«С сыром, как с ребенком: бережно и не торопясь…»

ЖЕНЩИНЫ деревни Залесье живут дружно. Но их взгляды на товарищество идут дальше разговора на завалинке. Если ты любишь свой край, село, в котором вырос — помоги ему стать лучше! Причем через свой труд и личную инициативу. Поэтому сельчанки взялись за изучение цветоводства, ландшафтного дизайна, парикмахерского искусства и даже за... изготовление голландского сыра.

Cельчанки Сморгонщины свою деревню приберут, украсят цветами и… накормят.

ЖЕНЩИНЫ деревни Залесье живут дружно. Но их взгляды на товарищество идут дальше разговора на завалинке. Если ты любишь свой край, село, в котором вырос — помоги ему стать лучше! Причем через свой труд и личную инициативу. Поэтому сельчанки взялись за изучение цветоводства, ландшафтного дизайна, парикмахерского искусства и даже за... изготовление голландского сыра.

— Я — приемная мама, воспитываю двоих детей. Трое уже взрослые, но меня не забывают. Казалось бы, своих дел по горло, а инициативу пусть проявляют другие. Но это не моя позиция! — говорит жительница Залесья Людмила Гружевская. — Я и цветоводством занимаюсь, и парикмахерским азам научилась — к нам сюда профессиональный стилист Иван Лисановский приезжал.

— Разрушать надо стереотип, что сельская жительница — это человек, занятый только хозяйством и заботами по дому. Сколько всего интересного вокруг происходит, а голову повернуть некогда, трудно оторваться от привычной обыденности, — поддерживает собеседницу односельчанка Любовь Николайчик. — Я вот сколько лет отработала на местном предприятии, и теперь активна — на полутора гектарах посадила рожь, картошку, свеклу, другие культуры. Сегодня думаю, как лучше украсить родное Залесье. В августе прошлого года в деревне проводилась ярмарка «Залессе запрашае сяброў». Свои поделки, подворья, художественные номера показывали односельчане, гости из Литвы, Латвии, Польши. А если подобный фэст будет и в этом году, надо «держать марку»!

— Правильно, девочки, так и надо! Когда скучать? Ландшафтный дизайн, выращивание цветов нужно осваивать. Даже методику уборки квартиры европейского стандарта — хотя, казалось бы, что в этом трудного? — освоить надо. У нас в центре деревни большое пространство не окультурено. И надо непременно придумать, как превратить это место в цветущий сад, — поддерживает своих председатель районной организации «Сельчанка» Алла Шитикова. — А вообще, у 20 членов первички направлений в работе много. Тут и агротуризм, и женское предпринимательство, фермерство… Планов не перечесть. Спасибо нидерландским партнерам — помогли финансово, офис первички оборудовали, гостей привозят. Ведь, согласитесь, одно дело — пообещать, совсем другое — помочь.

Изготовление сыра в домашних условиях для белорусов дело привычное. А женщины Залесья решили научиться делать голландский сыр в соответствии с древней технологией. И помогла им в этом Янтье Беннинг, с которой их познакомили представители Сморгонского отделения «Сельчанки» и координаторы проекта МАТРА МИД Нидерландов «Сельские женщины и развитие села в Беларуси».

…В Залесской средней школе, в помещении кухни при столовой, Янни (так Янтье сокращает свое имя) быстро, по-хозяйски разбиралась с казенной утварью, подготавливая все необходимое к показательному уроку — эта маленькая добродушная женщина приготовила за свою жизнь сыров больше, чем все окружавшие ее залесчанки просто съели.

— В Голландии у меня, моего сына и невестки есть ферма, которая специализируется на выращивании молочных коров. Сейчас их 70, хотя мой отец (а хозяйство перешло к нам по наследству — это традиционная форма работы для моей страны) начинал бизнес с двух. 29 лет я делала сыры из молока коров, которых со временем становилось все больше и больше, — рассказывает Янни, присев с жительницами деревни за стол, уставленный тарелками с дегустационным продуктом. С сыром, говорит Янтье, надо, как с ребенком: бережно, не торопясь…

Гостья, угостив всех сырами разного срока выдержки, стала методично рассказывать о каждой ступеньке, которую нужно пройти. Залесчанки склонились над блокнотами. Янни просила учесть малейшие тонкости: вплоть до того, что молоко напуганной громом коровы пускать под сыр нельзя — он не получится. Да и расстроенному сыроделу приступать к процессу приготовления не стоит — настрой передается. В конце концов масса, разбитая на два колобка, по нескольку килограммов каждый, была помещена под ручной пресс. Спустя некоторое время колобки свежего сыра были в руках у белорусок. Оказалось, все не так уж и сложно. Янни поблагодарила всех за внимание и получила приглашение заехать через год — оценить плоды ее уроков. Голландка ответила, что постарается заехать в Залесье со своим сыном после посещения Польши. Готовьте сыр для встречи!

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКАХ:  Янтье БЕННИНГ ставит молодой сыр под пресс; а вот и результат (в центре — председатель Сморгонской первички «Сельчанки» Алла ШИТИКОВА и Янтье БЕННИНГ).

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?