Самая высокая планка

В Минске проходит заседание Координационной комиссии Европейских олимпийских комитетов по подготовке ко II Европейским играм

Европейское олимпийское руководство в Минске уже собиралось. Но год назад, когда белорусская столица принимала Генеральную ассамблею ЕОК, ее участники решали в основном фундаментальные вопросы. Сегодня же в Национальном олимпийском комитете царят конкретика и прагматизм. На повестке дня — вторые Европейские игры. Для организационного комитета первого в истории белорусского спорта мультиспортивного события визит Координационной комиссии Европейских олимпийских комитетов — первый серьезный экзамен. Цель — оценить, изучить и указать на те нюансы, которые в будущем помогут избежать организационных проблем.


Нюансов много. Доклад главы дирекции по проведению Игр Георгия Катулина, кажется, затронул все возможные аспекты подготовки, но собравшимся в зале представителям ЕОК и национальных комитетов все равно было что сказать и обсудить. Кто–то выражал надежду, что Национальная антидопинговая лаборатория к 2019 году все–таки получит аккредитацию ВАДА, и допинг–пробы не придется возить за 600 километров в Варшаву. Кто–то, уже успев исколесить столицу в первый день после приезда (в том числе и на метро!), делился впечатлениями от транспортной инфраструктуры Минска, отдавая должное организованности движения и парковок, но замечая, что в дни Игр все ответственные — от водителей и инспекторов ГАИ до Министерства транспорта и коммуникаций — должны будут работать в теснейшем взаимодействии. «Европейские игры — очень глобальное и сложное мероприятие, и даже маленькая несогласованность может испортить все затраченные ранее усилия», — высказался технический эксперт ЕОК Адриан Коркоран. И Георгий Катулин соглашается: работы предстоит много.

Георгий Катулин настроен серьезно.

— Нынешняя встреча в первый раз дает возможность руководству ЕОК составить общее, цельное мнение о состоянии дел с подготовкой Игр. Первое впечатление гостей: Минск стартовал очень хорошо. Но ведь важно, чтобы не получилось, как у Владимира Высоцкого: рванули, как на 500, и «спеклись». Поэтому мы очень внимательно слушаем замечания, не переставая убеждаться: мероприятий такого уровня у нас в стране еще не было. Чемпионаты мира — это хорошо, но их организация не идет ни в какое сравнение с Европейскими играми. Мы сегодня обсуждаем пока отдельные разделы, которые в будущем нужно будет объединить в единую информационную систему. С ее помощью можно будет эффективно управлять и транспортом, и телевидением, и безопасностью, и ходом спортивных соревнований. Уже поставили соответствующую задачу нашему Парку высоких технологий — посмотрим, что они придумают.

Еще один вопрос — к кадрам. Для проведения топ–турнира европейского масштаба нужна армия квалифицированных специалистов и менеджеров. С ними пока также есть вопросы, однако, по словам главы ЕОК Янеза Кочианчича, обилие проблем и вопросов на начальной стадии подготовки — обычное дело. С серьезным видом выслушав все доклады и обсуждения, опытный чиновник заверил: Минск действительно неплохо справляется.

— Наши белорусские друзья проводят большую работу, и, думаю, у них получится провести вторые Европейские игры на высочайшем уровне. В Беларуси есть специалисты, которые уже имеют опыт решения похожих проблем во время чемпионата мира по хоккею и других крупных турниров, и, думаю, с нашей помощью и советами они смогут справиться с любыми вызовами.


На экране карта города расчерчена «олимпийскими» маршрутами. Для официальных лиц и почетных гостей Европейских игр будут выделены официальные автомобили. Присутствующие обсуждают работу пресс–центров, логистику, транспортные узлы и маркетинг. Однако Кочианчич подчеркивает: ощущение, что Беларуси предстоит провести локальную версию Олимпиады, не совсем верно. Европейские игры — отдельный турнир.

— Мы не хотим копировать Олимпиаду, хотя, конечно, с ней у предстоящего события очень много общих черт. Однако идея Европейских игр — в проведении самодостаточного турнира, в программу которого уже сейчас пытаются попасть очень многие виды спорта. Некоторые, как, например, таэквондо, очень ревностно воспринимают невключение в расписание вторых Евроигр, и все это лишь подчеркивает их растущую популярность. Помните, с каким скепсисом к нашей инициативе относились перед стартом в Баку? Посмотрите: после того как завершатся Игры в Минске, уже никто не скажет, что эти соревнования не найдут своего места в мировом спортивном календаре.

komashko@sb.by

Фото автора и БЕЛТА.
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Как-то немного  упустил из виду  споры о символике европейских игр в нашей стране,так вот,я предлагаю сделать символикой евро-игр РЫСЬ,очень даже будет символично,так как рысь живёт и в Европе. Вроде и наша,а вроде и европейская.
Алекс, 69, Ес
..а по бокам от экрана сидят явно будущие пароолимпийцы по зрению..и правильно..раньше начнёшь быстрее прибежище!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости