Совместные учения, борьба с наркотрафиком и нелегалами, военно-экономическое и международное сотрудничество. Лукашенко встретился с генеральным секретарем ОДКБ

С учетом национальных интересов

На эту встречу к Главе государства Станислав Зась прибыл в новом для себя статусе — генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности. По этому поводу Александр Лукашенко даже пошутил: теперь в стране ты гость, придется привыкать. Далее разговор перешел в рабочее русло. Начали с вопросов интеграции. Позиция Президента неизменна: наши интересы всюду должны быть соблюдены. 

— Коль выпала такая судьба для Беларуси в этом году возглавлять все интеграционные органы, мы будем делать это достойно. Мы будем, как и прежде, привержены интеграционным процессам, в том числе в военной сфере, но при этом будем четко следовать нашим интересам. 


Планы на будущее 

Пока интересы Беларуси абсолютно совпадают с интересами соседних стран, подчеркнул Глава государства:

— Они совпадают с интересами и России, и других членов ОДКБ. Да и не очень-то противоречат интересам Украины — нашей главной южной соседки. По крайней мере, мы делали и будем делать все для того, чтобы в Украине было мирно и спокойно. Это наша позиция, исходящая опять же от менталитета белорусского народа. Мы ее будем придерживаться. 

На встрече обсуждали детали предстоящего саммита ОДКБ. В этом году, предположительно в декабре, его примет Россия. Президент напомнил о белорусской инициативе по юридическому оформлению статусов партнера и наблюдателя при ОДКБ:

— Как продвигаются эти вопросы? Хотелось бы, чтобы мы их решили на очередном саммите.


Глава государства попросил Станислава Зася поделиться впечатлениями о работе Секретариата ОДКБ:

— Если нужны какие-то кадровые подвижки, скажи, и я буду инициатором на очередном заседании. Переговорим по этому вопросу с Владимиром Владимировичем (Путиным. — Прим. ред.), другими президентами, чтобы иметь полную ясность. Если секретариат будет работать как прежде, так будет работать и Организация Договора о коллективной безопасности. Расслаб­ляться сегодня нам не позволяют ни обстановка, ни время. 

Пояс добрососедства

Прежде чем ответить на вопросы Александра Лукашенко, Станислав Зась поделился впечатлениями от своей первой командировки в родную Беларусь. Честно признался: быть в качестве гостя в родной стране действительно непривычно. Впрочем, и времени прошло всего два месяца. Впереди у нового руководителя организации немало работы. Генсек ОДКБ рассказал журналистам, что на встрече с Президентом обсуждались различные направления деятельности ОДКБ, в том числе реализация белорусской инициативы о предоставлении статусов партнера и наблюдателя при организации:

— Решение принято. Оно ратифицировано практически всеми государствами, остался Таджикистан. Теперь надо определяться со странами и выстраивать конкретную работу, формировать пояс добрососедства вокруг нашего военно-политического блока.


Станислав Зась предпочел не забегать вперед и не уточнил, о каких странах идет речь: 

— Должны пройти определенные этапы. Но, поверьте, есть государства и международные организации, которые желали бы получить статус наблюдателя или партнера ОДКБ.

Еще один вопрос, который обсудили Александр Лукашенко и Станислав Зась, касался повышения эффективности военно-экономического сотрудничества между странами ОДКБ. В этом месяце в Ереване пройдет выставка военной техники и вооружения. Там же планируется обсудить все проблемные моменты. 

Говоря о сотрудничестве с международными организациями, Станислав Зась упомянул о добрых партнерских отношениях с ООН и ОБСЕ (на май намечена встреча с генсеком ОБСЕ), СНГ и ШОС.

— С НАТО отношения пока никак не складываются, — посетовал генсек ОДКБ. — Хотя соответствующие сигналы, готовность мы обозначаем. Считаем важным налаживание диалога с этим военно-политическим блоком, поскольку и ОДКБ, и НАТО занимаются вопросами безопасности, пусть и в разных регионах. Коммуникации надо налаживать.

В РАБОЧЕМ ПОРЯДКЕ

Страны ОДКБ в этом году проведут несколько совместных мероприятий. Среди них антинаркотическая операция «Канал», операции по пресечению нелегальной миграции «Нелегал» и по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий «Прокси», а также семь совместных учений. В том числе командно-штабное учение «Нерушимое братство — 2020» на территории Беларуси.

konon@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...