Деноминация, падающие ставки и относительно крепкий рубль - чем запомнится уходящий год?

С прогнозом в расчете

С чем мы вступим в 2017 год?
Нынешний год был богат на события в мире финансов. Вероятно, прежде всего он запомнится нам деноминацией. Наши деньги сменили дизайн, лишились четырех нулей, а в кармане вместо шелестящей мелочи теперь звенят монеты. Впрочем, это хотя и яркое, но не самое примечательное финансовое событие уходящего года. Какие изменения затронули наш кошелек? И с чем мы вступим в 2017 год?


До окончания первого этапа деноминации — когда старые и новые деньги находились в параллельном обращении — осталось всего два дня. В пресс-службе Национального банка рассказали, что из оборота уже вывели более 95% общей суммы старых денег:

— По состоянию на 20 декабря практически полностью (более 99%) изъяты из обращения банкноты крупных номиналов и более 70% купюр среднего номинала (5000, 10 000 и 20 000 рублей). Банкнот мелких номиналов выведено из обращения 33%. Поступление таких купюр в кассы Национального банка ожидается еще в начале 2017 года. Исходя из мировой практики, а также опыта предыдущих лет по изъятию банкнот мелких номиналов их в кассы центральных банков возвращается до 50%.

Перед торговлей и сферой услуг стояли свои задачи: до 31 декабря нужно было перепрограммировать кассы на режим работы с новыми деньгами. С этим успешно справились, заверили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли: все объекты торговли, общепита и бытового обслуживания успели завершить технические работы.

Помимо технической стороны вопроса, есть и другой аспект. Деноминация — процедура так или иначе затратная, ее проведение требует определенной финансовой стабильности. В противном случае она теряет смысл: “отрезанные” нули быстро вернутся. Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха объясняет:

— Думаю, деноминация была в том числе сигналом, который свидетельствует о готовности финансовых властей придерживаться курса на снижение темпов инфляции и в целом поддержание финансовой стабильности.

Удается ли это? В прошлом декабре эксперты хором говорили о том, что нам предстоит очень непростой год. Прежде всего опасения вызывали внешние факторы — цены на нефть, курс доллара, экономическая ситуация у торговых партнеров. В общем-то, эти размытые предсказания оказались близки к истине — внешние вызовы действительно были. Но что касается показателей нашего финансового рынка, пессимистичные прогнозы не сбылись.

Взять, к примеру, инфляцию — хроническую болезнь нашей экономики. В августе 2016 года мы впервые за семь лет столкнулись с дефляцией — когда цены не выросли, а, наоборот, упали. В целом по итогам года нам удастся удержаться в рамках прогноза — 12%. А на днях заместитель председателя Национального банка Сергей Калечиц сказал, что индекс потребительских цен может сложиться даже ниже запланированного уровня. Эксперт Центра экономических исследований Beroc Олег Мазоль говорит:

— В первую очередь снижение инфляции обусловлено ограничением денежной массы — проще говоря, в экономику перестали вливать “пустые”, необеспеченные деньги. Второй момент касается сокращения внутреннего потребительского спроса. Среди главных плюсов замедления темпов инфляции — возможность снижать банковские ставки.

Ставку рефинансирования в нынешнем году “резали” четыре раза — с 25% годовых она снизилась до 18%. Вслед за ней уменьшались и проценты по кредитам — прежде всего для предприятий. К примеру, в ноябре их средний уровень на срок свыше года составлял 19,3%, в то время как в январе — 32,6%. Олег Мазоль считает, что это позитивная тенденция:

— Когда ставки снижаются, предприятиям легче обслуживать и погашать долги, они охотнее берут кредиты. В экономику поступают инвестиции, развиваются новые проекты — это создает базу для последующего роста ВВП.

