Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Репортаж с открытия юбилейного фестиваля «Тбiлiсоба» в Минске

Юбилейная Тбiлiсоба в пятый раз состоялась в столице. В этом году на праздник в Беларусь приехали так много грузинских артистов, что «Белавии» пришлось отправить вместительный «Боинг». Всего около 70 участников, включая делегатов и артистов, радовали минчан зажигательной музыкой, блюдами национальной кухни, воссозданием многовековых обрядов и традиций.


В этом году праздник посвящен дружбе двух стран: Беларуси и Грузии. Организаторами фестиваля выступили Мингорисполком, Посольство Грузии в Беларуси, мэрия города Тбилиси, а также белорусская диаспора грузин «Мамули». На открытии фестиваля председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак от имени всех собравшихся белорусов поблагодарил организаторов, лично мэра Тбилиси и людей, которые занимались подготовкой праздника.


В столице Грузии «Тбiлiсоба» – крупный праздник, посвященный сбору урожая. Традиционно «Тбiлiсобу» празднуют в первые выходные октября. В это время в городе устраиваются ярмарки, шествия, концерты и спортивные мероприятия. Каха Каладзе, мэр Тбилиси, отметил, что подобные мероприятия проводятся в двустороннем порядке. В прошлом году Дни Минска прошли в Тбилиси с особым размахом.


Сегодня в Беларуси проживает около 2 тысяч грузин. Сотрудничество между странами активно развивается во всех сферах, фестиваль – отличный его пример, в первую очередь в культурной сфере.


Одним из приятных моментов открытия стало поздравление посла Грузии в Беларуси, который исполнил свое прошлогоднее обещание и поздравил всех с главной сцены на белорусском языке. Он отметил, что «Тбiлiсоба» стала символом дружеских отношений между Грузией и Беларусью, и добавил, что сегодня у минчан появился шанс почувствовать Грузию в центре Минска.


Празднование продолжится в Верхнем городе до полуночи. На главной сцене вечером совместно с грузинскими артистами выступят и белорусские коллективы. Присоединяйтесь.

Фото: Sette

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...