С квадратного метра жилья надо снять кубометр проблем

В стране впервые определен ориентир стоимости жилья на 2014 год

В стране впервые определен ориентир стоимости жилья на 2014 год
В стране впервые определен ориентир стоимости жилья на 2014 год. На днях его назвал министр архитектуры и строительства Анатолий Черный: "Приемлемый коэффициент для строительства квадратного метра так называемого экономного жилья - 1,2 к средней заработной плате по стране". Вывод сделан на основе анализа строительства жилья за последнее десятилетие. Речь идет о домах, строящихся по госзаказу для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Пока таких строек развернуто семь, в Гродно и Гомельской области. Первый десятиэтажный дом по новой схеме финансирования в микрорайоне Михалово закладывает и Мингорисполком. Участок уже выделен, в эксплуатацию дом будет введен в 2015 году. Однако многих интересует вопрос: насколько реально выдержать заданный параметр цены квадратного метра? 

Чтобы предметно на него ответить, давайте сопоставим имеющиеся цифры. По данным Белстата, средняя зарплата по стране в октябре превысила 5 миллионов 477 тысяч рублей. При этом стоимость квадратного метра квартир в панельных домах, которые сейчас по заказу управления капитального строительства Мингорисполкома будут сданы в эксплуатацию МАПИДом, составит минимум 5 миллионов, максимум 6,8 миллиона рублей в зависимости от серии. Таким образом, если не замахиваться на дорогие суперкомфортные проекты панельного жилья, то задача совсем не кажется невыполнимой. 

А вот важность ее трудно переоценить. Ведь если стоимость квадратного метра квартиры серьезно превышает среднюю зарплату в стране, то экономисты безошибочно ставят диагноз: рынок "перегрет". Спекулятивно или экономически - уже детали, но то, что это не позволяет гражданам улучшать жилищные условия, - факт, характерный для любой страны мира. Логика такова: семья, располагающая двумя средними зарплатами, в режиме жесткой экономии (25 процентов дохода идет на решение жилищной проблемы) за 10 - 15 лет накапливает необходимую сумму на приобретение желаемой жилплощади в 60 - 90 квадратных метров либо гасит кредит, полученный на ее приобретение. Такое соотношение соблюдалось даже в СССР, где, как известно, рынка жилья как такового не было. Стоимость квадратного метра в жилищных кооперативах в 80-е годы не превышала 200 рублей. К слову, в Белоруссии в 1990 году "квадрат" панельного кооперативного жилья стоил примерно 150 рублей... 

Всего же в следующем году будет построено 6,5 миллиона квадратных метров жилплощади. Из них 2,5 миллиона с господдержкой. В этой цифре заложены квадратные метры бесплатного социального жилья для инвалидов, сирот и прочих нуждающихся в особой опеке государства групп населения, а также арендного, кооперативного и построенного по госзаказу. По словам министра архитектуры и строительства, последнего планируется возвести около 800 тысяч квадратных метров. И по госзаказу будут финансироваться и кредитоваться не очередники, как это принято в ЖСПК, а управления капитального строительства городов и районов под строительство конкретных домов. А после, уже на завершающей стадии строительства, соберется сам кооператив. Граждане получат возможность даже выбирать себе квартиры. Затем кредиты, выданные строительным организациям, переоформят на будущих собственников. Тем самым люди обретут практически готовые квартиры, видя, за что платят деньги. "Стоимость квадратного метра, - подчеркивает министр, - берется по последнему месяцу ввода". УКСы будут жестко отслеживать не только все затраты, но и нормативные сроки ввода жилья в эксплуатацию. Если подрядчик замешкается, то финансировать работы будет из своего кармана.

Откровенно говоря, ничего принципиально нового, так строили кооперативное жилье в СССР. Схема отлично работала, исключала долгострои. Этот полезный опыт пригодится и сегодня. 

