С деревьев капает валюта

ОБЫЧНО первые подсочки проводились в третьей декаде марта, кроме аномальной прошлогодней весны. Тогда сокодвижение у берез открылось в середине апреля и быстро закончилось. Лесхозам удалось заготовить только 14,8 тонны природного напитка — половину объемов года предыдущего. Нынче природа распорядилась иначе, и лесохозяйства уже готовы приступить к промышленной заготовке. Формируются специальные бригады, заключаются договоры с предприятиями-переработчиками, запасается тара.

В южных районах начали сбор березового сока

ОБЫЧНО первые подсочки проводились в третьей декаде марта, кроме аномальной прошлогодней весны. Тогда сокодвижение у берез открылось в середине апреля и быстро закончилось. Лесхозам удалось заготовить только 14,8 тонны природного напитка — половину объемов года предыдущего. Нынче природа распорядилась иначе, и лесохозяйства уже готовы приступить к промышленной заготовке. Формируются специальные бригады, заключаются договоры с предприятиями-переработчиками, запасается тара.

Сбор березового сока в Беларуси — традиционный промысел в сельской местности. За последние пять лет его объем вырос более чем в 2,5 раза. Больше всего целебного напитка собирают в Минской и Брестской областях. Здесь же находятся основные перерабатывающие предприятия — Минский завод безалкогольных напитков, Борисовский консервный завод, ОАО «Савушкин продукт».

Кстати, березовый сок имеет и неплохие экспортные перспективы. Впервые его поставки в Литву были организованы Ивьевским и Лидским лесхозами. В этом году заказчик, одна из литовских компаний, готова даже оплатить расходы за транспортировку.

Основная часть заготовленного продукта пойдет на переработку, но можно попробовать сок и прямо из-под березы. Заготовители будут торговать им в столице, во всех областных центрах и крупных городах. Кроме того, березовик можно купить на базах лесхозов и лесничеств, здесь цена еще ниже, чем на рынке.

Медики считают, что прием хотя бы одного стакана сока в день в течение 2—3 недель, поможет организму справиться со слабостью, весенним авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Кроме того, березовик — прекрасный диетический и освежающий напиток. Да и вообще — вкусно!

Александр ШЕВКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости