Продолжение личных впечатлений от встречи в Овальном зале

Самолетный роман

«Откуда все еще берутся те, кто тутбаями пачкает остановки? — спросил депутат перед встречей с Президентом в Овальном зале. — Кто они?» Короткий ответ, вообще говоря, в анекдоте. А если подробнее: такие думают, что это у них «работа такая». Ибо дела в жизни они себе так и не нашли.

Вот «активистка дворового движения Золотой Горки (район в Минске) Мария» дает интервью. Сейчас она в бегах, но «продолжает работать над новыми идеями», а как же. Старые давно закончились: «Дворовые инициативы формировались как стихийные структуры, люди собирались на «всплеске». А сейчас, после зимних задержаний, которые затронули почти каждый дворовой актив, случился период затишья».

Нитевидный пульс «пратэста» они называют «затишьем». Как писали в их любимых умных книжках: депрессия уже пришла, а принятия конца нет как нет.

Сначала жители района собирали деньги «на коронавирус». Затем — «на концерты». Потом — «на штрафы». Теперь — «на котиков». «У нас есть женщина, которая содержит около двадцати котов, ей тоже помогают финансово и кормом». Вы меня извините, но все эти «дворовые чаты» — будто олигофрены нашли друг друга и обнялись наконец. У одной в хате хлев, другая из-за границы собирает ей деньги с третьих. И все довольны.

Каждый из нас таких соседей встречал: вечно недовольные, склочные и язвительные, «никуда не уходит ненависть, хоть есть апатия и страх». Многие, признается Мария, поуезжали, часть людей сдалась. Остались жабы, которым здесь, как пелось, приятно, тепло и сыро. Но квакать «на это болото» они не перестанут всю жизнь.

Вот этот жабий хор у них и называется «гражданское общество». Они даже уверены, им это вложили в невероятные головы: «Не может быть политики без гражданского общества». И донести, что всю дорогу была, и люди всегда без сопливых обходились, — до жаб невозможно. 

В «отчеты дворовых кооперативов» идет совсем другое: «Солидарность белорусов не знает границ». Мы, говорит беглянка (от имени белорусов, конечно же), ставим себе цели и хотим достичь результата: «Если вешаем ленточки, то надо понимать: мы не просто так их повесили, а хотим этим погонять наш ­РУВД».

Вот и все. В этом все их «рождение нации» и вся их «национальная символика». Погонять ­РУВД они хотят, чтобы жизнь стала похожа на ютуб-канал. А вот когда гоняют их (а ведь совершенно законно гоняют и будут гонять), то iOS-разработчик Алексей заявляет в суде: «Я не понимаю, почему меня привлекают к уголовной ответственности». На этом жизнь-малина обычно и заканчивается: даже если ты по жизни тупой, от наказания это не освобождает.

Жабы придумали себе еще одну отмазку: «Настроения не изменились: никто эту власть за зиму не полюбил». Разочарую: людям не нужна жабья любовь. Народу нужно, чтобы жабы сидели на кочке и к людям не лезли. А квакать — по часам, если уж без этого никак. Так оно и будет, это природа.

«Сейчас люди больше заинтересовались жизнью вокруг, — снова Мария вещает за белорусов, — уже думают, как будут во дворах сажать цветочки или решать проблему с парковками». То есть жизнь даже с точки зрения «дворовой активистки» возвращается в нормальное русло, люди — к желанному спокойному ритму. А жабы — на «это болото».

И только беглым их способ зарабатывания на жизнь сделать так не позволяет. Слушайте Марию: «У нас разные чаты ведут разные люди — и те находятся за границей. Думаем, чем можно заняться и во что можно привлекать людей», — и делайте выводы.

А вот в Варшаве гродненская истеричка, не пробившаяся в админы, устроила напоказ «минуту крика». Помните, как на «женских маршах» специально отбирались самые двинутые фурии, чтобы оглушать правоохранителей истошным визгом? Наша «художница» (а как же, не бомжиха же) из таких: «Крикотерапия — универсальный способ, чтобы покричать минуту. И на время становится легче».

Собственно, все беглые этим, по сути, и занимаются, криком комментируя буквально каждый наш чих. Потому как ни о чем «своем» им сказать нечего. А закончатся последние пригласительные по европам, по которым еще пару лет назад таким же ярмарочным балаганом возили Хуана Гуайдо (еще помните, кто это?), — и вообще наступит тишина. То Гуайдо вышло — и это пройдет.

А пока приходится с брезгливостью наблюдать за последними потугами. «Ягодки впереди!» — заявил давеча Цепкало (тоже помните?). Забыв, что все белорусы Валерины ягодки имели счастье видеть. И кроме того, что они у него действительно впереди, сказать больше и нечего.

Порадовал лишь геббельсенок Вячорка: «В Беларусь мы обязательно вернемся», — поведал он. И вот тут, как ни удивительно, наши чаяния совпадают. Конечно, вернешься, Франак, мы будем ждать.

Ведь жизнь — дворовая ли она, подпольная или беглая — похожа на самолетный роман. Который берешь прямо с сиденья — и не уверен, успеешь ли узнать, чем тот роман закончится. Есть ли у романа ссылки, сноски и списки литературы, ведущие к другим романам.

Времени почитать, кстати, стало гораздо больше. Европа захотела «закрыть белорусское небо»? А россияне перестали пускать к себе самолеты, летящие непонятно какими дорогами. Через Северный полюс летайте, там, наверное, сделают КПП — молодцы, братья.

Но главное — никогда не знаешь, в каком самолете или под каким ковриком в машине этот роман тебе вдруг встретится. Потому беглая жизнь идет в непрерывном нервном ожидании. Даже если ты с романами не в ладах.

Так что вы — не волнуйтесь там. Не кричите по каждому поводу. И берегите ягодки. Мы подождем.

Хоть и накипело.

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter