С новым комбайном в два раза быстрее

В НЫНЕШНЕМ году здесь впервые занялись выращиванием второго хлеба на промышленной основе. Приобрели необходимую технику для его посадки и уборки, построили современное хранилище на 1500 тонн, закупили сортировальные машины. Ставку сделали в основном на отечественные сорта.

На картофеле филиал «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» получает неплохие дивиденды

В НЫНЕШНЕМ году здесь впервые занялись выращиванием второго хлеба на промышленной основе. Приобрели необходимую технику для его посадки и уборки, построили современное хранилище на 1500 тонн, закупили сортировальные машины. Ставку сделали в основном на отечественные сорта.

— Посевные площади под картофель мы увеличили с 15 до 105 гектаров, — рассказывает директор филиала «Луч» Виктор Ковалевич. — Семенной материал закупили в ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района. Сегодня убрано уже около трети площадей. В среднем с гектара получаем 250 центнеров клубней. Сорт «бриз» дал свыше 300 центнеров, а вот для традиционно урожайной «журавинки» нынешний год неудачный. Июльская засуха негативно отразилась на формировании клубней. В среднем с гектара мы накопали 245 центнеров этого сорта.

Уборка картофеля доверена одним из лучших механизаторов хозяйства, в числе которых Сергей Литвинчук и Василий Грабовский. Прошлой осенью они впервые опробовали новый картофелеуборочный комбайн производства ОАО «Гомсельмаш». Машина показала высокую производительность. Приобретением руководство хозяйства осталось довольно, и в нынешнем году закупило еще одну единицу техники. Двумя комбайнами уборка картофеля в «Луче» проходит значительно быстрее, что немаловажно с учетом увеличившихся площадей под культуру.

 Часть убранного картофеля в «Луче» планируют заложить на хранение. 200 тонн клубней уже отгружено российским потребителям. Отпускная цена картофеля составляет 980—1000 рублей за килограмм.

В хозяйстве уже решили: на следующий год картофеля посадят не меньше, чем в нынешнем. А предпочтение собираются отдать белорусским «скарбу», «журавинке» и «бризу».

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter