не только американские СМИ, но и вся, почитай, Европа были уверены, что, обливая и обзывая Д.Трампа, выражают волю народа. А он, народ, пришел на выборы и сказал: «Трамп». И чего теперь стоят те «эксперты, аналитики и лидеры мнений» с их «я знаю, чего народ хочет»?

Белорусы, кстати, регулярно макают таких, пусть это прозвучит грубовато, «тварам у бруд». А им хоть бы хны — ну вот такие они люди.

Потешные и злые, самоуверенные и тайно страдающие манией величия, добрые и романтики — это все составляющие нашего народа. И это нужно понимать. «Без меня человечество неполное», — говорил писатель Платонов. Глубокая мысль! Но если кто–то кое–где у нас порой возомнит себя «пупом земли» и вообразит, что именно он — «выразитель народных чаяний», то это — глупость и гордыня. Правом говорить «от имени народа» может тот, кого народ на это уполномочил. В результате голосования, например, на выборах. Все остальное — это жалкие претензии на славу, а в целом — недомыслие и словоблудие.

Так думаю!

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter