Cельчанки Сморгонщины свою деревню приберут, украсят цветами и… накормят.
ЖЕНЩИНЫ деревни Залесье живут дружно. Но их взгляды на товарищество идут дальше разговора на завалинке. Если ты любишь свой край, село, в котором вырос — помоги ему стать лучше! Причем через свой труд и личную инициативу. Поэтому сельчанки взялись за изучение цветоводства, ландшафтного дизайна, парикмахерского искусства и даже за... изготовление голландского сыра.
— Я — приемная мама, воспитываю двоих детей. Трое уже взрослые, но меня не забывают. Казалось бы, своих дел по горло, а инициативу пусть проявляют другие. Но это не моя позиция! — говорит жительница Залесья Людмила Гружевская. — Я и цветоводством занимаюсь, и парикмахерским азам научилась — к нам сюда профессиональный стилист Иван Лисановский приезжал.
— Разрушать надо стереотип, что сельская жительница — это человек, занятый только хозяйством и заботами по дому. Сколько всего интересного вокруг происходит, а голову повернуть некогда, трудно оторваться от привычной обыденности, — поддерживает собеседницу односельчанка Любовь Николайчик. — Я вот сколько лет отработала на местном предприятии, и теперь активна — на полутора гектарах посадила рожь, картошку, свеклу, другие культуры. Сегодня думаю, как лучше украсить родное Залесье. В августе прошлого года в деревне проводилась ярмарка «Залессе запрашае сяброў». Свои поделки, подворья, художественные номера показывали односельчане, гости из Литвы, Латвии, Польши. А если подобный фэст будет и в этом году, надо «держать марку»!
— Правильно, девочки, так и надо! Когда скучать? Ландшафтный дизайн, выращивание цветов нужно осваивать. Даже методику уборки квартиры европейского стандарта — хотя, казалось бы, что в этом трудного? — освоить надо. У нас в центре деревни большое пространство не окультурено. И надо непременно придумать, как превратить это место в цветущий сад, — поддерживает своих председатель районной организации «Сельчанка» Алла Шитикова. — А вообще, у 20 членов первички направлений в работе много. Тут и агротуризм, и женское предпринимательство, фермерство… Планов не перечесть. Спасибо нидерландским партнерам — помогли финансово, офис первички оборудовали, гостей привозят. Ведь, согласитесь, одно дело — пообещать, совсем другое — помочь.
Изготовление сыра в домашних условиях для белорусов дело привычное. А женщины Залесья решили научиться делать голландский сыр в соответствии с древней технологией. И помогла им в этом Янтье Беннинг, с которой их познакомили представители Сморгонского отделения «Сельчанки» и координаторы проекта МАТРА МИД Нидерландов «Сельские женщины и развитие села в Беларуси».
…В Залесской средней школе, в помещении кухни при столовой, Янни (так Янтье сокращает свое имя) быстро, по-хозяйски разбиралась с казенной утварью, подготавливая все необходимое к показательному уроку — эта маленькая добродушная женщина приготовила за свою жизнь сыров больше, чем все окружавшие ее залесчанки просто съели.
— В Голландии у меня, моего сына и невестки есть ферма, которая специализируется на выращивании молочных коров. Сейчас их 70, хотя мой отец (а хозяйство перешло к нам по наследству — это традиционная форма работы для моей страны) начинал бизнес с двух. 29 лет я делала сыры из молока коров, которых со временем становилось все больше и больше, — рассказывает Янни, присев с жительницами деревни за стол, уставленный тарелками с дегустационным продуктом. С сыром, говорит Янтье, надо, как с ребенком: бережно, не торопясь…
Гостья, угостив всех сырами разного срока выдержки, стала методично рассказывать о каждой ступеньке, которую нужно пройти. Залесчанки склонились над блокнотами. Янни просила учесть малейшие тонкости: вплоть до того, что молоко напуганной громом коровы пускать под сыр нельзя — он не получится. Да и расстроенному сыроделу приступать к процессу приготовления не стоит — настрой передается. В конце концов масса, разбитая на два колобка, по нескольку килограммов каждый, была помещена под ручной пресс. Спустя некоторое время колобки свежего сыра были в руках у белорусок. Оказалось, все не так уж и сложно. Янни поблагодарила всех за внимание и получила приглашение заехать через год — оценить плоды ее уроков. Голландка ответила, что постарается заехать в Залесье со своим сыном после посещения Польши. Готовьте сыр для встречи!
Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»
НА СНИМКАХ: Янтье БЕННИНГ ставит молодой сыр под пресс; а вот и результат (в центре — председатель Сморгонской первички «Сельчанки» Алла ШИТИКОВА и Янтье БЕННИНГ).
Фото автора