Отдельная тема — курс рубля. Здесь многое зависит от внешних факторов, а их предугадать бывает крайне сложно. Так что задача, скорее, не уйти от рисков, а минимизировать их последствия. К этому мы и идем. Вспомним январь — февраль: цены на нефть стремительно падали — опускались даже ниже 30 долларов за баррель, вслед за ними дешевел российский рубль. Курс нашего рубля пошел вслед за рынком: в феврале доллар можно было купить за 2,2 рубля. Возможно, такое ослабление не всем пришлось по вкусу, зато это было подспорье для белорусских экспортеров. Весной, когда нефть пошла в рост, наша валюта тоже стала укрепляться и дошла до нынешнего уровня — 1,9 рубля за доллар.

Таким образом, обошлось без девальваций, валютных кризисов и спущенных на ветер золотовалютных резервов (они, к слову, в этом году выросли на 700 млн долларов). По мнению Александра Мухи, то, что мы наблюдали на нашем валютном рынке в 2016 году, — отражение изменений в монетарной политике Нацбанка:

— В частности, это связано с запуском режима монетарного таргетирования (ограничение количества денег в экономике) вкупе с введением более гибкого режима курсообразования. В результате заметно уменьшились девальвационные ожидания у всех участников финансового рынка. Население и предприятия в течение последних нескольких месяцев больше продавали иностранную валюту, чем покупали. Кроме того, в нынешних условиях обменный курс служит своеобразным демпфером, который позволяет сглаживать внутренние и внешние экономические шоки. В течение года были периоды, когда реальный эффективный курс белорусского рубля был даже несколько “заниженным”. Это способствовало поддержанию ценовой конкурентоспособности наших экспортеров на внешнем рынке.

На следующий год поставлены четкие задачи: инфляцию снизить до 9%, ставку рефинансирования к концу 2017 года — до 14—16%. Выполнить их будет непросто, но вполне реально. Впрочем, так или иначе, пути назад нет: нули “обрезаны”, доверие к рублю постепенно растет, а значит, теперь деньги нужно особенно беречь.

КСТАТИ

Если в кошельке завалялась купюра с большим количеством нулей, расстаться с ней лучше до наступления нового года. Уже с 1 января рассчитываться старыми деньгами будет нельзя. Но если у вас вдруг отыщется старая банкнота после этого срока, не отчаивайтесь — остается возможность обменять ее на новую. С 1 января 2017-го по 31 декабря 2019 года это можно сделать в банках, небанковских кредитно-финансовых учреждениях и Национальном банке, а с 1 января 2020-го по 31 декабря 2021-го — только в Нацбанке.

ГЛАВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ГОДА

  • Беларусь поднялась на 37-е место в рейтинге Doing Business. В отчете за прошлый год мы были на 44-й строчке. Кроме того, в этом году мы вошли в десятку ведущих стран по проведению реформ, благоприятных для бизнеса. Нынешний доклад оценивает период с 2 июня 2015 года по 1 июня 2016-го — за это время у нас были проведены четыре значимые реформы.
  • Федеральная резервная система США подняла ключевую ставку. Это стало вторым повышением за последние 9 лет. Ставка выросла на 0,25%, но представители Федерального резерва сообщили, что в предстоящем году запланировано еще три повышения.
  • Нефтедобывающие страны договорились о сокращении добычи нефти. Это произошло впервые с 2008 года. Сначала соглашение подписали страны ОПЕК — они условились о снижении нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Позже договоренность поддержали еще 12 стран, не входящих в эту организацию, — они согласовали сокращение добычи на 558 тысяч баррелей в день.
  • В Беларуси снизился уровень зарегистрированной безработицы. Если за январь он составлял 1,1% экономически активного населения, то на конец ноября — 0,8%. Вырос спрос на рабочую силу: к примеру, если сравнивать ситуацию на конец сентября нынешнего года с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 32,2%.
  • Центробанки скупали золото. Речь идет о центробанках России и Китая — они в этом году активно пополняли “драгоценную” заначку. Золото традиционно считается “тихой гаванью” — активом, который растет в цене, когда в экономике наблюдаются кризисные явления. Правда, в этом году драгметалл дорожал только в первом полугодии, сейчас, наоборот, — его цена стремительно приближается к уровню начала года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter