С квадратного метра жилья надо снять кубометр проблем

В стране впервые определен ориентир стоимости жилья на 2014 год

В стране впервые определен ориентир стоимости жилья на 2014 год
В стране впервые определен ориентир стоимости жилья на 2014 год. На днях его назвал министр архитектуры и строительства Анатолий Черный: "Приемлемый коэффициент для строительства квадратного метра так называемого экономного жилья - 1,2 к средней заработной плате по стране". Вывод сделан на основе анализа строительства жилья за последнее десятилетие. Речь идет о домах, строящихся по госзаказу для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Пока таких строек развернуто семь, в Гродно и Гомельской области. Первый десятиэтажный дом по новой схеме финансирования в микрорайоне Михалово закладывает и Мингорисполком. Участок уже выделен, в эксплуатацию дом будет введен в 2015 году. Однако многих интересует вопрос: насколько реально выдержать заданный параметр цены квадратного метра? 

Чтобы предметно на него ответить, давайте сопоставим имеющиеся цифры. По данным Белстата, средняя зарплата по стране в октябре превысила 5 миллионов 477 тысяч рублей. При этом стоимость квадратного метра квартир в панельных домах, которые сейчас по заказу управления капитального строительства Мингорисполкома будут сданы в эксплуатацию МАПИДом, составит минимум 5 миллионов, максимум 6,8 миллиона рублей в зависимости от серии. Таким образом, если не замахиваться на дорогие суперкомфортные проекты панельного жилья, то задача совсем не кажется невыполнимой. 

А вот важность ее трудно переоценить. Ведь если стоимость квадратного метра квартиры серьезно превышает среднюю зарплату в стране, то экономисты безошибочно ставят диагноз: рынок "перегрет". Спекулятивно или экономически - уже детали, но то, что это не позволяет гражданам улучшать жилищные условия, - факт, характерный для любой страны мира. Логика такова: семья, располагающая двумя средними зарплатами, в режиме жесткой экономии (25 процентов дохода идет на решение жилищной проблемы) за 10 - 15 лет накапливает необходимую сумму на приобретение желаемой жилплощади в 60 - 90 квадратных метров либо гасит кредит, полученный на ее приобретение. Такое соотношение соблюдалось даже в СССР, где, как известно, рынка жилья как такового не было. Стоимость квадратного метра в жилищных кооперативах в 80-е годы не превышала 200 рублей. К слову, в Белоруссии в 1990 году "квадрат" панельного кооперативного жилья стоил примерно 150 рублей... 

Всего же в следующем году будет построено 6,5 миллиона квадратных метров жилплощади. Из них 2,5 миллиона с господдержкой. В этой цифре заложены квадратные метры бесплатного социального жилья для инвалидов, сирот и прочих нуждающихся в особой опеке государства групп населения, а также арендного, кооперативного и построенного по госзаказу. По словам министра архитектуры и строительства, последнего планируется возвести около 800 тысяч квадратных метров. И по госзаказу будут финансироваться и кредитоваться не очередники, как это принято в ЖСПК, а управления капитального строительства городов и районов под строительство конкретных домов. А после, уже на завершающей стадии строительства, соберется сам кооператив. Граждане получат возможность даже выбирать себе квартиры. Затем кредиты, выданные строительным организациям, переоформят на будущих собственников. Тем самым люди обретут практически готовые квартиры, видя, за что платят деньги. "Стоимость квадратного метра, - подчеркивает министр, - берется по последнему месяцу ввода". УКСы будут жестко отслеживать не только все затраты, но и нормативные сроки ввода жилья в эксплуатацию. Если подрядчик замешкается, то финансировать работы будет из своего кармана.

Откровенно говоря, ничего принципиально нового, так строили кооперативное жилье в СССР. Схема отлично работала, исключала долгострои. Этот полезный опыт пригодится и сегодня. 

Советская Белоруссия №237 (24374). Вторник, 17 декабря 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...