С ликвидацией последствий «Хавера» справились достаточно быстро

  • БРЕСТЧИНА

В Пинском районе «поураганила»... вода

НА БРЕСТЧИНЕ ураган «Хавьер» не только стал причиной более сотни ДТП, но и вызвал паводок в Пинском районе.

Сильнее всего от снежного шторма пострадали Столинский, Лунинецкий, Пинский, Барановичский районы. Местами выпало до полуметра снега, который стал причиной многочисленных пробок.

На расчистку снега дорожные организации и коммунальные службы вывели всю технику. Руководство городов, сельских населенных пунктов обратилось к жителям с просьбой оказать помощь в расчистке дворов и прилегающих территорий. По проезжей части и тротуарам снегоуборочная техника проходила по несколько раз за день.

Побывав на следующий день после стихии в г. п. Домачево Брестского района, корреспондент «БН» увидел расчищенные улицы. Кроме техники дорожных служб, на уборке снега были задействованы трактора ОАО «Комаровка». Тротуары успели освободить от снега лишь местами. Владельцы частных усадеб на своих территориях снег расчистили, а вот за пределы забора с лопатами вышли немногие…

В Пинском районе сотрудникам МЧС пришлось освобождать от затора низководный мост на реке Припять. Во время урагана здесь резко поднялся уровень воды, из-за чего в деревне Паре подтопило 4 подворья, 2 жилых дома, 2 подвала и 4 хозяйственные постройки. В помещениях домов уровень воды достигал 10 сантиметров.

Взрывотехники Пинского центра республиканского отряда специального назначения МЧС подорвали лед и ликвидировали образовавшийся на реке затор. Уровень воды понизился. По состоянию на 18 марта подтопленными оставались два подворья, но угрозы домам и хозпостройкам не было.

Александр КУРЕЦ, «БН»

  • ВИТЕБЩИНА

Мужнасцьі вытрымку паказалі хлебаробы

НА ЛІКВІДАЦЫЮ вынікаў «Хав`ера» арганізацыі і прадпрыемствы вобласці выдзелілі 1244 адзінкі тэхнікі. Дзвюма трэцямі з іх, 798, дапамаглі сяляне. Менавіта яны паказалі мужнасць і вытрымку.

У ААТ «Чарневічы» Глыбоцкага раёна вызначыўся малады механізатар Аляксандр Бортнік, чэмпіён гаспадаркі на ўборцы зерневых мінулага года. На магутным трактары «МТЗ-3022» ён спачатку ўначы расчысціў дарогу да фермаў, каб можна было аператарам трапіць на ранішнюю дойку, а пасля — і да ўсіх населеных пунктаў, уключаючы і хутары ля вёскі Замхава, Сёмкі-Карнацкія і іншыя. Пенсіянеры Ігнат Ясюкевіч і Ірына Сямчонак, былыя калгаснікі, выказалі за гэта Аляксандру і кіраўніцтву акцыянернага таварыства шчырую падзяку.

А вось што паведаміла дыспетчар ААТ «Таргуны» Алена Маскалёнак:

— Наша гаспадарка — адна з самых вялікіх у раёне: пачынаецца ад Докшыц і аж да мяжы з Ушацкім раёнам. Працягласць па прамой — 70 кіламетраў. На яе тэрыторыі — 39 вёсак. І ўсе яны аказаліся «адрэзанымі» пасля моцнага снегападу і завірухі. На расчыстку дарог мы адправілі ўсю магчымую для гэтага тэхніку — 8 адзінак. У тым ліку і такія энерганасычаныя трактары, як МТЗ-3022 і «Кіравец». Аднак у некаторых выпадках нават яны аказваліся бяссільнымі. І тады, каб прабіць заторы, пускалі ў ход пагрузчыкі, якія сваімі каўшамі выбіралі снег з затору і скідвалі яго на абочыну. Нашы механізатары, удзельнікі рэспубліканскіх «Дажынак» Мікалай Маскалёнак, Іван Сайковіч, Аляксандр Аксючыц, Юрый і Фёдар Малюжанцы, Аляксандр Касцюк і іншыя, працавалі, як у самыя гарачыя дні пасяўной. Пачалі яны работу ў 3 гадзіны раніцы і закончылі прыцемкам, калі ў асноўным усё зрабілі. На другі дзень толькі падчышчалі, падпраўлялі. А сёння, на пачатку тыдня, пракладваюць дарогі на палі для вывазкі арганікі.

Уладзімір САУЛІЧ, «БН»

  • ГОМЕЛЬЩИНА

Не замело, так залило

ПРОШЕДШИЙ циклон так или иначе зацепил 14 из 21 района области. Только за 12 часов 15 марта в результате сильного ливня выпало 21 мм осадков при месячной норме 32 мм.

Осадки в виде мокрого снега с дождем выпали в Брагине и Хойниках — около 25 мм. От электроснабжения было отключено 67 населенных пунктов, 176 трансформаторных подстанций, 27 молочно-товарных ферм и 2 котельные. Работники МЧС из снежных заносов извлекли 2 рейсовых автобуса. В других районах дождевыми водами подтоплено 2 подвала многоквартирных жилых домов, 8 подвалов жилых домов, подвал школы, 5 сараев, 21 подворье, 3 участка дорог.

Пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС Руслан Габрилев отметил четко слаженную работу людей, принимавших участие в ликвидации последствий стихии — работников МЧС, ЖКХ, ГАИ и других министерств и ведомств, благодаря усилиям которых удалось оперативно устранить массовое отключение электроэнергии, заторы на дорогах.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

  • ГРОДНЕНЩИНА

Срывало кровли сельхозстроений

ЭТОМУ региону, наверное, повезло больше всех областей страны. Ураган здесь прошелся частично и в основном в виде сильного ветра без снега. В некоторых районах скорость ветра достигала более 20 метров в секунду.

Как рассказала «БН» пресс-секретарь областного управления МЧС Наталья Живолевская, без электроэнергии остались и четыре молочно-товарные фермы. Однако нарушения технологического процесса на этих животноводческих объектах не произошло, поскольку оперативно сработали аварийные бригады, сумевшие в течение нескольких часов восстановить энергоснабжение.

Также ветер повредил кровли около 40 сельскохозяйственных строений. Например, со здания МТФ в деревне Мижеревичи Зельвенского района порывами ветра сорвало 200 листов шифера, а с телятника д. Скреблы Свислочского — 60. Ни люди, ни животные при этом не пострадали.

Снежные бури больше всего занесли дороги в Кореличском, Лидском и Сморгонском районах. Пять раз спасателям пришлось оказывать помощь автомобилистам, перевозившим детей, при освобождении транспортных средств из снежного плена. Так, в Лидском районе вблизи деревни Палубники в глубоком снегу застрял автобус со школьниками в возрасте от 9 до 16 лет. Его отбуксировали в безопасное место.

Для ликвидации последствий урагана жителям региона потребовалось менее суток.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

  • МИНЩИНА

Горячий чай и питание – на дорогу

ПОСЛЕДСТВИЯ «Хавьера» на Минщине разгребают до сих пор.

Еще в воскресенье вечером вдоль трассы М-4 Минск  — Могилев, по которой довелось возвращаться из Марьиной Горки в Минск, стояли застрявшие в заторах 15 марта единичные легковые авто. Некоторые «подснежники» находились на обочине, одна машина «уткнулась носом» в кювет.

Самая сложная обстановка вечером в пятницу, во время разбушевавшейся стихии, была на участке Минск — Гатово и на территории Червенского района, где пробка растянулись на 30 километров, сообщили в Минском областном управлении МЧС.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Червенского района организовала доставку горячего чая и питания на дороге в сторону Минска. В Смиловичах на базе лицея и колледжа, а также в райцентре, в РДК и лицее, нашли ночлег и питание водители и пассажиры, ощутившие дыхание «Хавера» в пути.

В Минском районе можно было обогреться и заночевать в средних школах поселка Привольный и деревни Луговая Слобода.

Так, Привольненская школа приютила тридцать человек. Как рассказала директор учреждения Алла Можелюк, всю ночь с 15 на 16 марта там дежурили учителя и повар. Люди ждали окончания стихии в школьной столовой, где можно было согреться чаем и даже подкрепиться. А в спортзале на матах кто-то и прикорнул. Маленьких детей спать положили в помещениях группы продленного дня. В субботу утром взрослые ушли к своим автомобилям, а родители с малышами оставались в школе до обеда, пока не ликвидировали снежные заносы на дороге и образовавшиеся из-за них заторы из транспортных средств.

Пункты для обогрева организовывали также на АЗС. Например, на автозаправке в поселке Свислочь Пуховичского района работала полевая кухня воинской части.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Возникали трудности с доставкой кормов и молока

НА  РАСЧИСТКЕ  снега  в  Червенском районе три дня почти круглосуточно работало свыше сорока единиц техники сельхозпредприятий.

Весенний сюрприз небесной канцелярии в конце прошлой недели принес немало дополнительных хлопот труженикам сельхозпредприятий Червенщины.

— В двух из них — ОАО «Ляденский» и филиале «Великополье» КУП «Минсктранс» — из-за обрывов проводов линий электропередачи оказались обесточенными по две животноводческие фермы, — отметил первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Червенского райисполкома Иван Малахов. — Но благодаря оперативному выезду на фермы и работе дежурных бригад местного района электрических сетей в короткие сроки неполадки ликвидированы. Небольшой перерыв с подачей электричества не повлиял на работу ферм.

А вот из-за заносов на дорогах поначалу возникли немалые трудности с доставкой кормов. Поэтому на расчистку снега бросили все имеющиеся технические и людские ресурсы. На протяжении трех дней, можно сказать в круглосуточном режиме, работало более сорока единиц техники, которая останавливалась только для пересменки и дозаправки. Благодаря чему во всех сельхозпредприятиях животные были сыты, а в районе не допущено снижения производства животноводческой продукции.

Правда, как отметил Иван Малахов, возникли небольшие задержки с доставкой надоенного молока на перерабатывающие предприятия из-за того, что на трассе М-4 образовались пробки и заторы автотранспорта.

— Техника сельхозпредприятий работала на расчистке не только внутрихозяйственных дорог, но и улиц сельских населенных пунктов. И даже помогала дорожникам в ликвидации последствий стихии на их объектах, — дополняет Иван Михайлович. — От этого хозяйства понесли немалые экономические потери. В каждом из них дополнительно сожжено по 3—4 тонны топлива, которое можно было бы использовать на вывозке и внесении органических и минеральных удобрений, перевозке кормов и других видах работ. Но по-другому поступить было нельзя.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

  • МОГИЛЕВЩИНА

 Без указки сверху

ВЛАСТИ Чериковского района объявили всеобщую «мобилизацию» на борьбу со снежной стихией.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Дмитрий РУБАН, экстренное заседание провела еще в первой половине дня в пятницу.

Председатель Чериковского районного Совета депутатов Наталья Готовчик рассказала «БН», что ситуация на тот момент в районе сложилась непростая: метели сменялись ледяным дождем, а затем опять начинался снегопад, что еще больше усложняло работу. На улицы вышло около 30 единиц коммунальной и привлеченной техники. На просьбу принять участие в «снежном субботнике» откликнулись газовая служба района, местное райпо, все сельхозпредпрития района, в том числе — фермерское хозяйство Марочкина. Там, куда не могла или не успевала прийти техника, трудились люди. Сотни жителей района расчищали площадки и прокапывали дорожки у административных зданий, школ, больниц. Пример показывали сотрудники Чериковского райисполкома, которые также взяли в руки лопаты. В итоге рейсовые пригородные автобусы здесь курсировали даже в пятницу. Автолавки тоже практически не выбивались из графика.

 Уборка дворов от снега, в которой приняли участие тысячи добровольцев, продолжалась и в понедельник.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости