С пьедестала лучше видны новые рекорды

ДВА ДНЯ чествования победителей республиканского соревнования показали — у белорусского АПК есть огромный ресурс. О нем заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении на фестивале в Лиде. По мнению главы государства, до 25 процентов продукции мы все еще теряем из-за расхлябанности и неорганизованности. Надо работать так, как герои минувшей страды, подчеркнул Президент. Тогда и результат не заставит себя ждать.

Четырнадцатые «Дажынкi» ушли в историю. Однако уроки минувшей страды нам предстоит еще осмыслить...

ДВА ДНЯ чествования победителей республиканского соревнования показали — у белорусского АПК есть огромный ресурс. О нем заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении на фестивале в Лиде. По мнению главы государства, до 25 процентов продукции мы все еще теряем из-за расхлябанности и неорганизованности. Надо работать так, как герои минувшей страды, подчеркнул Президент. Тогда и результат не заставит себя ждать.

Такая работа для многих хлеборобов и кормозаготовителей стала нормой. Что позволяет ставить рекорды при любых погодных условиях. Председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, Герой Беларуси Василий Ревяко, вручавший Президенту страны праздничный каравай на «Дажынках» в Лиде, такую позицию разделяет. В нынешнем году его хозяйство стало абсолютным лидером по урожайности, получив даже больше прошлогоднего — по 85 центнеров зерновых с гектара. В агрокомбинате «Холмеч» Речицкого района вышло на круг по 72 центнера, в агрокомбинате «Снов» Несвижского — почти по 72. Это вполне мировые показатели.

С каждым годом растут достижения белорусских комбайнеров. Когда-то мы удивлялись тысячным намолотам, сейчас же свыше двух тысяч тонн намолотили почти 100 экипажей. А шести экипажам удалось получить более трех тысяч тонн зерна. Рекорд года установили старший комбайнер ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Владимир Корсак с напарником Александром Разгановым — почти 4,2 тысячи тонн. Второй результат у старшего комбайнера агрокомбината «Холмеч» Речицкого района Валентина Соломахо и его напарника Александра Граня — 3863 тонны. Кстати, все эти комбайнеры были героями наших репортажей с прошлогоднего фестиваля в Кобрине, где тоже получили высокие награды.

Седьмой раз поднимался нынче на республиканский пьедестал почета Виктор Рапецкий из СПК «Озеры» Гродненского района. В этом году он заготовил более 11,2 тысячи тонн травяных кормов и занял третье место.

— Работал на комбайне Е-281, которому уже около двадцати лет, — вспоминал минувшее лето Виктор Николаевич. — Не подвел меня, в итоге я и в этом году оказался в числе победителей. А напоминанием о предыдущих фестивалях служат полученные в свое время автомобиль, компьютер, холодильник, другие ценные подарки и денежные премии. Республиканское соревнование всегда было хорошим стимулом для работы.

СПК «Ольговское» Витебского района представляли на фестивале пять человек — главный агроном Денис Береснев, главный инженер Владимир Сафронов и три механизатора — Владимир Лазовский, Леонид Парамонов и Александр Комаровский.

— В прошлом году представители нашего сельхозпредприятия тоже были среди лидеров республиканского соревнования, — рассказал Денис Береснев. — Тогда в составе делегации были шесть человек. А нынче вклад в жатву нашего старшего комбайнера Владимира Лазовского отмечен легковым автомобилем.

Неоднократным участником республиканских фестивалей-ярмарок был и СПК «Доропеевичи» Малоритского района. В Лиде кооператив представлял его руководитель Василий Юхимук. Нынче хозяйство признано лучшим на заготовке кормов.

— На праздник приехал с приподнятым настроением, — поделился впечатлениями Василий Феодосьевич. — Почетный диплом и премию в 30 миллионов рублей получили из рук главы государства. Это заслуга всего нашего коллектива — механизаторов, работников инженерной и агрономической служб, благодаря которым в расчете на условную голову крупного рогатого скота смогли заготовить по 28 центнеров кормовых единиц травяного фуража.

Молодой водитель Валентин Черкасов из совхоза «Приднепровский» Оршанского района рассказал, что хотя он и не стал победителем, а занял только третье место, но вполне удовлетворен результатом. Это станет для него хорошим стимулом в дальнейшей работе.