Советская Белоруссия №237 (24374). Вторник, 17 декабря 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
За такие деньжищи можно на хуторе самому сделать дворец и на оставшиеся деньги безбедно жить.... Это новая ловушка для дураков, решивших поддержать очередную компанию аферистов в строительстве. У нас как функционирует экономика: пять-десять человек - ворует, вся страна - отвечает. С дорогами - так же. С дураками - так же. С уважением.
Александр
Интересные рассуждения о стоимости 1 м кв. жилья наводят на ряд вопросов.<br />
1. А как построить жильё одиноким?<br />
2.Тем у которых зарплата 3000000 и менее рублей.<br />
Зато государство получает сверх прибыли после перевода жилья на арендное, включая жильё выданное работникам сельского хозяйства.<br />
Так издеваться над народом нельзя.
Петр,пенсионер
Поживем увидим,так и хочется сказать " Быстро сказка сказывается,да не скоро дело делается" и это видно на рынке жилья,особенно вторичном,пока шли все эти проверки, везде по стране квартиры(на вторичке) подорожали на 20-40% и цены не собираются снижаться.Ответ риэлторов на это очень прост - снижение строительства нового жилья("закон палки с двумя концами"),или "хотели как лучше,а получается как всегда". Крайними оказываются потребители.
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ ПЕТРУ
А ларчик то просто открывался,все просто,проще простого,проще  некуда,из наших руководителей и чиновников,что,смею заметить,не одно и тоже,никто не умеет играть в шахматы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  С первого класса в школах должны исчезнуть два часа трудов,а  взамен,должны появится два предмета,как-то---английский и предмет---классические шахматы и шашки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кому не нравится мое предложение,дело личное..
Volod
В первую очередь необходимо правильно считать этот средний по стране. Если пишут средний 600 долларов, то где мая пенсия в 300.
Надежда
В лучшее советское время можно было завести книжку и откладывать. А как можно говорить об этом сейчас , если  в банк нести белорусские деньги страшно даже на месяц- украдут девальвацией. Ой сказочники.
Петру, пенсионеру
Вы правы, Пётр! А ещё, к сему, один вопрос - который по счёту министр архитектуры и строительства, даёт столь радужные обещания? И сколько из его предшественников ответили за свои слова?
Сафонов Анатолий
Мой друг в Сан-Франциско писал, что там дешевле квартиры чем в Минске... Другой друг купил дом в центре Оттавы, гораздо дешевле, чем наша трехкомнатная коробка...:)
Сафонов Анатолий
математику и физику тоже убрали .... Многие мои олимпиадники ходили на шахматы. Вы правы. "Нам" нужно поколение, которое вообще думать не будет. За нас все подумают и сделают, а деньги которые "вдруг" пропали со строительства объектов спишут на "изменение климата". С уважением.<br /><br />P.S.<br /><br />Я десятки раз наблюдал, как у нас начинали строительство и....разрушали построенное через некоторое время. Мы - самые богатые в мире люди!!!!
Сафонов Анатолий
У нас все будут на Президента сваливать. На него стрелки переводят, а он, что должен был за каждым прорабом следить! Здесь другие структуры должны отвечать! И их уже должны сделать невыездными! Достаточно взять простую статистику - что закончили дети чиновников и на каких должностях они работают? У многих это уже превратилось в семейный бизнес. <br /><br />P.S.<br />Будучи однажды в командировке разговаривали с чиновником о детях. Его дети учились на платном. Когда я ему посочувствовал (это очень накладно) он меня успокоил, что у него денег достаточно, чтобы "дать" любое образование его детям независимо от его стоимости и что уже готово для них место ....<br />Мои, двое, учатся на отлично, живут в общежитии и то я концы с концами свожу, а третья бегает по репетиторам.... Что я заметил?! Западные инвесторы берут на совместные предприятия детей наших чиновников, только потому, чтобы получить уступки в чем либо.
Иван
Беларусь не в пустыне находится , так почему дома из древесных опилок и прочими довесками не строятся в городах спутниках ? вот и поселяли бы в них бедняков <br />
Купил цемент для памятника , отремонтировал , через день прихожу , а раствор крошится пальцами , чудо , по советским временам ничего подобного не было
саша
Пока цену метра будет определять не рынок,а чиновник,ничего не изменится.Пока будет разная цена на одинаковый товар--очередь на дешёвый будет только расти.Это как в магазине пару лет назад мы такое видели с молоком.Или на распродажах на западе.Или вот к примеру взять и выставить в торговом зале тонну сахара по 5 тыс за кг и рядом тонну такого же по 20 тыс.За дешёвым возникнет давка вместо очереди.Удивительно,что за 20 лет наша родная власть этого не поняла.Хотя может как раз таки поняла?Ведь "свои" в очереди за "дешёвым Минском"давиться не будут.Для них всегда служебный вход имеется.
Федор из Москвы.
Это Вы о России написали?
Сафонов Анатолий
У нас своих хватает.... Мне больно смотреть, когда строят объекты, а потом их сносят, а в школе - каждая копейка на счету ....
Андрей К
Извините, Анатолий, но бы наивны до невозможности. А кто эти структуры обязан создавать, как не Президент? И если у него не получается, значит, должен следить за каждым прорабом. Для чего мы тогда избираем главу государства, как не для создания нормальной системы управления в стране?
МАВ
Уважаемый, Сафонов Анатолий!!!
В принципе согласен с вами, но в частности надо что то делать с аферистами в строительстве их благодетелями, а не разводить ля ля...
Провинциал
Живу в маленьком городке ( менее 20 тысяч жителей).Стоимость квадратного метра в строющимся  по госзаказу многоквартирном доме на начало строительства 8100000. ( к концу строительства стоимость возрастет). Двухкомнатная квартира 58-59 метров потянет на 500 миллионов рублей. 10% (50 миллионов) нужно внести сразу, а на остальную сумму выплачивать кредит в течении 20 лет (10% от ставки рефинансирования, но не менее 3%). При этом льготно кредитуется не вся стоимость квартиры,то что сверх норматива нужно оплачивать дополнительно из собственного кармана. А это еще 120 -150 миллионов бел. рублей за "двушку". Зарплаты на большинстве предприятий и организаций нашего городка в пределах 2-3 миллионов, а ежемесячно по кредитам нужно будет выплачивать больше этой суммы. А еще необходимы средства на ремонт, на покупку мебели, да и питаться нужно хоть как-то. Кто сможеть финансово на таких условиях построить жилье? В прошлом году ни одного дома не построили, т.к. не смогли сформировать ЖСК, не смотря на то, что в городе более 800 семей стоят в очереди, как нуждающие в улучшении жилищных условиях. Необходимо, чтобы и в малых городах строили арендное жилье, чтобы хоть как-то молодые семьи могли обрести крышу над головой.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?