Можем ли мы сегодня потреблять гарантированно качественную воду?
Учитывая некоторые геологические особенности Беларуси и бурно развивающуюся хозяйственную деятельность, воду из водопроводного крана и колодца сегодня никак нельзя назвать чистой, как слеза ребенка. Те вредные вещества, которые в ней есть, или просто переизбыток какого-нибудь микроэлемента (что в конечном итоге почти одно и то же), накапливаясь, приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Вот поэтому мы с помощью ведущего научного сотрудника Института геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси Василия Пашкевича провели небольшой заочный рейд по основным источникам питьевой воды и попытались определить, каким из них отдать предпочтение, а какими нельзя пользоваться, даже испытывая сильнейшую жажду.
Нитратной водицы из колодца напиться
Всегда считалось, что с водой сельским жителям повезло намного больше городских. Однако это миф. Как утверждает Василий Пашкевич, сельское водоснабжение сегодня — одна из острых экологических проблем. В стране насчитывается приблизительно 400 тысяч колодцев, в 85 процентах их вода имеет повышенное содержание нитратных соединений, органических веществ, превышение показателей по жесткости. Основная причина – хозяйственная деятельность на подворьях: внесение удобрений, наличие отхожих мест, помещений для домашних животных, размещенных, как правило, на небольшой территории, водосборной для колодца. Грунтовые воды, которыми пополняются колодезные шахты, залегают неглубоко – всего в 2—3 метрах от поверхности земли. Продукты жизнедеятельности легко туда просачиваются и растворяются. Несколько лучшая по качеству вода в колонках. Как правило, сюда она попадает из скважин глубиной от 30 до
— Сельским жителям для очистки воды от солей тяжелых металлов, микробиологического загрязнения нужно использовать фильтры и кипятить ее, — говорит Василий Пашкевич. — Но эти способы неэффективны в отношении нитратов, которые с течением времени в организме человека преобразуются в нитрозамины, включаются в процесс обмена веществ и могут поражать органы и ткани.
Для сельских жителей идеальным решением «питьевого» вопроса может стать полный отказ от колодезной воды и переход на использование глубоких водоносных горизонтов. Проще говоря, от скважин, подающих воду к колонке, необходимо подвести водопровод к каждому дому. По мнению Василия Пашкевича, проект дорогостоящий, но воплотить его в жизнь необходимо.
По лабиринтам труб
В города питьевая вода поступает в основном из подземных источников, поверхностные воды используются процентов на 10—15, да и то только в двух крупных городах – Минске и Гомеле. Несколько лет назад воду из Немана употребляли гродненцы, из Западной Двины — жители Полоцка и Новополоцка. Сейчас они пьют ту, которая поступает исключительно из подземных водных запасов. Кстати, в течение нескольких ближайших лет планируется полностью перевести на их использование и Минск.
К неприятной особенности подземных вод белорусского региона, как, впрочем, и соседних стран (России, Польши, Украины), можно отнести повышенное содержание железа.
— Оно удаляется достаточно легко, хотя бы путем отстаивания, — говорит Василий Иванович. — При водоподготовке, когда воду насыщают кислородом (аэрируют), этот процесс происходит еще быстрее. При необходимости насыщенную железом воду пропускают через специальные песчаные фильтры, которые к тому же задерживают другие взвешенные частицы.
То, что иногда из наших кранов льется явно «железистая» вода с характерным вкусом и запахом, говорит не о плохой очистке на входе, а об изношенности водопроводных коммуникаций. Здесь специалисты применяют термин «вторичное ожелезивание» и советуют действовать все теми же проверенными способами – фильтрацией и кипячением.
С поверхностными водами, как правило, дела обстоят хуже. Вода из Вилейско-Минской водной системы, как, впрочем, и из других поверхностных источников, богата микробиологическими частицами, что делает неизбежным ее хлорирование. Отсюда – запах и вкус хлорки, к которому привыкли жители западных и юго-западных микрорайонов столицы.
— Иногда очищающие реактивы хлора запускают по всем водопроводным сетям Минска в целях профилактики, — рассказывает Василий Пашкевич. – Но пугаться не стоит: хлор – весьма нестойкое, летучее вещество, которое мгновенно разрушается при кипячении.
Сотрудники Института геохимии и геофизики и представители центров гигиены и эпидемиологии, которые тщательно контролируют воду, предназначенную для питья, склоняются к тому, что сегодня всем нам лучше употреблять бутилированную воду. Это, как правило, очищенная вода, добытая из подземного источника в каком-нибудь экологически чистом регионе республики. Именно она, лишенная вредных и избыточных примесей, сохраняет множество полезных микроэлементов и остается той «живой» и живительной влагой, которая человеку так необходима.
Продается вода. В бутылках
Между прочим, у нее существует даже международное определение: «Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам». Кстати, в нашей стране с января нынешнего года ужесточены требования к качеству бутилированной питьевой воды, поставляемой в продажу отечественными и иностранными производителями. По инициативе Министерства здравоохранения внесены изменения в СанПиН, утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача от 26 декабря 2005 года. Отныне производитель должен указывать на этикетке подробную информацию о продукте.
По словам врача-гигиениста отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрия Горенюка, в Беларуси около 35 предприятий производят питьевую воду. В целом она занимает приблизительно 7 процентов среди всех прочих безалкогольных напитков, изготавливаемых и реализуемых в нашей стране.
Между тем есть такое мнение, что около 80 процентов бутилированной питьевой воды в мире разливается из-под… крана. Как отметил Юрий Горенюк, к Беларуси такая информация отношения не имеет. Все без исключения изготовители специальным удостоверением подтверждают качество питьевой воды и гарантируют ее безопасность. Образцы из каждой партии проходят исследования на соответствие органолептических, физико-химических и микробиологических показателей. На основании их результатов уполномоченные органы Министерства здравоохранения выдают производителям сертификат о гигиенической регистрации продукции. Зарубежные предприятия должны проходить процедуру регистрации раз в год, отечественные – раз в три года.