С нормами всё в норме

О юных талантах, хоккеистах и нормах ГТО

Граждане Беларуси и России уже пользуются равными правами при выборе места жительства, работы, учебы, в медицинском, пенсионном обслуживании. Но во многих случаях такое равноправие еще предстоит установить. Об этом говорилось на заседании в Минске Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Один из наглядных примеров — олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», где юные таланты состязаются в основном в знании русского языка и литературы. Совсем недавно очередная олимпиада завершилась в Минске. А какие льготы получат победители при поступлении в вуз? Оказалось, в России — никаких. «СОЮЗ» уже поднимал эту проблему. Ее наличие подтвердила на заседании парламентской комиссии и руководитель Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко:

— В России наша олимпиада не имеет соответствующего статуса. Постоянный Комитет обращался в министерство с тем, чтобы как–то разрешить вопрос. Но пока ситуация такая...

А что в Беларуси? Слово начальнику управления высшего образования Минобразования Елене Липа:

— У нас победители олимпиады школьников Союзного государства, награжденные дипломами 1, 2 и 3 степеней, принимаются в вуз без вступительных испытаний на специальности, где русский язык и литература являются профильными. Это касается и россиян...

Члены комиссии приняли решение направить в министерства образования Беларуси и России письма с предложением найти возможность уравнять права победителей олимпиады школьников Союзного государства при поступлении в вузы.

А вот понимание по поводу допуска молодых белорусских спортсменов в российские хоккейные и другие клубы, похоже, найдено не было. Зато организация физкультурно–спортивной подготовки школьной молодежи, о чем было сделано сообщение, порадовала. В России, как известно, вернулись к проведению физкультурно–спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В этом направлении движется и Беларусь, юные представители которой активно участвуют в многочисленных спортивных и физкультурных состязаниях и мероприятиях, проводимых под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства.

— Важно с самого детства заниматься маленькими спортсменами, потому что если мы не будем вести отбор и присмотр за этими ребятами, то Беларусь и Россия много потеряют, — отметила председатель комиссии Елена Афанасьева. — В Беларуси явно прослеживается, как этих ребят отбирают и ведут по жизни. Думаю, тренеры поддержали бы, если бы такая работа велась на всей территории Союзного государства.

Подобные вопросы могли бы предварительно проработать начинающие политики в Молодежной палате при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. О ее организации также говорили депутаты в Минске.

bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?