Сельская газета

С земли под белыми крылами

Как проходит подготовка к детскому «Евровидению-2017»

Финалисты национального отбора на детское «Евровидение» получили яркие творческие визитки

До главного детского музыкального события года — «Евровидения-2017» — еще больше трех месяцев. Песенный конкурс пройдет 26 ноября в солнечной Грузии. Но уже сейчас команда Белтелерадиокомпании озадачена: нужно не только выбрать из десяти претендентов представителя на музыкальное состязание, но и подготовить его на все сто. Ведь из года в год наша страна показывает одни из лучших результатов по всей Европе. Исключений быть не должно и на этот раз. Уже определилась десятка вокалистов и коллективов, которые 25 августа и сразятся на музыкальном ринге. Сейчас же очередной этап — съемка визиток для каждого из участников. Этот тридцатисекундный ролик предварит выступление юных музыкантов на финальном концерте отбора.


ЧТОБЫ посмотреть, как проходит видеозапись очередного проморолика для вокалистов, «ТЕЛЕРАДИОНЕДЕЛЯ» отправилась в Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Съемки получились… экстремальными.

К записи визиток творческая команда Белтелерадиокомпании приступила в начале августа. Режиссер промороликов Юрий Ярошик делится творческим замыслом:

— В этом году главная тема визиток — искренние и неподдельные эмоции юных артистов, их любовь и уважение к нашей культуре. Мы продолжаем тему, которую начали еще на отборе для взрослого «Евровидения-2017». Через музыку мы несем белорусскую культуру, связываем прошлое и будущее с настоящим. 

Объектами для съемок стали Лошицкий парк, усадебно-парковый комплекс «Панский маёнтак Сула» Столбцовского района, музейно-замковый комплекс «Мир» Кореличского района и «Дудуткi», Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в Озерце.

Мы же со съемочной группой направились в «Раубичи». Команда на месте, вокалистка, 14-летняя Элина Матарас (на снимке), тоже. Каждый участник должен захватить с собой костюм в национальном стиле. Пока конкурсантку готовят к записи, спешу узнать о ее вокальном прошлом. Оказывается, 14-летняя минчанка занимается музыкой уже десять лет. Элина не только поет, но и играет на скрипке — неотъемлемый атрибут номера. Педагог у девочки именитый — Петр Елфимов. С ним Элина уже записала композицию «О розе». Он помогал и с песней для «Евровидения». 

Кстати, Петр Елфимов во второй раз готовит к конкурсу свою воспитанницу: в прошлом году девочка не вошла в число финалистов, но в этом покорила судей и эмоциональной манерой исполнения, и продуманным номером. 14 лет для детского «Евровидения» — годы солидные, если Элина не попадет на конкурс сейчас, другого шанса не будет. Разве только штурмовать взрослый отбор:

— Я не переживаю, ведь финальный гала-концерт национального отбора — уже достижение. Хорошая школа. В Грузию поедет сильнейший.

Однако одно дело выступление на сцене (к ним Элина уже привыкла: участвовала в международных и национальных конкурсах), другое — работа на камеру. 

Но вокалистка не теряется — опыт есть: несколько лет назад участвовала в съемках фильма Дмитрия Астрахана «Деточки»:

— Сложная роль — приходилось играть 7-летнюю воспитанницу интерната, что непросто. А здесь нужно будет всего лишь показать свои эмоции. Справлюсь!

Для записи направляемся на самый высокий — 60-метровый — лыжный трамплин. Смотришь вниз, и сквозь решетчатые ступеньки видно, что высота ого-го! Поднимаемся лишь до середины трамплина, дальше все закрыто. 

— Вид не такой, как хотелось бы, — сетуют операторы и режиссер. Но решают остаться здесь, отснять пару кадров, а после пойти искать другие места. 

Элина становится на самый край крутой горки и смело позирует. Высоты вокалистка ни капли не боится. Улыбается, я бы так не смогла. «Стоп, снято!» — командует оператор. Пока ищем новые локации, замечаю у него за плечами рюкзак с диковинной техникой. Квадрокоптер — управляемый летательный аппарат. Вот и фишка во время съемок. Такое техническое решение для телевизионщиков уже не новинка. Его используют для съемки массовых праздников: удобно делать кадры с высоты птичьего полета. Прицепил камеру к аппарату, задал траекторию — и записывай. 

ГЕРОИНЕЙ визитки, которая прошла в столбцовском «Панском маёнтке Сула», стала 11-летняя минчанка Руслана Панчишина. Место порекомендовал отец вокалистки Роман Степанович. Не прогадали. 

Оценить здешние просторы Руслане удалось с высоты. Для съемок задействовали вертолет. Круг почета — и несколько дублей готово. Записывалась вокалистка и на воде. Главным атрибутом стала лодка. Весла же вручили отцу:

— Грести пришлось прилично, весла деревянные, тяжелые. Оператор же догонял нас на катамаране. Так вышло, что озеро в Суле со всех сторон просматривается. Виден и пляж, где загорали гости комплекса. Режиссер буквально умолял людей в купальниках выйти из кадра, — смеется Роман Степанович. 

Такие казусы во время съемок — дело привычное. Юрий Ярошик вспоминает, что, когда записывались в Музее народной архитектуры и быта в Строчицах, вокалистка постоянно за что-то цеплялась и падала. Еле-еле отсняли дубль. Правда, на мельницу приличной высоты девочка забралась без труда. В итоге отснятыми кадрами все довольны.

Арина Пехтерева и Анастасия Дмитрачкова, еще одни финалисты «Евровидения», до столицы добирались из Могилева. Юные вокалистки записывались в Лошицком парке. Здесь для них раздолье. Девочки бегали, прыгали, лазили по деревьям. Во время съемок все это разрешалось. Да и возраст такой, как удержишь.

 Однако самым запоминающимся моментом, признались мне, стали не съемки визитки. Девочкам разрешили полакомиться мороженым. Это для них стало настоящим сюрпризом — на холодный десерт табу, голос перед конкурсом нужно беречь. 

ОТСНЯТЫЕ визитки будут предварять выступление юных артистов во время финального шоу, которое пройдет в форме гала-концерта 25 августа в прямом эфире на телеканалах Беларусь 1 и Беларусь 24. Победитель нацотбора и представит Беларусь на международном детском конкурсе песни «Евровидение-2017». Интересно, кто им станет?

Десятка финалистов

1. Хелена Мерааи (14 лет, Минск).

2. Анастасия Тимофеевич (11 лет, Брест).

3. Руслана Панчишина (11 лет, Минск).

4. Элина Матарас (14 лет, Минск).

5. Ярослав Соколиков (10 лет, Минск).

6. Стефания Соколова (11 лет, Минск).

7.  Дуэт Арины Пехтеревой и Анастасии Дмитрачковой (9 лет, Могилев).

8.  Квартет Национального центра детского творчества им. В. Мулявина: Максим Цуприков (12 лет), Ангелина Ломако (10 лет), Стефания Круглая (10 лет) и Стефания Соколова (11 лет, Минск). 

9. Мария Жилина (12 лет, Минск).

10. Анастасия Жабко (11 лет, Минск).

bizyk@sb.by


Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?