С начала конфликта на востоке Украины погибли 1129 человек

С момента начала силовой операции украинской армии на востоке Украины погибли 1129 человек, ранены почти 3,5 тысячи. Такие цифры привела верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, представляя доклад мониторинговой миссии управления в Украине

С момента начала силовой операции украинской армии на востоке Украины погибли 1129 человек, ранены почти 3,5 тысячи. Такие цифры привела верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, представляя доклад мониторинговой миссии управления в Украине.

В докладе мониторинговой миссии отмечается, что вооруженное противостояние на востоке Украины оказывает негативное влияние на всю страну и приводит к увеличению числа вынужденных переселенцев, разжиганию ненависти и усугублению экономических проблем.

Первым отрицательным эффектом в докладе назван рост числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), то есть тех людей, которые покинули свои дома, но не пересекли границу. Их количество по состоянию на 25 июля достигло 101,6 тысячи человек. «Большинство ВПЛ размещены в частных домах, санаториях, студенческих общежитиях, обычно пустующих летом, или в других местах», — говорится в докладе.

Другим негативным последствием конфликта авторы доклада называют все более частые случаи «разжигающих ненависть» выступлений и требуют их «публичного осуждения на самом высоком уровне». «По мере того, как уровень насилия растет, а кризис затягивается, точки зрения в Украине становятся все более полярными, — пишут эксперты всемирной организации. — В результате пропаганда ненависти резко усилилась, особенно в социальных сетях, но также это выражается в демонстрациях и даже в парламенте».

Отдельно эксперты управления указывают на негативные экономические последствия происходящего. Подчеркивается, что за первые шесть месяцев 2014 года уровень безработицы в Украине подскочил до 9 процентов, доля не имеющих работы женщин составляет 52,2 процента. Высоки и показатели безработицы среди молодежи, достигающие 42,3 процента. Параллельно инфляция разогналась до 16 процентов, а тарифы на коммунальные услуги выросли в среднем на 30 процентов.

Помимо того, в свете роста расходов на военную операцию и в результате увеличения финансирования армии и правоохранительных органов на 8 миллиардов гривен (750 миллионов долларов), на 4,6 миллиарда гривен (около 420 миллионов долларов) будет сокращен объем социальных программ и на 2 миллиарда гривен (около 180 миллионов долларов) свернуты государственные субсидии по безработице и инвалидности, а зарплаты госслужащих не будут индексированы с учетом инфляции. Со ссылкой на расчеты украинского правительства указывается, что стоимость восстановительных работ на востоке страны оценивается в 8 миллиардов гривен (около 750 миллионов долларов).

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?