С рюкзаком и бегом

Встретил в Минске мужчину в спортивной форме с рюкзаком за плечами. На майке и кепке надписи: «Ульяновская правда». Турист, наверное, подумалось. Но все же решил спросить

Именно так добирается  из  Москвы  до  Бреста  Александр  Савелов 

Встретил в Минске мужчину в спортивной форме с рюкзаком за плечами. На майке и кепке надписи: «Ульяновская правда». Турист, наверное, подумалось. Но все же решил спросить. 

— Да нет, — услышал в ответ. — Совершаю марафонский пробег Москва — Брест. Нужно преодолеть свыше 900 километров.  

Бегуном оказался житель Ульяновска 60-летний Александр Савелов. Такой марафон для него уже не первый, всю жизнь он занимается бегом, приобщил к спорту жену, детей, внуков… 

— В 1973 году уже бывал в Минске, — заметил Александр Ефимович. — Проходил практику в Белорусском доме печати. По образованию я полиграфист. Потом работал в издательстве  «Ульяновская правда». Приятно опять посмотреть на Беларусь. 

— И какие впечатления? — задал вопрос. 

— Восхитительные! Когда пересек границу, то обратил внимание на поля. Все ухоженные. Кукуруза стоит стеной. Много соломы, значит, хороший был урожай зерновых. А ваши дороги! Широкие, нет ухабов, выбоин. Одно удовольствие бежать. В городах чистота. Сразу видно: хозяева живут. 

Бежит Александр Савелов с рюкзаком на плечах. В нем, показывает,  удобная финская палатка, спальник, котелок, супы-концентраты, топорик, медпрепараты, газовый баллончик, ложка, термос. 

— Все самое необходимое, — поясняет Александр Ефимович. — В котелке вечером суп варю, утром — чай. Топорик нужен, чтобы дров наколоть, термос — чай в дорогу взять. А газовый баллончик? В одном из марафонов какой-то детина хотел меня избить. Так что такая защита не помешает. Хотя нынче инцидентов не произошло. Думаю, в Беларуси мне ничто не угрожает. Люди приветливы. Надеваю рюкзак на плечи,  для удобства лямки перетягиваю веревочкой и побежал.  В дороге уже потратил больше тысячи российских рублей.  Жаль, закончились деньги на мобильном телефоне. Домой приходится звонить с телефонных узлов. 

— А как семья отнеслась к вашему пробегу?  

— В прошлом году жена плакала. Волновалась, переживала,  ведь отпускала одного на длительное время. В дороге все может случиться. Но я ей ответил: «Женушка, под юбкой всю жизнь сидеть не собираюсь».  Теперь все нормально. Для меня марафон — это не только увлечение, но и образ жизни. Прибегу в Брест, схожу в баню и поеду в Брестскую крепость-герой. Это цель моего пробега.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости