С миру по нитке

На общественную швейную мастерскую собирают с миру по нитке

Начинать бизнес–проекты со значимой социальной составляющей сегодня выгодно — кредиты достаточно доступны, потенциальные партнеры готовы к сотрудничеству, а население не против поддержать рублем достойное начинание. Так считает Ольга Костузик, чей проект первой в Минске открытой швейной мастерской «На всю катушку» в эти дни ищет финансирование на одной из краудфандинговых интернет–площадок. Ведь людей с золотыми руками в стране предостаточно, но далеко не каждый может развить в себе талант дизайнера и швейного мастера ввиду стесненности в средствах. А тут собираются помочь.


Удивительно, что до сих пор у нас никто не предлагал объединить новичков и профессионалов в сфере дизайна и пошива одежды под одной крышей для работы в комфортном швейном цехе с хорошим оборудованием. За умеренную плату, разумеется. Но комфорт и наличие наставников — хороший стимул, чтобы вспомнить школьные уроки труда либо научиться шить с нуля. А также обзавестись полезным умением правильно пришивать пуговицы, подшивать низ изделий вручную, снимать мерки и рассчитывать расход ткани.

— По первому образованию я закройщик, но долго работала совсем в иной сфере, — рассказывает Ольга. — Некоторое время назад, изучив ситуацию на рынке услуг, обнаружила, что в соседних странах благополучно существуют общественные швейные мастерские. В России они в основном работают для нужд дизайнеров: там очень большой рынок, можно себя реализовать, но аренда площадей обходится дорого. Поэтому профессионалы объединяются в коворкинги — офисы для совместной деятельности. А в Украине успешен другой тип коворкинга: это скорее сообщества по интересам, где люди собираются, чтобы учиться и шить в первую очередь для себя. Я решила эти две концепции объединить.

Пока ставка на новизну работает: на предложение посотрудничать с будущей народной мастерской «На всю катушку» уже откликнулись два дизайнера. Однако Ольга настроена на паритет — из 10 предполагаемых рабочих мест половина будет отдана профессионалам, а вторая останется в свободном доступе для всех желающих. Причем, помимо обычных прямострочных профессиональных машин, планируется предоставить и другое специальное оборудование — гладильный стол с отсосом, утюг, подшивочную машину, оверлок, лекала, рукавные подушки, раскройный стол... Свежесть идеи оценил и бизнес. Например, известный интернет–магазин швейных машин предложил кобрендинговую программу по скидкам. Для проведения мужского мастер–класса в поддержку проекта согласился предоставить помещение музей миниатюр «Страна мини».


К 1 июля — до этой даты ведется сбор средств — станет ясно, появится у проекта народное финансирование или нет. Находящаяся в декретном отпуске Ольга и ее муж готовы вкладывать в мастерскую все свободные семейные деньги. Те 5.500 рублей, которые сейчас ищут Костузики посредством краудфандинговой площадки «Улей», — далеко не полная сумма, которую надо потратить. Если люди не поддержат рублем, то авторы проекта намерены искать иные источники финансирования, пересматривать бизнес–план и стратегию развития. Возможно, придется открытие мастерской и отложить...

Между тем охотнее всего публика сегодня готова сброситься музыкальным группам на съемку клипов и писателям на издание книжек. Ольга с мужем вдохновились опытом реализации родственного проекта — общественной столярной мастерской izDereva.by, о которой «СБ» уже писала. Тогда удалось собрать 8.500 рублей, и площадка для любителей работы с деревом заработала. Но там проект реализовывался на базе существующей столярной мастерской. А у швейной задумки — отложенный старт. Да и не каждая швея готова поделиться финансами в преддверии дачного сезона и отпускной поры. Тем не менее финансы потихоньку собираются.

— За 7 дней мы собрали 7% необходимых средств, — говорит Ольга. — Надеюсь, что соберем всю сумму. Сейчас активно используем соцсети, но намерены взаимодействовать с единомышленниками и посредством живого общения. Я рассчитываю, что наибольший интерес к работе в мастерской проявят люди, которые любят шить, но не горят желанием делать это дома. Легче заплатить за пару часов работы на хорошей технике и в приличных условиях, чем мучиться у себя в квартире. К тому же один из недостатков домашних швейных машин в том, что они выдают много брака.



Желательно и стимулировать потенциальных спонсоров. Ольга, например, в качестве подарков предлагает абонементы в будущую мастерскую с бонусными часами посещения (половина следующего абонемента в подарок). А после открытия обещает всем желающим бесплатный интенсив «Основы шитья. Базовый курс». Но главное в реализации подобных проектов, думается, все же не обещания и подарки. Важна свежая и востребованная идея. Заинтересованные люди всегда такое начинание поддержат. И тогда новый бизнес будет в радость всем.

Справка «СБ»

В краудфандинге действует принцип финансирования «все или ничего»: проект должен быть профинансирован полностью в обозначенный срок. Если удастся собрать заявленную сумму, то автор получит возможность воплотить идею в жизнь. Если же денег окажется меньше, то их вернут инвесторам.

Какие проекты проигнорировали спонсоры?


По данным краудфандинговой площадки ulej.by, ни одного рубля народного финансирования не удалось собрать, в частности, следующим проектам:

Группа «Эйншейны», съемка клипа на песню «Рая».

Организация концерта «О чем поют звезды».

Каталог курсов, тренингов и семинаров Минска.

Интернет–портал Аренда.бел.

Першае свята беларускай моды «Святаяннiк».

Выпуск памятных жетонов «Гонар i спадчына зямлi беларускай».

Криминальная комедия от витебских киноманов «По рукам».

Печать игры–оригами для детей «Метрошка».

Оригинальный велосипедный брелок на ключи.

Создание серии учебных фильмов для беременных.

Многоязычный информационный ресурс для иностранных туристов.

Вопрос ребром

Кто предоставит крышу над головой?


Помещения у будущей открытой швейной мастерской «На всю катушку» пока нет, поскольку красную ленточку планируется перерезать в сентябре. Никто из арендодателей не готов так долго держать свободные квадратные метры. Однако выбор существует, и не только на рынке коммерческой недвижимости. Поскольку бюджет подобных проектов невелик, рассматриваются не навороченные офисы, а практичные варианты с удобным транспортным сообщением. Ведь клиент должен платить не за красивые лампочки, а за возможность получить услугу. Косметический ремонт планируется сделать своими силами. Главное — создать удобное для работы пространство из расчета не менее 5 кв. м на одного человека.

Кстати

27 — 28 мая в Минске пройдет международная битва стартапов Minsk FinTech Conference–2017. За победу и призовой фонд сразятся проекты из Беларуси и 20 российских городов. Ожидаются представители мировых венчурных фондов и акселераторы по поддержке предпринимательства.

nesterov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости