Садоводы подсчитывают доходы

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ региона соберут более 24 тысяч тонн яблок, что больше, чем в прошлом году

— Урожай в садах хозяйств Принеманья ежегодно стабилен, — говорит главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях. — Садоводством занимаются около 40 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. У каждого из них площадь фруктовых насаждений — не менее 50 гектаров. А всего под садами в области занято более 3,5 тысячи гектаров.

Самый богатый урожай яблок в этом году выращен в сельхозпредприятиях Гродненского района. Местные садоводы собрали их более 14 тысяч тонн. В СПК имени В. И. Кремко и «Прогресс-Вертелишки» в среднем с каждого гектара получено свыше 32 тонн плодов.

— Садоводство — дело прибыльное, — констатирует Дмитрий Лях. — Если строго соблюдать технологию выращивания яблок, оптимизировать расходы, можно добиться высокой рентабельности. Чему способствуют и собственные хранилища. Сегодня общая емкость их в сельхозпредприятиях области — 21 тысяча тонн. К концу 2015 года, согласно республиканской программе развития плодоводства, эту цифру планируется увеличить до 25 тысяч тонн. В этом году, к примеру, введено в эксплуатацию хранилище на две тысячи тонн в СПК имени Деньщикова Гродненского района. Построят еще несколько таких сооружений. Ежегодно расширяются и площади, занятые под плодовыми деревьями.

Уже теперь садоводы Принеманья закрывают все потребности перерабатывающих предприятий и торговых организаций области в плодово-ягодной продукции. В дальнейшем перед ними стоит задача наращивать производство фруктов и ягод, а также поднимать их товарность и увеличивать поставки на экспорт.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?