С легким стартом!

Без кассы и учета. Как начать бизнес без регистрации ИП?

Попробовать себя в бизнесе, ничем не рискуя? Казалось бы, такое было возможно разве что в детстве, когда для открытия своей “пекарни” достаточно было пары куличей из песка. Или в настольных играх: хотя и в монополии есть риск прослыть вечным банкротом. Но на самом деле это возможно и в реальной жизни. Главные условия — платить налоги и работать в одиночку. Какие есть варианты?


Творческий подход

Для тех, у кого есть талант создавать вещи своими руками, идеальным вариантом для старта станет ремесленничество. Начать стоит со знакомства с Указом Президента № 225 “О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности” — там приведен перечень из почти 30 видов деятельности, которые причисляются к ремеслу. Среди них — изготовление мыла, свечей, рыболовных снастей, плетение бисером и так далее. Но будьте внимательны: допустим, документ разрешает ремесленнику изготавливать открытки и фотоальбомы, но, если при этом используется типографское оборудование, придется оформлять ИП. Юрист Ольга Кузнецкая поясняет:

— Предполагается, что партии товара будут небольшие. Использовать нужно соответствующие инструменты: это может быть и электрическое приспособление, но такое, без которого товар создать попросту невозможно. Учесть следует и тот факт, что делать нужно все самостоятельно: нельзя никого привлекать и уж тем более нанимать, даже если это ваши родственники. В любом случае перед постановкой на учет вам предстоит беседа с налоговым инспектором — вы сможете получить консультацию, относится ли ваша деятельность к ремесленной, а также узнать все требования законодательства.

Процесс оформления несложный и займет от силы час: приходите в налоговую инспекцию по месту регистрации с паспортом, рассказываете, чем планируете заниматься. Если это подходит под критерии законодательства, пишете заявление, оплачиваете сбор (его нужно вносить до начала деятельности, размер — 1 базовая величина, сейчас это 24,5 рубля) и оформляете книгу учета проверок (купить ее можно заранее в пунктах реализации Информационно-издательского центра по налогам и сборам, издательства “Белбланкавыд” или на почте). Вам присваивают учетный номер плательщика — и можете приступать. Дальше остается лишь ежегодно до 28 декабря не забывать уплачивать сбор.

При продаже своих изделий важно помнить о нескольких важных нюансах, уточняет Ольга Кузнецкая:

— Вы можете торговать на рынках, ярмарках или выставках, поставлять свой товар в магазины, но только заключив с продавцом договор. Можно давать рекламу продукции в интернете, допустим, в соцсетях, но важно понимать, что речь идет именно о рекламе, а не о создании импровизированного интернет-магазина.

Без кассы и учета, но с единым налогом

Создавать дизайны интерьеров, ремонтировать часы и обувь, оказывать парикмахерские услуги, разрабатывать сайты, выпекать и продавать свой хлеб и торты — всем этим и еще многим другим можно заниматься без регистрации ИП, при этом обязательным условием является уплата единого налога. Полный список видов деятельности можно уточнить в Указе Президента № 337 “О регулировании деятельности физических лиц”. Что потребуется для старта?

Прежде чем заняться такой деятельностью, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства: сюда необходимо подать письменное уведомление (его можно писать в произвольной форме), в котором будет указан вид деятельности, период и место ее осуществления. На основании этих данных налоговый орган исчислит единый налог: он, помимо прочего, будет зависеть от ставок налога, установленных в населенном пункте, где вы планируете работать.

К примеру, в Минске для репетиторов это 34 рубля, для тех, кто собирается заниматься фотосъемкой или изготовлением фотографий, — 103 рубля. Имейте в виду: оплатить начисленный единый налог также необходимо до начала осуществления деятельности.

Из приятного — не нужно заводить кассовый аппарат, вести учет доходов, предоставлять в налоговый орган налоговую декларацию или расчеты, связанные с осуществлением такой деятельности. Минус лишь в том, что работать можно только самостоятельно. Так что, если заработаете себе хорошую репутацию и дело пойдет в гору, придется оформлять ИП.

РЕМЕСЛЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ

• Даже если то, чем вы занимаетесь, попадает под определение ремесленничества, есть некоторые ограничения. Это касается средств и материалов для изготовления изделий. В их числе — драгоценные камни, зубы животных, бивни или клыки кабана, слона, нарвала, моржа, бегемота. Использовать их нельзя.

• К ремесленной деятельности не относится деятельность, при осуществлении которой уплачивается единый налог.

Анастасия МАРКОВА

infong@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости