С борщевиком надо построже

От борщевика Минск планируют полностью очистить за 2 года

С борщевиком Сосновского, инвазивным растением, заполонившим одно время территорию нашей страны, ученые борются давно. На протяжении последних лет тридцати что только с ним не делали — и косили, и перепахивали, и рубили, и вытравливали. Как оказалось, все зря: около трех лет назад стихийные плантации «зонтиков» в общей сложности занимали почти 2.300 гектаров. Дальше — больше: ежегодно борщевик расширяет свои территории: специалисты уже обнаружили 90 новых мест его произрастания. Еще 10 лет назад Совет Министров принял план действий по предотвращению распространения «пришельца»: немалые суммы из бюджета освоены, а воз и ныне там. Очевидно, требуется более продуманный подход. Такой вчера продемонстрировали заместителю Премьер–министра Михаилу Русому сотрудники «Зеленстроя» Октябрьского района Минска.


В этом районе столицы борщевика растет больше всего — он занял около 43 гектаров. На одном из оккупированных зловредным растением пятачков встречаемся со специалистами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и «химдесантом»: травить борщевик здесь будут действенным гербицидом — «Торнадо». Поливают растения обильно: такой душ, правда, борщевику нужно будет принять еще несколько раз. Иначе снова пустит побеги. По словам Снежаны Ницевич, главного технолога предприятия «Август–Бел», хорошо помогает также «Грейдер»: однократной обработки им хватает на два года.

Михаил Русый считает, что проблему с борщевиком можно решить довольно быстро. В Минске с ним планируют расправиться в ближайшие два года. В регионах может понадобиться чуть больше времени.

— Главное, чтобы каждый клочок земли был под контролем. Бесхозной земли у нас нет — вся она закреплена за кем–то. Если организация может вести борьбу с инвазивным растением за свой счет — хорошо. Нет — будем финансировать эти мероприятия из бюджета. Пора, наконец, разобраться с этой проблемой!

Всего на борьбу с растением–вредителем только в Минске выделили 145,5 тысячи рублей. Особые подходы будут и в регионах: к примеру, недавно впервые разработана так называемая дорожная карта, каждому району поручили провести конкретные мероприятия, определили сроки работ и способы их выполнения. Где–то будут делать упор на выкапывание, где–то — на косьбу и опрыскивание химикатами. Но самый эффективный метод — обработку сильнодействующими гербицидами, сжигающими корни, листья и, главное, семена, доверят исключительно специализированным предприятиям.

meleshko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости