С Россией лучше сотрудничать, чем воевать, заявила президент Литвы

Подводя итоги 2017 года и описывая будущее Литвы, президент республики Даля Грибаускайте заявила, что с Россией лучше сотрудничать, а не воевать. Интервью политик дала интернет-порталу 15min.

- Отношения с нашим соседом (Россией) в ближайшие годы останутся сложными. Если в стране сохранится нынешнее руководство, то ситуация не изменится, однако я не хочу сказать, что следует умывать руки и не надо общаться, — заявила Грибаускайте.

Она отметила, что Литва не отказывается от своих ценностей, но с учетом изменчивости геополитической ситуации, можно пересмотреть позицию по некоторым вопросам.

Грибаускайте также назвала условия, при которых отношения Литвы и России могли бы наладиться. Это возврат «оккупированных» территорий, отказ от использования силы в своих интересах, прекращение «подкупа» политиков не только в Литве, но и во всей Европе, а также вмешательства в выборы других стран.

- Мы всегда с соседями стараемся дружить, ведь их не выбираешь, но самое главное — сотрудничество содействует защите интересов государства и наших людей, — заключила она.

В интервью президент Литвы также отметила, что оборонный сектор Литвы требует инвестиций. Напомним, в четверг Грибаускайте подписала государственный бюджет. В нем указано, что в следующем году оборонное финансирование достигнет 2,006% от ВВП (873 миллиона евро). Как и требует от партнеров по НАТО Вашингтон. 


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...