Минск
+23 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Беларусь и Казахстан нацелены вывести отношения на более высокий уровень

С учетом взаимных интересов

В Нур-Султане с нетерпением ждут визита Президента Беларуси

На будущей неделе в столице Казахстана пройдет юбилейный саммит Евразийского экономического союза. Это мероприятие посетит Президент Беларуси. Рабочий визит обещает быть насыщенным. И не только с новостями по интеграционной тематике. Известно, например, что на полях саммита в Нур-Султане белорусский лидер встретится с первым Президентом этой страны Нурсултаном Назарбаевым и действующим главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Вчера же Александр Лукашенко принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Беларуси Ермухамета Ертысбаева. Побывав на этом мероприятии, корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» узнал не только о перспективных совместных проектах, но и о том, в чем казахстанский посол видит сакральную роль Беларуси для Казахстана.


…У себя на родине Ермухамет Ертысбаев известен как опытный дипломат и классный политический аналитик. Кандидат исторических наук, доктор политических наук, профессор — на любую проблему он смотрит с прагматичной точки зрения. На встречу во Дворец Независимости посол приехал с красивой папкой цвета государственного казахстанского флага. Однако воспользоваться ею, судя по всему, ему так и не пришлось. Александр Лукашенко по ходу разговора не упустил ни одного вопроса, которые хотел обсудить дипломат. Точек соприкосновения у нас действительно немало. Перефразируя известное изречение, в Казахстане есть все. Это не только степи, но и горы, леса, озера и даже два моря — Аральское и Каспийское. Богатейшая страна, в недрах которой практически вся таблица Менделеева. Неудивительно, что Президент начал общение с лирических ноток:

— Я хорошо знаю Казахстан. И юг, и центр, и на севере мне посчастливилось побывать. Прекрасная страна, динамично развивающаяся. Но в столице с новым названием буду впервые.

К недавнему переименованию Астаны в Нур-Султан сложно привыкнуть даже казахстанцам. Как и к неожиданному уходу Нурсултана Назарбаева с поста Президента. На 9 июня в стране назначены внеочередные президентские выборы. Кандидатов семь — цифра для казахов не просто счастливая, она священная. Так что непростые, как их определил Александр Лукашенко, процессы в политической сфере наверняка закончатся для этой страны успешно. Для Беларуси это особенно важно не только потому, что Казахстан — близкая нам страна, наш союзник по ЕАЭС, ОДКБ. Это еще и наш стратегический торгово-экономический партнер, третий в СНГ после России и Украины. Скажу больше. Беларусь и Казахстан — единственные две страны в СНГ, которые имеют соглашение о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года. Вот что сказал Президент:

— Мы выстроили достаточно четкую систему взаимоотношений, достигли практически миллиарда долларов товарооборота между нашими государствами. Потенциал огромен.

А если учесть выгодное географическое положение наших стран, совместное участие в китайской инициативе «Пояс и путь», то перспективы могут быть даже более впечатляющими, чем можно себе представить. Неудивительно, что в беседе с Президентом Ермухамет Ертысбаев позволил себе немного пошутить, сказав о том, что Беларусь имеет для Казахстана сакральное значение:

— Ну обратите внимание — сопредседатель казахстанско-белорусской межправкомиссии (Аскар Мамин. — Прим. ред.) поработал и стал Премьер-министром. Касым-Жомарт Токаев 30 октября прошлого года встретился с вами в Беларуси…

— …И стал Президентом, — оценил чувство юмора собеседника Александр Лукашенко.

Если же серьезно, то в Нур-Султане с нетерпением ждут еще и официального визита нашего Президента, запланированного на осень. Тем для обсуждения накопилось немало. Александр Лукашенко, в частности, остановился на сотрудничестве в нефтяной отрасли:

— Вы знаете, что мы сейчас занялись диверсификацией поставок углеводородного сырья и ведем переговоры по поставкам нефти в Беларусь из других источников. В этом году мы в основном закончим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому нам будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть. В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь. Думаю, этот вопрос мы можем решить. Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России — по транзиту. Россия — член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана.

...Естественно, нефтяной вопрос затронули и журналисты в интервью с послом после встречи:

— Мы готовы! Вообще никаких проблем нет! — воскликнул Ермухамет Ертысбаев. — У нас нефти и нефтепродуктов предостаточно. Конечно, для россиян будет невыгодно. У них своей нефти хватает. Но мы хотели бы, чтобы Евразийский союз был выгоден всем участникам. И на этапе становления нашего союза очень важно поддерживать друг друга. Александр Григорьевич не просто согласился, он выдвинул еще несколько других сильных и важных аргументов в пользу этого утверждения...

В Казахстане мечтают также выправить дисбаланс во взаимной торговле. Из 900 миллионов долларов товаро-оборота Беларусь экспортирует почти на 700 миллионов долларов. Александр Лукашенко не против корректировок:

— В Казахстане производят массу товаров, которые нам очень нужны. Начиная от хлопка и заканчивая металлами. Мы готовы, как это было в советские времена, закупать у вас зерно. У вас излишки большие, они будут всегда, исходя из посевных площадей и достаточно высокой урожайности твердых сортов пшеницы. Поэтому урегулировать баланс в торговле не является проблемой. Думаю, надо поручить нашей межправительственной комиссии заняться этими вопросами.

Продукция «Гомсельмаша» пользуется большим спросом в аграрном секторе Казахстана.

…Я не мог не спросить у дипломата и по поводу озвученной ранее информации о покупке казахстанскими партнерами пакета акций «Гомсельмаша». Ермухамет Ертысбаев сразу оживился:

— Александр Григорьевич рассказал мне сейчас, что он Нурсултану Абишевичу предлагал приобрести солидный пакет акций «Гомсельмаша», чтобы наладить масштабное производство белорусской сельхозтехники в Казахстане. Думаю, это предложение остается актуальным. Новое руководство Казахстана, может быть, сможет реализовать данный проект. Нам интересен опыт Беларуси, ваш человеческий капитал. Потому что мы допустили несколько ошибок в ходе реформ, когда демонтировали крупные предприятия. Например, Павлодарский тракторный завод был одним из крупнейших в Союзе. Сейчас мы собираем белорусскую сельхозтехнику во многих городах. Но надо смотреть дальше. Весь Центрально–Азиатский регион — это 75 — 80 миллионов населения. Надо продумать крупные инновационные проекты. В регионе нуждаются в мини-тракторах. Это вопрос нашим инженерам, инновационщикам. У Казахстана 70 миллиардов долларов в нефтяном фонде. В Беларуси мощный производственно-технический опыт, в том числе в IT-технологиях. То есть перспективы очень большие для сотрудничества. И я верю, что этот проект осуществится.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи