Сад: вопрос в корне

Детский сад № 29 Пинска, где в марте случилась вспышка сальмонеллеза, с понедельника вновь зашумел детскими голосами. Сад был закрыт две недели. Пока детишкам делали уколы, в пищеблоке наводили порядок — меняли оборудование. Прокуратура еще расследует уголовное дело, возбужденное по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил...

Детский сад № 29 Пинска, где в марте случилась вспышка сальмонеллеза, с понедельника вновь зашумел детскими голосами. Сад был закрыт две недели. Пока детишкам делали уколы, в пищеблоке наводили порядок — меняли оборудование. Прокуратура еще расследует уголовное дело, возбужденное по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил. А по решению Пинского горисполкома уже уволены заведующая садом, старшая медсестра, шеф–повар, повар, а также два инженера–технолога городского отдела образования. Наказаны также три работника Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии, заместитель начальника и главный специалист городского отдела образования.


Может ли нечто подобное повториться в другом детском саду? Реально ли уберечься от гастритов и энтероколитов, энтеровирусных диарей и сальмонеллеза, если ребенок питается вне дома? Как наладить работу пищеблоков без «отравительных» последствий? Эти вопросы в числе других будут обсуждаться сегодня на санэпидсовете в Министерстве здравоохранения.


Напомним, что в Пинске пострадали 99 детей и 4 взрослых («Страшно вкусно», «Охота на сальмонеллу», «Бактерия на десерт» — «СБ» за 23 и 24 марта, 1 апреля). Диагноз — сальмонеллез. Источником инфекции стала повар. У сотрудницы имелись все допуски к работе, клинических проявлений заболевания не было. Но несоблюдение правил личной гигиены, «подкрепленное» готовкой без перчаток, привело к тому, что опасная бактерия попала в творожное суфле, которым дошкольников кормили 19 марта.


Эпидемиологи сразу же отправились в детсады и школы Брестской области с проверками. Результат ошеломляющий: в 68 из 182 дошкольных учреждений выявлены нарушения требований санитарных норм и правил. Чаще всего — в пищеблоках. И на что особенно обратили внимание проверяющие — устранить большинство замечаний не составляет особого труда. Не требуется ни больших усилий, ни капитальных затрат. Просто работать надо ответственно и с любовью к детям.


— Имеет место человеческий фактор. Нарушается технология приготовления еды. Не соблюдаются правила мытья посуды, — заведующая отделением гигиены детей и подростков Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Калиновская показывает мне инструкцию, которой должны руководствоваться работники пищеблоков.


Но нередко ее просто игнорируют. Например, нельзя не только готовить, но даже мыть посуду, из которой едят малыши, если у работницы на пальцах кольца, если у нее нет головного убора, а на руках отсутствуют перчатки...


Медицинский работник должен принимать участие в составлении меню, а также контролировать приготовление пищи. В каждом ли саду об этом помнят? Если бы все правила учитывались в Пинске, если бы повар не взялась месить творожную массу грязными руками, ЧП можно было бы избежать.


— Ответственные работники и руководители дошкольных учреждений зачастую не следят за тем, как персонал соблюдает требования при транспортировке и хранении продуктов питания, как готовит, как убирает. Вот и создаются предпосылки для групповой заболеваемости детей, — резюмирует Ольга Калиновская.


По результатам рейдовых проверок госсаннадзора руководителям четырех садов Брестской области выданы предписания о приостановлении эксплуатации пищеблоков. 26 работников детских дошкольных учреждений привлечены к административной ответственности — оштрафованы.


В тему


Родители не перевели своих малышей из пинского детсада № 29 в другие. И не потому, что он им так нравится. Некуда. Наталья Шамович, ведущий специалист отдела воспитательной работы управления образования Брестского облисполкома, отмечает, что в Бресте, Пинске и Барановичах желание родителей не всегда совпадает с возможностями отделов образования:


— Обеспеченность местами в детских дошкольных учреждениях Брестской области — 102,8 процента. Так что мест фактически достаточно. Другое дело, что они в наличии в детсадах на селе и в старых микрорайонах городов. В микрорайонах–новостройках есть проблемы. Предлагаем места в других детских дошкольных учреждениях, которые находятся поодаль от дома. Кроме того, не в каждом детском саду может быть создана ясельная группа, как того хотелось бы мамам, желающим выйти на работу через год–два после рождения ребенка.


Компетентно


Главный государственный санитарный врач Валентина Качан:


— Наша главная задача — принять все необходимые меры, чтобы такие случаи, как в Пинске, происходили как можно реже. Сегодня, 8 апреля, на республиканском санитарно–эпидемическом совете мы заслушаем этот вопрос. Вся информация будет систематизироваться. Необходимо оценить, достаточно ли принимаемых сегодня мер, и в случае необходимости скорректировать их. Санитарно–эпидемическое благополучие населения — задача комплексная. Нам надо решать ее сообща с системой образования, Белкоопсоюзом, учреждениями торговли и организациями здравоохранения, где есть пищеблоки.


Комментарий


Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова:


— Групповое отравление в Пинске — экстраординарный случай. С 2007 года у нас не было подобного. Главным государственным санитарным врачом была назначена внеплановая рейдовая проверка, которая проходила с 22 по 26 марта. Было проверено 30 процентов учреждений образования по всей стране: детские сады, школы, ПТУ и ссузы, дома–интернаты для больных детей. В 37 процентах из них были выявлены нарушения. Не соблюдались режим уборки и дезинфекции, технология приготовления пищи, были недочеты по срокам и условиям хранения продуктов. Виновные понесли наказание: выписаны штрафы, вынесены постановления о снятии с реализации пищевых продуктов с истекшим сроком годности.


Надо отметить, что когда в 2006 году произошли групповые отравления в двух учреждениях, был принят комплексный план дополнительных мер по предупреждению групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями при организации питания в учреждениях образования на 2007 — 2010 годы. Разрабатывались территориальные программы, где предусматривались капремонт, замена неисправного холодильного оборудования, обеспечение пищеблоков горячей водой и ряд других мер. В 2007 — 2008 годах эти программы выполнялись неплохо, а вот в 2009–м — хуже. За последние годы мы серьезно ужесточили требования по личной гигиене. Теперь при приготовлении пищи и на раздаче в детсадах, школах, оздоровительных лагерях, например, полагается обязательно использовать одноразовые перчатки.


Конечно, органы и учреждения госсаннадзора не могут и не обязаны заменять ежедневный внутренний контроль, основная ответственность возлагается на администрацию учреждения, а также на медицинских работников. Повара, кухонные рабочие — контингент сложный, тут надо культуру питания в целом повышать. Или усиливать личную ответственность, хотя и сегодня виновные в неумышленном нанесении вреда здоровью могут понести уголовное наказание. В любом случае необходимо проводить комплексную работу, и на предстоящем совместном с Министерством образования заседании коллегии этот вопрос будет рассмотрен.

 

«Игры с разумом»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости