Садовый "сериал" под диктовку ноября

Еще не время улечься нам с книжкой на диване — погода позволяет что-нибудь полезное сделать в своем садуСаженцы для весенней посадки на участке уже прикопали? Отлично! Теперь, чтобы не проникли мыши, закройте их сверху лапником. С той же целью вокруг прикопанного участка сделайте канавку. Нет, это еще не все! Нужно ведь и “угощенье” мышам приготовить... Но не волнуйтесь, все успеете — и садовый “сериал” подвести к самой развязке, и любимый сериал по телевизору посмотреть!

Для затравки мышиных нор возьмите на 1 кг зерна 50 г фосфида цинка и 50 г подсолнечного масла или все то же, но вместо фосфида цинка 5 г крысида. Есть и другие рецепты: мука и гипс — 1:1; мука, сахарный песок, цемент (алебастр) 1:1:1 и для запаха — капля-другая растительного масла. Приманку ссыпьте в кульки и разложите их около грядок земляники, молодых деревьев, компостных куч. Лучше кульки защитить рулончиками из толя, дощечек. Можете засунуть в нору напитанную ядом морковь.
Оглянитесь вокруг, куда еще можно приложить руки? Нет-нет, ветви смородины связывать в пучок не надо! Это вредно: снег зимой будет хуже задерживаться, ветви и почки сильнее подмерзают, урожай снижается.
Лучше начните готовить семена актинидии к посеву. Замочите плоды на 2—3 часа, протрите через капроновую ткань, отмойте от мезги. Затем семена поместите в воду на четверо суток, меняя ее ежедневно. Заверните их в капроновую ткань, закопайте поглубже в ящик с промытым и прокаленным речным песком. Раз в неделю проветривайте по 5—10 минут. Потом — в пакет и в песок.
Кстати, не забывайте о птичках-синичках, устраивайте кормушки. Помните, однако, что птички привыкают к месту, где их кормят, и если 3—4 дня корма не будет, то, чего доброго, погибнут без подкормок.
А как хороши антоновские яблоки! И вкусом, и духом своим взяли. Жаль только, не лежат они долго. А вы возьмите да замочите. Деды-прадеды наши большие доки в этом деле были и нам несколько рецептов оставили.
Собрали яблоки? Выдержите в тепле 2—3 недельки. Приготовьте бочку, кадушку или стеклянный баллон на 20 л. Ошпарьте. Дно и бока выстелите ржаной, если нет — пшеничной соломой, а если нет ни той, ни другой — листьями смородины и вишни, уложите на дно плотненько слой яблок. Застелите тем же материалом и — снова слой яблок. Так доверху. Сверху прикройте соломой или листом и ошпаренной мешковиной. Залейте рассолом. На 10 л воды возьмите 1,5—2 стакана сахару или 3—4 стакана меду, 3 столовые ложки соли, 1/2 столовой ложки горчицы.
Можно и по-другому: 200 г ржаной муки или 150 г солода размешайте в холодной воде, залейте кипятком (до 10 л), прокипятите, дайте отстояться, процедите, добавьте 2 стакана сахару (или 4 меду) и 3 ст. л. соли. Залейте бочку доверху и гнет положите. Первую недельку доливайте рассол. Подержите 2 недели при +18°С, а потом туда, где +4°С. Через месяц — объеденье! Теперь до мая с яблоками будете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter