Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко: белорусы всегда с уважением относились к грузинскому народу

С друзьями говорить легко

Еще лет 10 назад торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество Беларуси с Грузией оценивалось немногим более чем в 50 миллионов долларов. Сегодня, с учетом услуг, взаимная торговля превышает 100 миллионов. Это та планка, которая была обозначена во время визита Александра Лукашенко в Грузию в 2015 году. Результат хороший, о чем Глава белорусского государства сказал экс-президенту Грузии Георгию Маргвелашвили во время встречи во Дворце Независимости:

— Когда-то мы мечтали с тобой, чтобы заложить фундамент (взаимодействия. — Прим. ред.), а сегодня уже у нас что-то получилось и можно выстраивать дом.


Георгий Маргвелашвили тепло говорил о том, что, собираясь в Беларусь, получил наказ от многих людей передать нашему народу и Главе государства слова приветствия и искренней любви.

— Я считаю, что белорусы заслужили от грузин такую любовь, — ответил на это Александр Лукашенко. — Мы всегда с уважением относились к грузинскому народу. Еще с советских времен.

Георгий Маргвелашвили отметил эффективность взаимодействия в инициированных Минском различных двусторонних форматах. По его словам, в Грузии очень ценят белорусскую продукцию, которую считают образцом высокого качества. Гость также поблагодарил Александра ­­Лукашенко за возможность регулярной организации фестиваля «Тбилисоба» в Минске, на что Президент заметил:

— Это не моя заслуга, это заслуга грузин. Вы почувствовали: у нас особое отношение к грузинам. Очень много собралось людей (во время последнего фестиваля. — Прим. ред.). Мы уже переживали, вместит ли площадь (у минской Ратуши. — Прим. ред.). Обычно такие камерные, на небольшое количество людей праздники (там проводятся. — Прим. ред.). А тут пришли тысячи минчан и гостей, грузин много было — тех, которые живут у нас, и приехали специально. И послу всегда говорят: надо эти праздники повторять чаще.


Георгий Маргвелашвили приехал к нам для участия в форуме «Минского диалога». После встречи с Президентом он говорил журналистам о том, что Минск создает комфортную атмосферу для конструктивного обсуждения важных для всего мира вопросов. При этом гость высоко оценил и уровень двустороннего взаимодействия Минска и Тбилиси:

— Динамика грузинско‑белорусских отношений очень впечатляет. То, что заложил Александр Григорьевич при визите в 2015 году, очень активно развивается.

Что касается дискуссий на форуме, то тут у Георгия Маргвелашвили мнение однозначное — в белорусской столице наиболее комфортно обсуждать самые насущные международные проблемы:

— Минск становится городом серьезных международных переговоров и форумов… Дестабилизация в регионе Восточной Европы — это, к сожалению, тот формат, в котором мы все живем.


По мнению экс‑пре­зидента Грузии, следует от войн идти «к признанию того, что существуют независимые государства, и следует признавать их интересы».

— Это то, что интересует не только грузин, украинцев, молдаван или белорусов, это вопрос стабильности в Европе, — уточнил он. — Минск создает атмосферу, в которой можно решать вопросы, не бряцая оружием, а реально говоря о рациональных решениях. И Александр Григорьевич всегда в своих выступлениях поддерживал именно эту позицию: давайте разговаривать и восстанавливать разрушенные мосты, признавая интересы друг друга.

Тем временем форум «Минского диалога» набирает обороты. Сегодня пройдут основные его мероприятия. Вчера и сегодня из белорусской столицы звучат авторитетные суждения о ценности мира, инициативы об обеспечении безопасности в европейском регионе и на планете в целом.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Маргвелашвили: Минск - комфортная площадка для конструктивных переговоров
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...