— На таком празднике труда я в первый раз. Очень приятно было получать из рук Президента страны награду, — отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Слонимского райисполкома Николай Ших. — Наш район добился наивысшего на Гродненщине темпа роста валового сбора зерна к среднему уровню предыдущих трех лет с учетом производства зерна на балло-гектар. Надеюсь, что в дальнейшем мы будем только улучшать свои производственные показатели.

Не первый год лидером по валовым намолотам зерна остается Минщина. В этом году здесь собрали его более 1 миллиона 750 тысяч тонн. Многие хлеборобы и специалисты в очередной раз продемонстрировали свое профессиональное мастерство, добились весомых результатов. Повторно победителем соревнования признан старший комбайнер ОАО «1-я Минская птицефабрика» Александр Стасюлевич, который на этот раз отмечен компьютером и денежной премией. Легковой автомобиль получил старший комбайнер Дмитрий Бондарев из дочернего унитарного предприятия по племенному делу «Заречье» Смолевичского района. Таким же призом награжден за заготовку травяных кормов комбайнер СПК «Вишневецкий» Столбцовского района Александр Маевский. Почетными дипломами и денежными премиями отмечены главные агрономы Иван Валетов из СПК «Грицкевичи» и Владимир Бобер из агрокомбината «Снов» Несвижского района, многие другие механизаторы и специалисты.

— Хлеборобы Минщины внесли достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, — сказал корреспондентам «БН» председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Иван Шматко. — Самых теплых слов благодарности заслуживают и кормозаготовители. Вклад каждого из них оценен по достоинству. Теперь наша задача — превзойти достигнутые результаты, добиться в следующий раз более высоких показателей и хорошо подготовиться к очередному фестивалю, который в будущем году будет проходить на нашей земле…

…Когда есть хлеб, льется и песня. Два фестивальных дня с размахом гуляла Лида, гостеприимно принимая всех прибывших на праздник гостей. Почти никто из горожан не остался дома — ни стар, ни млад. Шли семьями, компаниями и в одиночку. Торговые ряды растянулись более чем на 7 километров. Свыше 300 предприятий и организаций выставили около полутысячи палаток, предлагая свои услуги и товары.

Министерство промышленности Республики Беларусь организовало выставку сельскохозяйственной техники. Свои машины и агрегаты демонстрировали в столице «Дажынак» восемь предприятий, в том числе Минский тракторный завод, «Гомсельмаш», «Лидаагропроммаш», «Амкодор», МАЗ.

Любители спорта могли окунуться в атмосферу жарких баталий на только что открывшихся спортивных объектах. На многочисленных концертных площадках города выступали творческие коллективы. Очень насыщенной была программа на главной концертной площадке «Дажынак». Артисты выходили сюда, беспрерывно сменяя друг друга. Музыка была слышна здесь с утра до позднего вечера. За два праздничных дня на сцене побывало более трех десятков коллективов.

Возле отреставрированного Лидского замка вырос «Город мастеров». Народные умельцы почти со всей республики выставили здесь свои изделия.

В разговорах с лидчанами из уст каждого можно было услышать удовлетворение от того, что именно их город стал центром проведения 14-го Республиканского фестиваля-ярмарки. Горожане высказывали слова признательности руководству страны, местным властям за ту красоту, которую за довольно короткий срок удалось навести в населенном пункте.

— Город стал просто прекрасным, — говорит жительница Лиды Ирина Полуян. — В нашей семье подрастают трое детей. Я надеюсь, что они будут ценить и беречь созданную красоту.

— Особенно изменился центр города, — дополняет ее Мария Довгилевич. — Я живу в Лиде более шестидесяти лет, но не припомню, чтобы что-то подобное когда-либо здесь происходило.

По оценке УВД Гродненского облисполкома, за два дня на фестивале-ярмарке в Лиде побывали 150 тысяч человек. И это тоже своего рода рекорд из истории «Дажынак».

Геннадий ГИЛЬ, Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

НА СНИМКАХ: механизаторы Брестчины Владимир КАЗИМИРЧИК, Александр ЛУЦКО и Александр БАРАН, получившие в числе других победителей республиканского соревнования по уборке урожая почетные дипломы и легковые автомобили; во время вручения благодарности Президента труженикам Брестской и Гродненской областей  председателям облисполкомов Константину СУМАРУ и Семену ШАПИРО.

Фото Олега ФОЙНИЦКОГО, БЕЛТА

От «БН»

Полные списки победителей республиканского соревнования, получивших высокие награды в Лиде, будут опубликованы в завтрашнем номере нашей газеты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?