Победитель второго сезона шоу «Фактор.by» Иван Дятлов готовится порадовать концертами белорусскую публику

С музыкой в сердце

Тысячи белорусских телезрителей почувствовали к Ивану Дятлову любовь с первого звука его чарующего голоса. И он победил, получив в подарок шикарное авто и многообещающие перспективы…

Кажется, победителя второго сезона шоу «Фактор.by» 23‑летнего Ивана Дятлова, уроженца российского города Вичуга Ивановской области, белорусская публика действительно полюбила сразу. А если кажется, как любит повторять одна из наставниц проекта Ольга Бузова, значит, не кажется — так и есть. Столько в нем вокального и артистического куража, позитивной энергии! Сейчас Иван — аспирант Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и студент Института театрального искусства имени Иосифа Кобзона — готовится к новому этапу в своей биографии. Ведь именно теперь, как говорили в одной телепередаче на заре 1990-х, «все только начинается…».

Знаковое знакомство

— Иван, в вашей биографии фигурирует факт знакомства с Иосифом Кобзоном, который вас сразу как-то выделил. Как думаете, почему?

— Это произошло, когда мне было лет двенадцать. Иосиф Давыдович был председателем жюри Всероссийского детского вокального конкурса «Хрустальные звездочки», в котором я принимал участие. Думаю, ему просто понравились мое выступление и мой репертуар, хотя сложно сказать наверняка. Он никогда публично не оценивал мои первые выступления. Но в финале конкурса, когда во время гала-концерта все участники вышли на сцену и Иосиф Давыдович пел песню «Надежда», он услышал, как я тихонько подпеваю, и жестом показал, чтобы я вышел вперед к микрофону и пел вместе с ним. Такое не забывается!

— В некотором смысле это знакомство оказалось знаковым для вас, ведь параллельно с аспирантурой вы учитесь в Институте театрального искусства имени Иосифа Кобзона…

— На четвертом курсе Национального исследовательского ядерного университета мне все-таки захотелось получить творческую специальность. На тот момент она была мне просто необходима: я хотел устроиться в ансамбль, где требовался творческий диплом. Оказался на распутье — куда поступать? Сначала выбор пал на вокальный факультет, потом решил, что вокально я уже имею хорошую школу от своих педагогов Светланы Хабаровой из Центра творчества в Вичуге и Татьяны Охомуш из Ивановского центра культуры и отдыха в студии «А+Б».

Так как тяга к театру и кино была у меня всегда, решил попробовать себя в этом направлении и обратил внимание на заочное отделение Института театрального искусства имени Иосифа Кобзона. Мне понравилась мастерская, которую там набирал заслуженный артист России актер театра и кино Даниил Спиваковский. Когда мы познакомились и поговорили, идея поступать к нему понравилась мне еще больше, как и стиль общения, творческий дух мастерской, актерские работы Даниила Ивановича. Важным фактором в пользу этого института стало и то, что в нем есть вокальный класс Иосифа Кобзона, в котором работают педагоги, так или иначе пересекавшиеся с Иосифом Давыдовичем, его коллеги. Их стиль и манера преподавания похожи на стиль песен и творчество Кобзона. Так что звезда этого выдающегося человека освещает мой творческий путь уже много лет. Случайно это или нет — не мне судить.

Мечты сбываются

— Иван, вы участвовали во многих конкурсах. Какие из них оказались наиболее значимыми для вас?

— В детстве я действительно часто участвовал в разных конкурсах. Среди основных и решающих — те же «Хрустальные звездочки», а также «Славянский базар в Витебске», попасть на который было моей мечтой с ранних лет. Однако поучаствовать в его детском конкурсе не получилось — началась ломка голоса. И только в 19 лет, когда я уже учился в Национальном исследовательском ядерном университете, прошел кастинг и приехал в Витебск на международный конкурс исполнителей эстрадной песни как представитель России. И это мой самый большой творческий опыт. Первый опыт прямых эфиров. Выступления с оркестром под управлением народного артиста Беларуси профессора Михаила Финберга! Первый опыт выхода на такую большую аудиторию! Полученный в Витебске диплом III степени стал моей большой победой.


