Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

С грузинским размахом – что вы пропустили, не посетив «Тбилисобу». ФОТОРЕПОРТАЖ

«Праздник с грузинским характером» – под таким слоганом сегодня прошел необычайно яркий фестиваль в Верхнем городе. Путешествие по площадкам начиналось с главной сцены. Целый день здесь не протолкнуться из-за желающих послушать современные хиты на грузинском языке и традиционные народные песни.


На «Тбiлiсобу» собрались не только белорусы, но и представители грузинской диаспоры. Это можно понять по количеству людей, подпевающих артистам на грузинском. Обширная концертная программа была рассчитана на разные вкусы, каждый пришедший мог выбрать исполнителя по душе. Кроме того, на сцене выступали и танцевальные ансамбли. К примеру, коллектив «Солнечная Грузия» поразил традиционными грузинскими танцами в национальных костюмах. Завершил праздничный концерт хедлайнеры фестиваля – группа MGZAVREBI, которая считается одним из самых востребованных грузинских коллективов на данный момент.




На улице Зыбицкой расположились основные площадки для активностей. Те, кто приходили с детьми, отправлялись на детскую площадку, где можно было сделать аквагрим и изготовить глиняный кувшин с белорусскими ремесленниками.



Несколько дальше – мастер-класс по приготовлению чурчхелы – национальной грузинскую сладости. Опытные мастера показывали, как правильно и вкусно приготовить это блюдо. Приоткрывая завесу семейных рецептов, грузины делились советами, как выбрать лучшие орехи и виноградный сок, чтобы чурчхелу нельзя было отличить от грузинской.


На площадке «Характар рамантычны» минчане наслаждались постановкой грузинско-белорусской свадьбы. Здесь прошли веселые конкурсы на самый длинный тост и заворачивание девушек в ковер на скорость, а также выкуп невесты – как и принято в лучших грузинских традициях.




У пришедших была возможность приобрести дешевую путевку в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и другие грузинские города в туристическом маркете. Продавали их коренные жители Грузии. Минчане, у которых денег не хватало, могли выиграть путешествие на конкурсе песен Валерия Меладзе. Мужчины один за другим исполняли для своих женщин песни, иногда не попадая в ноты, но от всей души и с хорошим настроением.





Для всех, кто не успел прийти на «Тбілісобу», есть хорошие новости. Сегодня в Минске открылся «Грузинский дом» на улице Куйбышева. Для посетителей он начнет работу с 14 сентября. Это место, в котором гармонично сплетаются грузинский быт, искусство, культура и история. Как отметил мэр Тбилиси Каха Каладзе на открытии, «Грузинский дом» сыграет важную роль в отношениях Грузии и Беларуси.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...