С чистого листа
Ученые нашли способ блокировать плохие воспоминания

Никто не любит переживать поражения и неудачи. Однако, с точки зрения науки, именно негативный опыт считается наиболее полезным. В частности, для развития мозга, поскольку заставляет наш управляющий центр строить новые нейронные связи, искать и находить пути выхода из ситуации, генерировать решения. Да и весь ход эволюции человеческого вида говорит о том, что безоблачное сытое существование ведет к деградации, а трудности, наоборот, способствуют развитию. Еще более ярко это проявляется в науке, где вообще все стоящие гипотезы, теории и открытия зарождаются через преодоление препятствий. Например, Томас Эдисон любил повторять, что для изобретения лампы накаливания ему пришлось поставить более 11 тысяч опытов, в результате которых он нашел столько же вариантов, при которых она не работала. И только один опыт — итоговый — оказался удачным.
И очень вовремя, потому что через несколько минут кухню разнесло в щепки. Госпожа Шенбейн проклинала косорукого мужа, но, оказалось, что он, сам того не желая, изобрел нитроцеллюлозу (она потом широко использовалась для производства бездымного пороха). Это изобретение принесло семье ученого большие деньги. Короче, “сожженные” нервы того стоили.

Эмоции по частям
Тем не менее нужно различать просто негативные переживания и травмирующие, то есть сильные эмоциональные потрясения. Стрессовые механизмы настолько крепко “вбивают” их в память, что делают бесконтрольными, когда постоянное эмоциональное возвращение к событию приводит к посттравматическому синдрому. Проблема блокировки такого негатива давно интересует психологов и ученых. К настоящему времени есть несколько способов, причем некоторые довольно неожиданны.Процесс перехода воспоминания из кратковременной в долговременную память называется консолидацией. Это похоже на перезапись информации с флешки на компьютер. Но в отличие от машины, человек — существо эмоциональное.
И его память устроена по другому принципу. Она не пишется отдельным файлом и не концентрируется в каком-то одном месте, поскольку построена на ассоциациях. Каждое воспоминание дробится на множество кусочков (запах, вкус, звук и так далее) и аккуратно распределяется по ячейкам в различных отделах мозга, несмотря на то что за процесс запоминания фактически отвечает только гиппокамп.
Оказалось, есть одна лазейка. Но только в том случае, если действовать быстро. Закрепление воспоминания — процесс обстоятельный, медленный и занимает от 4 до 6 часов. Именно этим временем решила воспользоваться международная исследовательская группа ученых из Оксфордского и Кембриджского университетов, а также шведского Каролинского института. В статье, опубликованной в авторитетном журнале Psychological Science, в качестве очень эффективного средства блокировки негативных воспоминаний они рекомендуют известную всем игру Тетрис. Это может показаться несерьезным, но как сказать...
ДВЕРЬ НА ЗАМОКТетрис против зла
Часто мы говорим о неприятной ситуации: я закрыл эту дверь и не собираюсь ее открывать. И, таким образом, иллюстрируем действие реального механизма работы мозга. В некоторых случаях, когда травмирующее воспоминание крайне болезненно и угрожает здоровью, мозг его блокирует. Как будто, действительно, закрывает дверь и заколачивает ее гвоздями. Такое, к примеру, может произойти после предательства любимого. В один прекрасный момент проснулся утром — и даже лицо вспоминаешь с трудом.
Суть в том, что во время, казалось бы, несерьезного процесса укладывания падающих блоков мозг задействует те же каналы, что и при записи воспоминаний. В результате два процесса наслаиваются один на другой, но “зеленый коридор” дается тому, который происходит в данный момент, то есть игре. И если в течение 6 часов после травмирующего опыта человека таким образом отвлечь, процесс консолидации воспоминания нарушится. Естественно, пациент не забудет то, что с ним стряслось. Но в то же время неприятное событие сильно потеряет в эмоциональной окраске, станет как бы блеклым, неярким, как будто все происходило с кем-то другим.
Кстати, такая трактовка хорошо укладывается и в жизненные реалии. Например, во время катастроф люди, которые спешат помочь другим, разбирают завалы и спасают чужие жизни, как правило, потом испытывают гораздо меньшее потрясение от случившегося и не имеют серьезных проблем с психикой. Выходит, главное — отвлечь мозг и переключить его на другую волну?
ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
Алкоголь закрепляет негативные переживания

Кроме того, исследователи из американского университета Джона Хопкинса установили, что под воздействием этанола в нервных клетках мозга активируются рецепторы, которые, наоборот, удерживают неприятные воспоминания. Этим и объясняется то, что когда человек трезвеет, печальные мысли и стресс возвращаются, но уже многократно усилившись: алкоголь их окончательно закрепляет. Поэтому большой вопрос — стоит ли тут овчинка выделки?
bebenina@sb.by