— Откуда у вас, совсем еще молодого человека, любовь к советской эстраде? Среди любимых исполнителей вы называете Муслима Магомаева, Евгения Мартынова и, конечно же, Иосифа Кобзона…

— Эта любовь идет из нашей семьи — от бабушки, мамы. Всегда слушали этих исполнителей, они были примером настоящих артистов. В нашей семье ценились советские песни со смыслом. Даже в детстве, когда ездил на конкурсы, кроме детских песен и легких танцевальных, выбирал подобные композиции. Родители старались объяснить мне их смысл, чтобы я мог прочувствовать каждую строчку.

— При этом в числе ваших любимых артистов российская инди-рок-группа Sirotkin, Варвара Убель. А недавно вы и рэпер Dibur из Борисова записали песню «Ты мой допинг».

— Наверное, я просто меломан, у меня разносторонние музыкальные пристрастия. Утром слушаю Анну Герман и Иосифа Кобзона, вечером — OneRepublic, Maroon 5 или Адель, каких-то андеграундных российских исполнителей. То, что мне сейчас близко, что цепляет, то и слушаю. Для меня не важны стиль, время и эпоха, когда была написана песня. Я просто буду ее слушать и наслаждаться.

Аватары наступают

— Вместо артистов все чаще выступают аватары, создаются голограммы ушедших исполнителей — Элвиса Пресли и Майкла Джексона. Шведская группа ABBA показала в прошлом году в Лондоне цифровое шоу ABBA Voyage с созданными аватарами, которых в шутку назвали ABBA-тары. Как вы к этому относитесь, тем более что и сами плюс ко всему программист и инженер?

— При всех прочих плюсах прогресса и моем непосредственном участии в этом процессе как программиста не думаю, что это будет иметь всепоглощающий успех. Да, тенденция к цифровизации в музыке и шоу-бизнесе сейчас присутствует, но есть и другая тенденция: возвращение душевного тепла в песнях, возвращение к песням со смыслом. Это не просто ностальгия. Сейчас это людям очень нужно. Никакая голограмма и аватар такой душевности не заменят и не дадут, зрители ее не почувствуют. Может получиться яркое зрелище, не более. На мой взгляд, и первое, и второе будет существовать в разумном балансе, однако в обозримом будущем голограммы не смогут заменить эмоций от общения с живыми артистами.

Патриотизм — это конкретика

— У вас особая связь с Беларусью: отец учился в Минском высшем инженерном ракетно-зенитном училище, а дедушка в 1950-е годы служил в Брестской крепости. Наверное, поэтому и патриотическая тематика в некоторых песнях в вашем исполнении звучит так убедительно?

— Конечно. Для меня патриотизм с самого раннего детства всегда был не просто неким красивым понятием, а чем-то конкретным — как любовь к Родине, землякам, корням, своему дому, нашей истории. Родители и педагоги прививали мне эту любовь, поэтому, наверное, и патриотические песни мне очень близки. Это ведь не сыграешь, зрители всегда уловят фальшь. Я чувствую себя в таком материале очень органично. Понимаю, о чем пою, понимаю, что это не просто музыка, а прежде всего некая дань уважения прошлому своей страны и предыдущим поколениям.

Ждите с концертами!

— Иван, вы живете в Москве, а какие обязательства в Минске накладывает на вас титул победителя проекта Белтелерадиокомпании «Фактор.by»? Когда услышим новые песни, увидим вас на концертных площадках?

— Никто никого не заставляет что-то делать из-под палки. (Смеется.) Но даже не в качестве благодарности, а просто мне самому хочется творчески развиваться именно в Беларуси, стране, где мое творчество так высоко оценили. Выступать здесь с концертами. Надеюсь, с поддержкой Белтелерадиокомпании это в ближайшем будущем получится. Рано говорить о конкретных датах и событиях, но работа ведется. В конце февраля состоятся мои отдельные выступления, а моя обозримая мечта — большой сольный концерт в Минске.

— Удачи вам во всех ваших начинаниях!

— Спасибо!

pepel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter