С Вячи и на Вячу еду - плачу

А что сами рыбаки и отдыхающие?

БООР всерьез взялось за очистку берегов от мусора.

А что сами рыбаки и отдыхающие?

РЫБАК с 14-летним стажем Сергей Бокач любит приезжать на Вячу в Минский район посидеть с удочкой. Улов, говорит, его устраивает:
— Недавно поймал плотву — 350 граммов. У меня это самая крупная речная добыча.
А вот культура поведения отдыхающих у водоема рыбака не устраивает:
— Я — большой любитель порядка. Так что, кроме рыбы, каждый раз еще и мешок с мусором отсюда волоку. Нашли где устроить свалку… Сами в этом мусоре потом сидят. Большое удовольствие, что ли?

Но разве он один, сознательный гражданин, может исправить ситуацию? Вынести все отходы с многокилометрового берега нереально. За уборку реки в рамках акции «Чистый водоем» взялись специалисты и руководители центрального аппарата Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов». На подмогу призвали рыбаков.

Прямо на берегу рыбаков приглашает подключиться к уборке ведущий специалист по транспорту Михаил Вересковский. Откликаются не все, ссылаясь на то, что приехали отдохнуть, а не работать.

— Только удочку забросил, а вы с мешком заставляете по берегу ходить. Можно спокойно порыбачить? — недоволен житель Паперни Виктор.

— Трудно к водоему подойти, не то что удочку забросить. А людям все равно, — недоумевает председатель Минской областной организационной структуры БООР Александр Банет.

Нет сомнений, что намусорили сами рыбаки. Председатель БООР Юрий Шумский говорит:

— Принесли с собой, а забрать «забыли». Убрали полтора километра прибрежной зоны. Попадались камни, которые использовали как груз, пластиковые контейнеры для прикормки.

— Каждый — а всего в трудовом десанте около ста человек — собрал в среднем по 5 мешков отходов! За несколько часов — телега. Что не войдет в пакеты, мешки, сами вывезем, — говорит ведущий специалист управления охоты и рыболовства Юлия Синкевич.

Кстати, телегу и трактор предоставил Папернянский сельсовет. Собранный мусор вывозят на полигон бытовых отходов.

Юрий Шумский напоминает:

— Неделя уборки водоемов «Чистый водоем» проходит с 21 по 27 апреля. Помочь навести порядок БООР приглашает через Интернет, обратились в районные оргструктуры, отделы образования, Минприроды.

Пока к уборке просят присоединиться на добровольных началах. Но с июня этого года за беспорядок виновникам придется платить штраф. Вступают в силу новые Правила охоты и рыбалки.

На каждом белорусском водоеме будут устанавливать информационный указатель, чтобы посетители помнили: мусорить строго запрещено. Угроза административного наказания обычно на нарушителей действует отрезвляюще, считают в БООР.

Петр СОЛОВЬЕВ, директор Толочинской районной организационной структуры БООР:

— Убираем три озера – Антоново, Евлаки и Крахмальное. Пластиковые бутылки, упаковки сигарет выбрасывают люди целыми мешками. 12 кубометров мусора во время акции собрали. Отходы складывали в контейнеры, которые на полигон вывозили службы ЖКХ. Помогали нам восьмиклассники трех школ. Рыбаки тем временем сидели на берегу с двумя, а то и с тремя удочками. Хотя сейчас нерест, можно только с одной.

Татьяна ЛАБКОВА, ихтиолог Витебской областной организационной структуры БООР:

— Культура рыбаков никуда не годная.  С начала акции в области вывезли 108 тонн мусора. Поможет нам областная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По последним данным, во время акции собрали больше 700 кубометров мусора, целый состав грузового поезда. Помогали инициаторам акции тысячи рыбаков, школьников, волонтеров.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?