Самая вечная тема

Евгений Олейник о новом альбоме «Куточак Беларусi»

Композитор Евгений Олейник приурочил к вручению дипломов «Песни года», церемония награждения которой состоялась накануне во Дворце Республики, презентацию альбома «Куточак Беларусi», посвященного теме малой родины. Родные места, дом, семья, родители — все эти вечные темы он разрабатывал в соавторстве с Юлией Быковой из группы AURA. Получилось проникновенно и вместе с тем современно.

Юлия Быкова и Евгений Олейник —  партнеры не только в творчестве, но и в жизни.

— Никакой конъюнктуры! — решительно заявляет композитор. — Все эти песни вышли в лидеры ротаций на популярных радиостанциях. Первую, самую громкую, хитовую патриотическую композицию I love Belarus мы записали еще в 2011 году, песня «Синеокая» появилась в 2016 году. Так что под Год малой родины мы специально не подгадывали, что бы кто ни думал. Работа над альбомом ведется, дописываются новые треки, и мы рады, что наши звезды — буквально все, к кому мы обратились, — с удовольствием согласились поучаствовать.

В альбоме Евгения Олейника, который он надеется максимально широко распространить по Беларуси, причем даже в виде нот, действительно прекрасные композиции — от динамичной Welcom To My Belarus Маши Жилиной, с которой девочка вышла в финал нацотбора на детское «Евровидение» и заняла второе место, до трепетной лирики. Искуи Абалян, исполняя песню «Мама», еле сдерживала слезы:

— Мне эта песня очень легла на душу. Евгений Олейник и Юля Быкова такие необыкновенные ребята, я удивляюсь их творческим способностям, они настолько четко понимают, что они делают и для кого они пишут... Низкий им поклон. Когда мы работали над песней «Мама», три или четыре раза останавливались, потому что я просто плакала. Все слова — они настолько для меня, автобиографичны, отражают мое отношение к родителям! Я убеждена в том, что эта песня не оставит никого равнодушным. Сама перед выходом на сцену каждый раз боюсь, что номер будет под угрозой, потому что очень сложно исполнять и не заплакать. Мы долго думали о том, какая тема может быть моей, ведь я армянка, родилась в Киргизии, выросла в России и с 19 лет живу в Беларуси — словом, немного потерявшийся человек. Но, хотя я не уроженка Беларуси, я очень люблю ее. И мы пришли к тому, что я должна спеть песню об отчем доме, которая станет близка всем. Что–то очень интимное, о доме, о родителях, то, что может вспомнить и пережить каждый.

Главную песню альбома с одноименным названием «Куточак Беларусi» исполнила заслуженная артистка Алена Ланская.

В записи альбома участвовали также Виктория Алешко, Анатолий Ярмоленко, Инна Афанасьева, Юлия Быкова, Александр Солодуха — словом, весь цвет белорусской эстрады.

— Молодых ребят подключили — Alen Hit, Оля Сацюк, Анжелика Пушнова, Руслан Асланов — все, кого пригласили, с огромным энтузиазмом откликнулись и поют красивые лирические песни о своей малой родине, о своих чувствах к родной земле, семье, — радуется Евгений Олейник. — Такое воодушевление! Мы попали даже не в точку, а в сказку. Я вообще очень рад, что эту идею — провести Год малой родины — продлили до 2020 года, потому что все массово поехали в родные края помогать, обустраивать, облагораживать.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи