Минск
+3 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Готовность техники к посевной – 94 процента

С учетом климата в каждом регионе

Глава аграрного ведомства Иван Крупко вчера расставил акценты в текущей работе и определил приоритетные задачи на грядущую пятилетку

В их числе упор на современные технологии в растениеводстве и животноводстве, повышение экономической составляющей в АПК, контроль за состоянием техники, закрепление молодых специалистов. 

Из оперативного: полевые работы идут быстрее по сравнению с прошлым годом. Свыше 46 процентов площадей, или 399 тысяч гектаров, подготовлено под сев зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году в эти дни речь шла лишь о 19 процентах. Такой рывок связан с благоприятными погодными условиями, которые позволили технике раньше обычного выехать в поле. 


Высокие темпы на вывозке органики — почти 43 миллиона тонн (почти 90 процентов к плану), из них внесено 26 миллионов. Минеральных удобрений накоплено на треть больше по сравнению с прошлым годом — 666 тысяч тонн, или 53 процента к заданию. Тем не менее из-за нехватки финансирования в отдельных районах вопросы с калием и фосфором. Иван Крупко подчеркнул: с проблемами мириться нельзя — их нужно оперативно решать, не растягивая во времени. И если понадобится, не только задействовать все рычаги по линии Минсельхозпрода, но и наладить тесную работу с облисполкомами. При этом каждый шаг должен быть продуман и обоснован: проблемы АПК не надо решать с колес. 

Что касается обеспеченности семенами основных культур: зерновых и зернобобовых в закромах 121 процент к плану, льна — 119, картофеля — 132. На кукурузокалибровочных заводах 25 тысяч тонн семян — за пределами страны придется докупить около 10 тысяч тонн. 

На этой культуре Иван Крупко заострил внимание:

— Занимаясь только лишь кукурузой, можно, в принципе, остаться без кормов. Следует усилить работу с травами, чтобы за год получать по два-три укоса. Это позволит полностью обеспечить хозяйства кормами и исключить их переброску, как того потребовал Глава государства. Работа должна проводиться с учетом природно-климатических условий в каждом регионе. Соответственно, и подходы должны определяться индивидуально.

Техника на 94 процента готова к выходу в поле. На случай непредвиденных ситуаций в райагросервисах есть запчасти на сумму 20 миллионов рублей. Вдобавок дилерские центры отобрали 30 тракторов различной модификации, чтобы при необходимости заменить вышедший из строя агрегат и сохранить бесперебойность весенне-посевной кампании. Обеспечивается семидневный запас топлива. Брестчина и Гродненщина вышли на необходимый уровень. Остальные регионы подтягиваются — там запасы от трех до пяти дней. Следует отметить: топлива на базах снабжения в достаточном количестве. 

Глава аграрного ведомства высказался и в отношении убыточных сельхозорганизаций, которые находятся на финансовом оздоровлении:

— Каждое хозяйство должно быть на счету. Срок действия Указа № 399 закончится: уже пошел второй год, нужно будет возвращать долги. Да, есть неплохие подвижки по увеличению прибыли, но не все так работают, как хотелось бы. Чтобы не прийти к очередному указу, каждое предприятие должно показать рентабельную работу. Это основа экономической состоятельности.

Рентабельность лежит и в основе конкурентоспособности, подытожил министр, когда обсуждался вопрос по картофелеводству. Точнее, отдельные производители в этом году планируют сократить возделываемые площади. С одной стороны, тенденция понятна: цена на мировом рынке не такая выгодная, как раньше, да и конкуренция усилилась. Но правильно ли сбавлять темпы производства, если выстроена вся инфраструктура с привлечением бюджетных средств и льготных кредитов? Тем более определена госпрограмма по картофелю на текущую пятилетку и прослеживается ее развитие на следующую. 

Иван Крупко вопрос поставил ребром:

— Понятное дело, хорошая рентабельность будет там, где урожайность картофеля — 700 центнеров с гектара, а не 300. Однако нужно понимать: в мире ни земли, ни стран не добавилось, поэтому рынок можно завоевать только конкурентоспособной продукцией. Нужно работать над снижением себестоимости. Другого никто не придумал. К тому же есть госзаказ, есть стабфонды. Если государство в виде льготных кредитов и надбавок финансирует хозяйства, мы должны выполнить взятые на себя обязательства. 

syritskaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...