С учетом дополнений

В порядок регистрации деклараций о соответствии продукции...

В порядок регистрации деклараций о соответствии продукции обязательным требованиям будут внесены дополнения. Это предусмотрено проектом постановления Совета Министров Беларуси, которое в настоящее время подготовлено к принятию, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации.

Основными факторами, определившими необходимость принятия дополнений, являются значительная либерализация процедур подтверждения соответствия в связи с переходом к декларированию соответствия продукции самими изготовителями или импортерами, а также совершенствование механизма защиты потребителей от опасной продукции в условиях реформирования системы надзора за соответствием продукции установленным требованиям на рынке стран Таможенного союза. «Проект постановления расширяет перечень документов, представляемых заявителями (изготовителем, импортером) на регистрацию деклараций о соответствии продукции в уполномоченные органы, — уточнили в Госстандарте. — Кроме заявления, заполненной и подписанной заявителем декларации о соответствии, которые предусмотрены сейчас, дополнительно нужно будет представить еще ряд документов и сведений». 

Так, в частности, речь идет о протоколах испытаний продукции и образцах ее маркировки, подтверждающих выполнение требований технических регламентов Таможенного союза. В случае регистрации декларации о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно (на период до 5 лет), понадобятся также документы, подтверждающие стабильность производственного процесса. Это могут быть, к примеру, сертификат соответствия на систему управления качеством, систему управления безопасностью продукции (в том числе выданные зарубежными органами по сертификации) и др.

Декларирование соответствия продукции обязательным требованиям — это одна из форм подтверждения соответствия. В ходе его проведения изготовитель, импортер самостоятельно осуществляет сбор доказательств, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов (стандартов), и на их основании принимает декларацию о соответствии. Декларация о соответствии должна быть зарегистрирована в органах по сертификации или уполномоченных государственных организациях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости