Источник: Знамя юности
Знамя юности

В галерее рядом с Матиссом. Когда в Гомеле появятся арт-пространства для молодых художников?

С Матиссом по соседству

Творческий проект «Я художник, я так вижу» проходит в Гомельской картинной галерее Г. Х. Ващенко. Любой желающий может выставить здесь свои работы. Одна из главных идей проекта – дать возможность молодым художникам заявить о себе. Однако творческая молодежь давно готова выйти за пределы стандартов. Им нужна целая художественная улица, переулок или хотя бы двор.

Гомель глазами детей

Где в Гомеле Арбат? Нет в Гомеле Арбата. Полумиллионный город со своими глубокими культурными тра­дициями не торопится выпускать творческие идеи из ретроградной канвы. Гомельская картинная галерея Г. Х. Ващенко уже второй год в единой экспозиции собирает разнообразные стили, техники и темы. Школьники и пенсионеры, профессионалы и любители – все смешано в залах картинной галереи. Например, юные воспитанники художественной студии «Тюбик» впервые выставляются рядом со взрослыми, рассказывает руководитель студии Елизавета Овчинникова:

– Для девятилетних участников увидеть свои работы в картинной галерее – большое событие. Ребята часто приводят сюда родственников. Однажды бабушка и дедушка одного из художников заметили рядом работу взрослого автора. Взглянули на фамилию и удивились, это их соседка, врач. 

Огромная вязаная раковина явно выбивается из рисованного ряда произведений. Это работа начинающего скульптора Валерии Ребенок, она ее создала крючком и спицами. Ольга Ткачева пишет сказки, стихи и поучительные истории, к ним шьет текстильные куклы и делает героев из папье-маше:

– Это персонажи моих историй. На мой взгляд, человеку интересен не только внешний вид, но и внутренний мир моих кукольных героев. В итоге получается инсталляция с сюжетом.

Для Ольги Ткачевой и Валерии Ребенок проект «Я художник, я так вижу» – возможность заявить о своем творчестве 

Формат «Я художник, я так вижу» впервые применили в прошлом году. Тогда участниками выставки стали около сотни авторов. Год спустя их не меньше. Однако этот проект скорее актуален для любителей, уверена архитектор и дизайнер Марина Палагута:

– Эта выставка для тех, кто решил почувствовать себя художником, не будучи им. Некий процент профессионалов там, конечно, участвует. Но опытным художникам, думаю, не совсем комфортно, когда их работы висят рядом с детскими рисунками. Это утрачивает всякую ценность самого факта участия в выставке. Я к живописи подхожу с профессиональной точки зрения. К сожалению, аналогичных нестандартных арт-проектов для профессионалов в городе нет. Это скорее разовые акции, про которые быстро забывают. 

Графика от начинающих гомельских художников

В Гомеле почти все творческие площадки – это классика «музейного» стиля. Она тоже необходима, но хочется иметь выбор. Нужны новые подходы, уверена основатель творческой мастерской «Воздух» Алена Яцкая:

– Молодые художники могут выставляться только в картинной галерее Г. Х. Ващенко и холлах областного общественно-культурного центра. Но это тоже формат ХХ века. Посмотрите на Москву, Вильнюс, Киев. Изобразительное искусство уже давно вышло за стены галерей. Много лет в городе обсуждается идея создания пешеходной улицы. Часть ее можно было бы превратить в подобие Арбата. Однако пешеходной улицы в планах нет. Мы предлагаем организовать арт-двор. Для этого великолепно подходит двор здания, где до революции находилась городская дума, а после – предприятие «Полеспечать». Здесь уже несколько раз устраивалось подобное пространство на время праздников, которое пользовалось популярностью у горожан. Подобный проект на постоянной основе мог бы стать творческой точкой на карте Гомеля. Надо искать новые формы подачи искусства, так делает весь мир.

Гомель – промышленный город. В центре немало площадей бывших фабрик и заводов, чьи производственные мощности сократились или были перенесены в промзону. Такие площадки были бы идеальным местом для молодых художников, музыкантов, бизнесменов. Атмосфера создается не только музыкой и картиной, но и сетью уютных кафе и магазинов, в которую вписывают творческие идеи и спонсируются ими же.

Дизайнерская сумка от Валерии Ребенок

Плюс любимая тема всех местных властей – развитие туризма. Именно такие арт-дворы, неформальные кафе – главная изюминка любого тура. Ведь каждый турист отправляется в путешествия за колоритом уникальных мест. Возможно, тогда проект «Я художник, я так вижу» станет общегородским, найдутся отдельные уголки, стены, заборы для профессионалов и любителей, студентов и пенсионеров, музыкантов и живописцев. Каждый увидит Гомель глазами художников. 

МНЕНИЕ

Анастасия Невдашенко, дизайнер, учащаяся Гомельского государственного художественного колледжа:

– На мой взгляд, проблема молодых художников намного шире, чем просто возможность выставлять свои работы. Сегодня классический живописец имеет большие проблемы с трудо­устройством. Где реали­зовать свои знания? Востребованы те, кто умеет работать в графических редакторах, с графическим планшетом. Мы живем в электронном мире: мульт­фильмов, клипов, логотипов, картинок. Я, например, тружусь в анимационной студии. Классический художник теперь все больше творец, он не может найти себе применение в эпоху гаджетов. Тем актуальней для него возможность участвовать в выставках, где есть все шансы продемонтрировать талант и профессиональные навыки. 

Людмила Шимбалева, директор картинной галереи Г. Х. Ващенко: 

  – Мы открыты к новым форматам и проектам. Но надо учитывать, что наши залы расписаны на год вперед. Поэтому попасть с одной, двумя или даже семью работами на нашу площадку очень сложно. К слову, сейчас художники-любители выставляются по соседству с всемирно известным автором – Анри Матиссом, его выставка литографий «Взгляд» приехала к нам из Москвы. К участию в проекте «Я художник, я так вижу» принимаются картины, инсталляции, скульптуры, графика, гобелены, авторские куклы. Ограничений возрастных или по технике исполнения нет. Один автор может презентовать не более трех работ. Приходят к нам и профессионалы, которым для отдельной экспозиции пока не хватает полотен. С некоторыми авторами мы уже обсудили возможность проведения небольших личных выставок. Кстати, у галереи есть двор, в котором летом мы проводим арт-пикники и пленэры. 

СПРАВКА «ЗН»

Выставка «Я художник, я так вижу» будет работать до конца мая (возможно, и в июне) и постоянно пополняется. Работы принимают в здании галереи по улице Карповича, 4. Они должны быть оформлены для экспонирования и содержать на обороте информацию об авторе, его контактах. Также следует указать название произведения, технику, год создания, размеры, а при желании продать – цену. Организаторы оставляют за собой право не допустить либо снять с участия спорную работу. Взнос за одно произведение – 15 рублей. Но разве эти деньги не стоят того, чтобы выставляться в галерее рядом с Матиссом?

galkovsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