С хоккеем всё о’кей

Международный Рождественский турнир завершился победой команды Президента

Международный Рождественский турнир завершился победой команды Президента


У хоккея много новостей. В Минске традиционный международный Рождественский турнир завершился победой команды Президента, а в Калгари чемпионат мира среди молодежных команд выиграли шведы. Символическим образом объединила эти два соревнования пресс–конференция руководителя Международной федерации хоккея Рене Фазеля. В Канаде, отвечая на вопрос журналистов о попытках политического давления на ИИХФ в вопросе проведения чемпионата мира по хоккею в Минске, он высказался однозначно: «Мы обсуждали этот вопрос на заседании совета и на конгрессе. Конгресс принял решение проводить турнир в Беларуси в 2014 году. Мы находимся в стороне от политических дискуссий».


В том, что Минск справится с возложенной на него почетной миссией, собственно, никто и не сомневается. С тех пор, как Беларусь получила право принять чемпионат мира, любое хоккейное мероприятие рассматривается не иначе, как возможность в очередной раз примериться к 2014 году. И традиционный, восьмой по счету, Рождественский турнир исключением не стал.


Корреспондент известной французской газеты «Экип» Жульен Гольштейн восторженных эпитетов для Минска не жалеет: «У вас здесь все здорово. «Арена» — это вообще фантастика. Я много поездил по миру и могу заверить вас, что нечто подобное можно найти лишь в США или Канаде. Впрочем, в «Минск–Арене» я уже был. И в этот раз меня куда больше поразило то, что происходит за пределами Минска. Я был не только на играх «Динамо» и Рождественском турнире. Я посещал тренировки женской команды «Пантеры», видел, какие площадки у вас построены в других городах и как там идут детские занятия... И все это позволяет понять, что хоккей здесь любят и сумеют превратить грядущий чемпионат мира в настоящий праздник».


Праздником хоккея стал и Рождественский турнир на приз Президента. Это соревнование любительское. Но каждый, кто хоть однажды выходил на лед с клюшкой в руках, знает: играть на одном коньке да еще перед полными трибунами просто невозможно. А потому и боролись игроки до победного конца.


— Да, у нас нет постоянной практики, не всегда удается найти время для регулярных тренировок, но в Беларусь мы ехали показать все, на что способны, — рассуждает нападающий сборной Австрии Рок Ройшек, глядя на лед, где вовсю рубятся участники финала. Команда Австрии в нем участия не приняла, но стала одним из главных открытий турнира. В 2006–м австрийцы, правда, уже поднимались на пьедестал, но с тех пор повторить достижение никак не могли и в этот раз решили подойти к вопросу со всей серьезностью. «Задрафтовали» накануне турнира шведского «играющего тренера» Бенгта–Оке Густафссона, уже в первом матче сыграли вничью с главным фаворитом турнира — командой Беларуси, а в споре за бронзовые медали не оставили ни единого шанса чешской сборной — 6:3. — Для нас третье место — отличный результат. Да, уровень фаворитов очень высок, но на турнире много сильных соперников. Финляндия, Канада, Швеция...


И все же самым интересным поединком турнира стал финал. Одно лишь упоминание имен и титулов участников матча заставляло учащенно биться сердца любителей хоккея. Владимир Малахов, Андрей Коваленко, Виталий Прохоров, Владимир Цыплаков, Александр Макрицкий... И на лед «Минск–Арены» нетускнеющие звезды вышли отнюдь не на парад. Год назад в серии послематчевых буллитов победа досталась россиянам. В этом году белорусы обещали во что бы то ни стало вернуть кубок домой. Решать эту задачу принялись прямо со старта, к финальной сирене оформив уверенную победу — 4:1.


— В этот раз не получилось, но это хоккей, — в 90–х нападающий российской команды Альберт Лещев успел поиграть в форме минского «Динамо». В 2011–м вернулся в составе российской сборной. — На игре нашей команды сказалось отсутствие в составе основного вратаря Максима Михайловского и, конечно же, главной звезды — Валерия Каменского. Их мастерство очень помогло нам год назад...


Причины отсутствия на минском льду Каменского, олимпийского чемпиона, обладателя кубка Стэнли и трехкратного чемпиона мира, в прежние годы очень тепло отзывавшегося об уровне организации Рождественского турнира, так и остались загадкой. Которая, впрочем, не сильно заботила хозяев арены.


— Мы с самого начала решили играть на результат, — улыбался после матча один из тренеров минского «Динамо» Александр Макрицкий. — Строго действовали в обороне, активно использовали контратаки... И, хочется верить, смогли организовать праздник для всех наших зрителей и для самих себя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Лад
А Жульен Гольштейн сказаў, што такога зусім не гаварыў. Вядома, што СБ - найчаснейшая газета, але апусціцца да такога... Віншую "журналісты". Камашко купі сабе булачку.
саня
Так говорил Жульен Гольштейн цитируемые слова или не говорил?
Пенсионер Петр
Ну что вы ребята-комментаторы устроили "говорил-не говорил"? Ну автор статьи немного приукрасил. Пусть Гальдштайн и не произнес таких слов, но по лицу-то видно восхищение.<br />
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?