Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вместо отрядов – взводы, вместо комнат – казармы. Мы побывали в спортивно-патриотическом лагере «Защитник Отечества» под Борисовом

С дальним прицелом

Одеяло натянуто по струнке, подушка взбита и поставлена уголком, а под табуреткой ровно по центру – сменная обувь. То, что мы не в армии, напоминают лишь разноцветные школьные рюкзаки на полках и шелест конфетных оберток. «Знаменка» посмотрела, как живется воспитанникам спортивно-патриотического лагеря «Защитник Отечества», который развернулся под Борисовом, на базе 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов.

Во время игры «Защитник Отечества» школьники преодолевали полосу препятствий, переносили раненого

Более 15 лет «Защитник Оте­чества» объединяет подростков со всего района. Последние четыре года лагерь возглавляет преподаватель физической культуры борисовской средней школы № 10 Ирина Желобкович:


– Этим летом у нас запланированы две девяти­дневные смены, за время которых здесь отдохнут около 70 ребят. Условия максимально приближены к армейским: привычного деления на отряды нет, вместо них – два взвода. Живут подростки в расположении одной из казарм. В 07:00 – подъем, в 22:00 – отбой, между ними – различные занятия, в том числе и огневая подготовка, спартакиады, экскурсии в комнаты боевой славы воинских частей. И хотя наш лагерь, прямо скажем, не для неженок, школьники и их родители начинают интересоваться уже с Нового года: «Ирина Михайловна, а список есть? Не забудьте про нас!» Немало и тех, кто приезжает второй, третий год подряд.

В числе «старожилов» – 13-летний Леша Кот из агрогородка Пересады. В лагере мальчик уже в четвертый раз, и в этом году ему, как одному из самых опытных, доверили должность командира второго взвода. Леша помогает поддерживать дисциплину, отвечает на вопросы новичков:

– А еще учу ребят разбираться в погонах различных воинских чинов: где – ефрейторские, где – капитанские или полковничьи.

– Жаль только, что ни погоны, ни военная форма нам пока не положены, – вздыхает 11-летний Вадим Дорожкин. – Чтобы выглядеть по-армейски, перед поездкой в лагерь попросил родителей купить мне камуфлированную футболку. Я в ней почти как солдат. Когда смена закончится, больше всего буду скучать по ребятам из своего взвода: мы с ними очень сдружились. Планируем переписываться в сети «ВКонтакте», а если повезет, встретимся в лагере в следующем году.

То, насколько парни дружны, особенно заметно во время военно-патриотической игры «Защитник Отечества», которая началась как раз во время нашего приезда. Воспитанникам, разделенным на четыре команды, предстояло преодолеть полосу препятствий: пробежать, перепрыгнуть, перенести раненого, с помощью щупа найти в песке муляж мины. Если кто-то начинал сбавлять темп, его поддерживали и подбадривали звонким «давай-давай-давай».

Далее от участников требовалось разгадать ребус на военную тематику.

– Как называется бронированная машина, предназначенная для перевозки личного состава мотострелковых подразделений к месту выполнения поставленной задачи? – зачитывает задание командир команды «Защитники» Антон Петровский и тут же сам отвечает: – БТР!

Мастер-класс от Антона Петровского по заправлению кровати

Антону 14, в лагере он уже третий раз:

– Вижу, что для новичков самое сложное – привыкнуть к армейскому распорядку. Многие на каникулах привыкли спать до 10 утра, а тут в 07:00 уже подъем. Но за пару дней все адаптировались. Лично мне хватило суток.

Есть у лагеря еще одна особенность. Каждый год вместе с обычными школьниками сюда приезжают подростки, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, а также те, чьи семьи признаны находящимися в социально опасном положении. На первой смене «ИПРщиков» было четверо, «соповцев» – трое. В числе последних – 13-летний Леня*, умный отзывчивый парень, который больше всего на свете любит гонять мяч:

– В этом лагере гораздо интереснее, чем в школьном.

Многие ребята прихватили из дому камуфлированные футболки

Леня не смог найти взаимопонимание с новым маминым мужем. Отчим часто пьет и поднимает на домочадцев руку, а подросток бросается на помощь маме, младшим сестрам и братьям. Когда после одной из таких драк он пришел в школу с опухшей ногой, началось расследование, в результате которого семью признали находящейся в социально опасном положении. И хотя с тех пор отчим стал вести себя тише, Леня не может его простить.

У 14-летнего Максима* – другая история. Парень с азартом рассказывает, как в лагере их учат азам военной службы. А вот о «подвигах», из-за которых с ним сейчас проводят индивидуальную профилактическую работу, распространяться не хочет, краснеет:

– Связался с плохой компанией, начал выпивать, в состоянии алкогольного опьянения попался на глаза сотрудникам милиции. И повезло, что попался: мне было настолько плохо, что несколько суток пролежал в реанимации. Еще в тот день тачку украл – нет, не машину, а обычную тачку на двух колесах. Мы с приятелями зачем-то решили сдать металлолом, но подумали, что в руках его нести неудобно, вот и схватили тележку с чужого участка. Хочу поскорее об этом забыть, но пока не очень получается. Хотя в лагере мне никто ни разу не напомнил, что я «не такой», здесь ко всем относятся одинаково.


Нет трудных детей – есть ребята, попавшие в трудные жизненные обстоятельства, резонно замечает заместитель начальника 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов подполковник Алексей Тицкий:

– Конечно, за девять дней подростка не перевоспитать. Но можно дать ему правильные ориентиры и показать, что жизнь может быть полной и насыщенной без алкоголя и драк. 

А еще – зажечь искорку интереса к профессии военного, дополняет директор лагеря Ирина Желобкович:

– Один из наших выпускников недавно стал курсантом Минского суворовского военного училища. Хочется верить, что кто-то из нынешней смены тоже пойдет по его стопам.

krupenk@sb.by

* – имена героев изменены по этическим причинам
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА
Загрузка...
Новости и статьи