Сама себе на уме

Мнение о мнении: почему «корова» Ленка каждый день бегает

Писаной красавицей Ленка никогда не была и лет до 15 вообще не парилась по этому поводу. А потом одноклассник прямо ей в лицо бросил обидное «Корова!» и этим выбил Ленку из колеи на долгие годы. С того дня она свернула на беговую дорожку, а все разговоры свелись к обсуждению диет и новинок косметологии. Мы, ее подруги по школе, откровенно не понимали такой реакции: «Да этот мальчик тебе даже не нравился. Какая разница, что он о тебе думает?» А Ленка по сей день продолжает бежать к стройной фигуре.

И пока одни, такие как моя подруга детства, вкладывают массу времени и денег, чтобы казаться моложе и привлекательнее, другие просто открывают себя миру такими, какие есть. Вот вам яркий пример. Самая полная в мире манекенщица Тесс Холлидей весит около 155 килограммов и каждый день радует 1,3 миллиона подписчиков в Instagram пикантными фото. Пампушка частенько провоцирует тех, кто считает ее слишком полной для модельного бизнеса. И я одна из них. Как по мне, так Тесс будто сошла с рекламы покрышек «Мишлен». Ну вы помните того Бибендума.

«Хорошего человека должно быть много», — приводят убойный аргумент в свою защиту люди с лишним весом. Я же слышу в этой фразе некое оправдание: уплетать за обе щеки гамбургер со словами «внешность не главное, главное — душа» проще, чем ходить в спортзал.

На мой взгляд, к чужому мнению прислушиваться нужно: со стороны оно, как известно, бывает виднее. Но без фанатизма. Однажды мы с другом отправились за покупками и по дороге зашли в кафе перекусить. Огляделась — за соседним столиком сидят три разодетые девушки с ухоженными волосами и дизайнерскими шарфами. Посмотрела на себя —  волосы небрежно собраны в пучок, потертые джинсы и кроссовки. Я же все-таки за покупками пришла, а не на модный показ. Девушки так не думали. То и дело косились на нас. На их раскрашенных жестким контурингом (это такая техника макияжа, если кто не в курсе) лицах читалось откровенное недоумение: «Да что он вообще в ней нашел!» Ленка в такой ситуации, наверное, провалилась бы сквозь землю. Я же со спокойствием шаолиньского монаха продолжала пить свой латте, ведь его вкус не зависит от того, что обо мне подумают другие.

Интересно, почему многие из нас часто чувствуют себя мишенью чужих замечаний и постоянно сомневаются в себе? Стоит услышать шутку о провинциалах или колкое замечание о каком-то фильме, как мы воспринимаем это на свой счет — по себе знаю. Иногда даже в конструктивном замечании ищем второе дно, мол, «меня не ценят», «меня уволят», «меня разлюбят». 

Еще около 100 лет назад социолог Чарльз Кули вывел теорию зеркального «я», основной смысл которой в следующем: «Я не то, что я о себе думаю, и я не то, что другие думают обо мне. Я то, что я думаю о том, что другие обо мне думают». И чем больше людей нас окружает, тем больше беспокойств и переживаний сваливается на голову. Но мы забываем о том, что другие судят нас на основе своего прошлого опыта, своих привычек и ощущений. То есть на основе всего того, что не имеет к нам никакого отношения. 

Если у вас, как и у меня, нет сверхспособностей или магического шара, то едва ли вы прочтете мысли окружающих. Потому советую жить по принципу Коко Шанель, которая говорила: «Мне все равно, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще».

gorbatenko_inna@mail.ru

Фото hotstylex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости