Салат на грядке и на столе

Изысканные блюда из салата подавали к столу еще за 550 лет до нашей эры. В Европе этот овощ появился в XVI веке при дворе короля Людовика XIV. Его специально выращивали круглый год в оранжереях. Приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства...

Изысканные блюда из салата подавали к столу еще за 550 лет до нашей эры. В Европе этот овощ появился в XVI веке при дворе короля Людовика XIV. Его специально выращивали круглый год в оранжереях. Приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства. В Германии их готовили исключительно в белых перчатках. Во времена Петра I поначалу придворную знать прямо–таки заставляли есть этот овощ на балах.


Сейчас салат популярен во всем мире. И все благодаря своей скороспелости, урожайности. В его листьях есть почти все известные витамины и минералы. И очень много аскорбинки: от 25 до 43,2 мг на 100 г. По содержанию же фолиевой кислоты он уступает лишь петрушке и шпинату.


Чем еще хорош салат? Тем, что практически не стрелкуется. Листья можно убирать на 25 — 40–й день после появления всходов. Семена прорастают через неделю после сева при температуре плюс пять градусов, а молодые ростки не боятся даже шестиградусного мороза. Оптимальная разница дневных и ночных температур для листового салата — 3 — 4 градуса. Любит влагу, а в целом неприхотлив. Выращивать можно круглый год — в теплице, в горшке на окошке, в открытом грунте. Овощ практически ничем не болеет. Его можно подсевать (уплотняя ряды — 1:10) к культурам, которые поздно всходят, — моркови, пастернаку, сельдерею. Хорошо чувствует себя салат и в тесном соседстве со свеклой, фасолью, мангольдом, луком–пореем. Можно подселить в теплицу к перцам, огурцам или томатам. Или «расквартировать» вместе с пекинской капустой под пленочное укрытие: агротехника–то одинакова.


Салату нужна плодородная почва, поэтому грядку удобрите. Внесите на каждый квадратный метр 20 — 30 г сернокислого аммония, 35 — 40 г суперфосфата, 10 — 15 г калийной соли. Можно воспользоваться комплексными удобрениями (нитрофоской, нитроаммофоской) или свежими опилками, предварительно обработанными селитрой (20 г) и молотым мелом (150 г на ведро).


Поскольку семена салата очень мелкие, земля на грядке должна быть рыхлой и легкой: никаких комков. И сейте не глубже 1 см. После посева почву немного уплотните, прикатайте. А затем замульчируйте опилками или перегноем, чтобы не образовывалась корка. Как только появятся всходы, грядку подрыхлите и прополите. Через неделю сеянцы проредите, оставив между ними по 5 — 6 см.


Салат очень чувствителен к хлору, потому откажитесь от удобрений, в составе которых он есть. А вот о суперфосфате не забывайте. Азотные же удобрения используйте аккуратно: салат быстро накапливает нитраты. И следите за тем, чтобы растения не загущались, не затенялись, а почва не пересыхала.


Убирать салат лучше утром или вечером, когда ботва холодная. Так он дольше сохраняет свежесть. Совсем необязательно срезать все растение сразу — можно выборочно, по листу.


Кочанный салат созревает через 55 — 60 дней. По питательности же — ценнее листового. Очень требователен к свету (в тени или полутени вилок формируется очень плохо), зато не боится холода. Хорошо сформировавшиеся вилки прекрасно себя чувствуют под снегом даже при минус 16 — 18 градусах. Семена можно высевать под зиму, в конце октября — начале ноября. Но надежнее выращивать через рассаду. К тому же растения совсем необязательно пикировать. На грядку вынесете их, когда минует угроза заморозков. Сеянцы полейте и замульчируйте торфом или опилками. Как только рассада приживется и тронется в рост, подкормите ее нитрофоской — 40 — 50 г на ведро воды в первый раз. А через 2 — 3 недели — во второй.


Больше всего питательных веществ кочанному салату требуется за две недели до образования кочана. Самая лучшая для него подкормка — перепревший навоз, перегной или компост. Из «минералки» — удобрения с повышенным содержанием калия.


Кочанный салат обязательно надо прореживать. Между растениями должно быть как минимум 20 — 30 см. Чтобы салатно–овощной конвейер работал бесперебойно, высевайте или высаживайте растения с интервалом в две недели.


И еще один момент. Листья некоторых сортов салата очень яркие и декоративные. Ландшафтный дизайнер Ирина Горбачева, соединив красивое с полезным, создала клумбу–«павлин». А ведь можно и «салатный ручей», и «цветик–семицветик» и др. Главное — подобрать растения по высоте и цвету.


Справка «СБ»


В Беларуси на сегодняшний день районировано свыше 20 сортов салатов как листовых («виола», «мэрэжка», «афицион», «Грюнетта», «дубрава» и др.), так и кочанных (к примеру, «Нева», «универсал», «домино», «чудо Вурбурга», «королева лета»).


Совет «СБ»


Салат не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях желудка и тонкого кишечника. Содержание в листьях щавелевой кислоты может способствовать образованию камней в мочевыводящих путях.


Перед употреблением опустите салат на 1 час в холодную воду: нитратов станет на треть меньше.


Любопытно


Слово «салат» в переводе с арабского означает «молитва». С латинского — «молоко»: все салатные культуры выделяют млечный сок.


Кстати


При хорошем уходе с 1 кв. м можно получить 1,5 кг салата.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter