С гордо поднятой головой

Впервые   в   истории отечественного   клубного  хоккея   наша  команда   «Юность-Минск»   стала обладателем   европейского кубка!

Впервые   в   истории отечественного   клубного  хоккея   наша  команда   «Юность-Минск»   стала обладателем   европейского кубка!

На суперфинал Континентального кубка в венгерский город Секешфехервар дружина Михаила Захарова отправилась почти в оптимальном составе и в боевом настроении. Перед отъездом из Минска главный тренер земляков реально оценивал шансы своих подопечных в этом престижном турнире и заявлял, что главное для них — пройти первого серьезного соперника (финский «Ильвес»), а в решающем поединке с явным фаворитом соревнований (российским «Авангардом») — показать хоккей, за который будет не стыдно. Чтобы вернуться домой с гордо поднятой головой и сказать: «Мы сделали все возможное!» 

Как в воду глядел Михаил Михайлович. Его коллектив действительно сделал все возможное и даже больше! Трехкратный чемпион Беларуси продемонстрировал в Венгрии игру высочайшего уровня. Это была четвертая попытка столичной «Юности» завоевать второй по значимости клубный трофей европейского хоккея. В трех предыдущих – лучшим результатом был выход в полуфинал этих состязаний в прошлом сезоне. А из белорусских клубов наивысшее достижение принадлежит «Гомелю», занявшему второе место в 2004 году, когда суперфинал состоялся в городе над Сожем.       

В первом противостоянии в Секешфехерваре хоккеисты «Юности» в драматичной борьбе одолели финский «Ильвес». Первый период встречи завершился сухим счетом – 0:0. Во втором игровом отрезке в течение 67 секунд отличились два легионера минчан Томаш Хлубна из Чехии и Михаил Бутурлин из России. Однако оппоненты восстановили равновесие, дважды использовав численное преимущество. А героем этого матча стал ветеран отечественного хоккея 40-летний Андрей Ковалев, который в середине заключительного периода забросил победную шайбу – 3:2. 

Во второй игре земляки не встретили серьезного сопротивления со стороны хозяев турнира – клуба «Алба Волан» — 5:2. В финал, как и предполагалось, также вышла омская команда «Авангард», легко одолевшая на пути к нему венгерских хоккеистов – 6:2 и финских – 4:1. 

Ни основное, ни дополнительное время решающего  противостояния в воскресенье между минской «Юностью» и командой Валерия Белоусова победителя так и не выявило. Хотя преимущество по броскам было на стороне россиян, 36 раз беспокоивших нашего голкипера Степана Горячевских. Земляки всего 21 раз атаковали владения омского стража ворот Александра Фомичева. И судьбу Континентального кубка  определила послематчевая серия буллитов. У «Юности» из трех хоккеистов свои голевые шансы использовали двое — российский легионер Игорь Андрющенко и Андрей Ковалев. У «Авангарда» точен был лишь чех Павел Роса. Итого – 2:1 в пользу белорусской дружины и европейский кубок впервые отправился в столицу Беларуси! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости