Самая важная книга

Румянцевские чтения в Москве были посвящены Франциску Скорине

В этом году мы отмечаем юбилей белорусского книгопечатания, но на самом деле полтысячелетия назад благодаря полочанину Франциску Скорине изменилась история не только белорусской, но и всей славянской культуры. Тому подтверждение — тема Международной научно–практической конференции «Румянцевские чтения–2017»: «500–летие издания первой славянской Библии Франциска Скорины». Крупнейший авторитетный форум прошел 18 — 19 апреля в Москве.

— В этом году Румянцевские чтения были подготовлены Российской государственной библиотекой вместе с соорганизаторами, в числе которых Национальная библиотека Беларуси, — делится впечатлениями заместитель директора Нацбиблиотеки по научной работе и издательской деятельности Алесь Суша. — Прозвучало много интересных докладов о Скорине, фактически все пленарное заседание посвятили ему. С удовольствием послушал о том, что ранее не анализировалось — например, насколько хорошо первопечатник знал греческий язык, каким из списков Евангелия пользовался?

В выступлении самого Александра Александровича главной стала тема объединения восточнославянских и европейских традиций в творческом наследии Скорины. Ученый рассуждал о взаимодействии традиций рукописной и печатной книги, влиянии скориновских изданий на все книгопечатание в Восточнославянском регионе. Важно, что уже на самой конференции был представлен сборник, в который вошли основные доклады. В то же время в здании библиотеки была открыта выставка старопечатных книг.

КОМПЕТЕНТНО

Алесь Суша:

— Российская государственная библиотека — наш самый важный партнер, как известно, здесь хранится самая большая коллекция изданий Скорины. И как раз во время конференции нам передали цифровые копии всей этой коллекции. Это очень поможет в подготовке факсимильных книг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?