«Самая большая проблема – это мы с вами»

ОКОЛО 40 миллионов тонн бытовых отходов лежит на полигонах страны. Ежегодно к ним добавляются более трех миллионов тонн нового мусора. Между тем из него можно извлекать немалую выгоду.

В Молодечно завершил работу 10-й Республиканский экологический форум

ОКОЛО 40 миллионов тонн бытовых отходов лежит на полигонах страны. Ежегодно к ним добавляются более трех миллионов тонн нового мусора. Между тем из него можно извлекать немалую выгоду.

На территории республики сегодня действуют пять заводов по переработке бытовых отходов. Например, в 2010 году был запущен уникальный мусороперерабатывающий завод в Бресте, не имеющий аналогов в странах СНГ. Предприятие работает по двум направлениям: очистке сточных вод и переработке твердых бытовых отходов. Из вторых отбираются и запускаются в переработку бумага, стекло, полиэтилен, ветошь. Оставшаяся органика сбраживается для получения биогаза. Строительство таких предприятий запланировано в ряде других крупных городов страны.

По-прежнему для Беларуси остается острой проблема по очистке воды, фильтрации выбросов в атмосферу. «Но самая большая проблема в нас самих, — подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко. — Наше население экологически не воспитано. Посмотрите, что остается, к примеру, в местах массового отдыха после пребывания там отдыхающих? Горы мусора».

Не случайно 10-й Республиканский экологический форум, взявший старт в апреле и финишировавший 24—25 августа в Молодечно, был посвящен воспитанию у населения бережного отношения к природе. «За это время организации и сами граждане смогли продемонстрировать свое видение проблем, поделиться с нами своими мыслями и идеями», — отметил министр. Экологи же давно пришли к выводу: прививать чувство почтения к окружающему живому миру необходимо с детского сада.

На Минщине отправной точкой в развитии экологического образования считается 1995 год, когда решением облисполкома были определены школы с экологическим уклоном. Сейчас в регионе их насчитывается 345. Делегации областей и столицы посетили некоторые из них в Несвижском, Воложинском, Вилейском, Березинском, Логойском и других районах.

— Мы побывали в Ананичском учебно-производственном комплексе детский сад-средняя школа Пуховичского района, — рассказал председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и руководитель делегации области Олег Акушко. — И буквально восхитились агитационной программой, которую подготовили дети и их педагоги. Словно поучаствовали в маленькой коллегии нашего министерства. Так ярко и доходчиво школьники озвучили проблемы, над которыми мы работаем. Школе мы подарили небольшую библиотечку по тематике охраны природы. Во время поездки по району ознакомились также с опытом обращения с отходами производства, системой оборотного водоснабжения на заводе горного воска, с утилизацией отходов на ЗАО «Август-Бел».

Важной частью финала стало проведение выставки «Современные технологии в области рационального природопользования и охраны окружающей среды», в которой приняли участие около 60 организаций и предприятий страны. Работали также выставки-ярмарки книжной продукции «ЭкоКнига», сельскохозяйственной продукции, работ народных умельцев. Была открыта экологическая тропа «Ракутевщина—Вередово». В Молодечно состоялось награждение победителей республиканских конкурсов экологической направленности, а также представителей организаций, внесших весомый вклад в дело охраны окружающей среды.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости