Самая душевная музыка

В Поставах прошел международный фестиваль народной музыки «Звiняць цымбалы i гармонiк»

На этом празднике не только рвут гармонь. Белорусы едут сюда с дудами и цимбалами, гости из Прибалтики везут литовский канклес и эстонскую каннель, россияне — традиционные трещотки и балалайки. В минувшие выходные сотня гостей из Польши, Украины, России, Литвы, Латвии, Эстонии и десяток ансамблей из нашей страны в восемнадцатый раз собрались на Поставщине. Несмотря на статус международного, нынешний фестиваль народной музыки «Звiняць цымбалы i гармонiк» получился очень домашним. Дело, возможно, в юбилее: на двадцать пятую годовщину праздника приехали все самые близкие и родные друзья — те, кто рука об руку из года в год помогает возрождать забытые традиции, развивать аутентичное искусство, сохранять музыкальное культурное наследие. Все те, кто, несмотря на границы и расстояния, говорит на одном языке народной музыки.



Если считать возраст фестиваля еще с областных праздников, то он будет постарше «Славянского базара». Витебскому конкурсу в этом году стукнет 24, поставскому — ровно четверть века. К слову, звенеть цимбалы начинали также в Витебске, потом фест перебрался в Могилев, а с 1992 года получил окончательную прописку в Поставах. И это было не просто стечение обстоятельств, уверен председатель Поставского районного исполнительного комитета Виктор Гуторов:

— Наш район едва ли не единственное место в стране, где не только сохранились диатонические цимбалы, но и работают коллективы, которые развивают эту школу, сохраняя богатые музыкальные традиции прошлого. Поставщина — родина уникальных и самобытных коллективов «Груздаўскiя музыкi» и «Паазер’е», обогащающих культурную жизнь нашего края.



Руководитель ансамбля народных инструментов «ArtGame-квинтет» Урицкой детской школы искусств Гомельского района Татьяна Сыровежкина первый раз села за цимбалы в 7-летнем возрасте. С тех пор с инструментом не расстается:

— Цимбалы с детства восхищали меня своим звучанием. Они — моя отдушина в свободное от основной работы время. В 2010 году, когда мы создали «ArtGame-квинтет», то сразу решили делать переложения на народные инструменты классических и современных произведений. Приблизили таким образом международное искусство к национальному.

А вот Алексей Андросик, в прошлом участник ансамбля «Аношкаўскiя музыкi» Несвижского района, а ныне руководитель этого коллектива, когда-то освоил аккордеон. Но на фестивале решил сыграть на гармошке — самой что ни на есть белорусской:

— После окончания Минского колледжа искусств я вернулся в родную школу. У нас ансамбль гармонистов, поэтому пришлось срочно учиться играть на гармони. Сейчас уже освоил все инструменты, которые входят в арсенал ансамбля: дуду, сопилку, жалейку, басетлю. Потихоньку передаю свои знания младшему поколению.

Среди учеников Андросика — 15-летний музыкальный гений Артем Деревяго. Уже в 6 лет парня приняли в Оношковскую детскую школу искусств. С баяном отношения не сложились, а вот в звучание гармони Артем влюбился раз и навсегда: за короткий срок обучился игре на инструменте и был принят в ансамбль «Аношкаўскiя музыкi». С гармонью парень расставаться пока не собирается:

— Учусь в музыкальном колледже в Барановичах. Буду преподавателем, а если все сложится хорошо, то и артистом. 

В Поставах очень дорожат и гордятся фестивалем и его гостями. Попробуйте, говорит председатель жюри народный артист Михаил Козинец, собрать на концерт аудиторию в несколько тысяч человек! А здесь такое происходит каждый год: 

— Народная музыка жива, пока жива душа человека. 25 лет назад мы рассчитывали хотя бы возродить забытые традиции. А теперь беспокойства о судьбе традиционного искусства нет. Вы только представьте: за эти годы мы выпустили с поставской сцены в свет более полутысячи мастеров народной музыки и слова. И я глубоко убежден, что, пока есть такие коллективы, как обладатель Гран-при этого года минский фольклорный ансамбль «Дударыкi», за народное искусство переживать не стоит — талантливое молодое поколение не даст традициям уйти в прошлое.

leonovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...
Новости