С Россией лучше сотрудничать, чем воевать, заявила президент Литвы

Подводя итоги 2017 года и описывая будущее Литвы, президент республики Даля Грибаускайте заявила, что с Россией лучше сотрудничать, а не воевать. Интервью политик дала интернет-порталу 15min.

- Отношения с нашим соседом (Россией) в ближайшие годы останутся сложными. Если в стране сохранится нынешнее руководство, то ситуация не изменится, однако я не хочу сказать, что следует умывать руки и не надо общаться, — заявила Грибаускайте.

Она отметила, что Литва не отказывается от своих ценностей, но с учетом изменчивости геополитической ситуации, можно пересмотреть позицию по некоторым вопросам.

Грибаускайте также назвала условия, при которых отношения Литвы и России могли бы наладиться. Это возврат «оккупированных» территорий, отказ от использования силы в своих интересах, прекращение «подкупа» политиков не только в Литве, но и во всей Европе, а также вмешательства в выборы других стран.

- Мы всегда с соседями стараемся дружить, ведь их не выбираешь, но самое главное — сотрудничество содействует защите интересов государства и наших людей, — заключила она.

В интервью президент Литвы также отметила, что оборонный сектор Литвы требует инвестиций. Напомним, в четверг Грибаускайте подписала государственный бюджет. В нем указано, что в следующем году оборонное финансирование достигнет 2,006% от ВВП (873 миллиона евро). Как и требует от партнеров по НАТО Вашингтон. 


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((

Прочитала… Да уж! Освобождают и освобождают эти вот расейцы всех и по всему миру, а ни от одного освобожденного благодарности так и не дождались! Может уж пора прекратить это затратное и неблагодарное дело? У меня вот вопрос поглобальнее, есть ли в обозримом будущем шанс у Беларуси догнать хотя бы если уж не Финляндию то хотябы Литву по уровню жизни?!

Александр,54,Бобруйск
Сильна,Моська......имея за спиной слона и не одного......
Светлана
Не понимаю, зачем нам кого-то догонять, как пишет "повариха". Беларусь обладает гораздо большим интеллектуальным и промышленным потенциалом, чем Литва, чему она, я просто уверена, скрыто завидует. Целью может быть как для государства, так и для человека только собственное развитие, собственное движение вперёд. И у всех оно индивидуально. Я верю, что мы постепенно будем набирать скорость и что недалёк тот час, когда равняться уже будут на нас (тем более такие государства, как Литва).
Ну а в отношении России Президент Литвы не сказала ничего нового.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?