Сельская газета

Рыцари Замковой горы

На праздник средневековой культуры в Мстиславль прибыли почти 300 участников из 35 клубов исторической реконструкции

В МИНУВШИЕ выходные древний Мстиславль окунулся в атмосферу Средневековья, где правит не мрачная инквизиция, с которой ассоциируются эти времена, а действуют законы гостеприимства, кодекс рыцарской чести и царит праздничный дух.


«Рыцарский фест. Мстиславль-2017», уже десятый по счету, начался на главной площади города торжественным шествием клубов. А после гостей ждали театрализованные выступления, бойкая торговля и дегустация средневековых напитков и блюд. Главное действо чуть позже переместилось на Замковую гору.

ГЛАВНЫЕ герои феста – сами рыцари в сияющих доспехах, пешие и конные. Зрители затаили дыхание, когда на ристалище вышли пешие рыцари. Турнир пятерок — бои в формате пять на пять — неизменно привлекают внимание.

Затесавшись в рыцарский стан, начинаю искать подходящего собеседника, чтобы тот от первого лица поведал читателям о секретах мастерства и законах этого братства. Сергей Королюк, по прозвищу Судивой, из брестского клуба исторической реконструкции «Западная уния» был готов побеседовать прямо во время боев, но то и дело отвлекался: дважды пришлось вправлять товарищу по оружию вывернутое в бою плечо — травмированный рыцарь тут же брал в восстановленную руку меч и возвращался на поле боя. 

Поздравляю рыцаря Судивоя с победой — их команда МББ-1 (аббревиатура означает Могилев — Барановичи — Брест) победила в турнире пятерок.

— Наше преимущество сегодня в том, что мы сыгранная команда, разработали тактику боя, используя сильные стороны каждого, – ведь один быстро двигается, а у второго крепкий удар, — говорит Сергей. — А главный принцип рыцарского боя: лучшая защита – это нападение. Чем чаще ты бьешь соперника, тем реже он бьет тебя. В одиночных турнирах тоже побеждают скорость, выносливость, стратегия.

— Без настоящих травм вообще не обходится?

— Нет. Это часть школы преодоления, которую проходит каждый в рыцарском клубе. Но на самом деле от травм могут все же защитить хорошие доспехи и физическая подготовка. Потому в сборной команде страны по рыцарским боям на тренировках нам бывает гораздо тяжелее, чем на самих турнирах. Высокий уровень подготовки белорусской сборной известен в Европе и на мировых состязаниях.

Беседуя с Судивоем, я поняла, что рыцарство для большинства участников турнира – это не костюмированное шоу, а серьезное мировоззренческое увлечение:

— Побеждая на ристалище, преодолевая физические нагрузки, не только воспитываешь в себе мужские качества, но начинаешь и в реальности увереннее действовать. Мы поддерживаем друг друга не только на ристалище, но и в жизни.

Кстати, мирская профессия рыцаря вполне мирная, но не менее благородная: Сергей — ветеринар. Любопытно, что, помимо боевых навыков, считает важнейшим своим умением еще и танцы. В его арсенале больше 50 средневековых и бальных танцев, их выучил за девять лет членства в рыцарском клубе: «В танцах и «физуха» отличная, и правильная постановка ног, а это наиважнейший из боевых навыков».

Не менее захватывающими были и выступления лучников. Девушки-лучницы покорили всех не только изяществом и красотой, но и мастерством стрелков. Руководитель минского стрелкового клуба лучников BOW’S CLUB Александр Кряжев со своей командой участвует практически в каждом рыцарском фесте:

— Фестивальное движение в стране крепнет, в Мстиславле это хорошо заметно. В этом году, например, в рыцарском городке на Замковой горе нет места туристическим палаткам, выстроились исключительно исторические шатры. У клубов реконструкции накапливается не только опыт, мы «обрастаем» материальной базой, это позволяет правдоподобно воссоздавать атмосферу Средневековья. Подобные фестивали вовсе не коммерческие проекты, мы приезжаем сюда по зову сердца.

ДМИТРИЙ Нестюк (на снимке) не только основоположник движения исторической реконструкции, создатель первого в стране рыцарского клуба «Орден «Сердце дракона», он бессменный ведущий и лицо мстиславского праздника:

— Рыцарский фест в Мстиславле уникален тем, что власти города помогают его развитию. На Замковую гору уже провели воду. У участников феста трехразовое питание, городские власти предоставляют транспорт. В прошлом году Замковая гора стала преображаться в настоящую крепость XII века, появились стены и башни, был возведен княжеский донжон – сердце любого средневекового замка. В одном из реконструируемых исторических зданий посетители могут увидеть уникальный раскоп древнего Мстиславля. Есть проект дальнейшего воссоздания княжеского замка. Только представьте себе – спустя 800 лет на Замковой горе вновь гордо высятся башни и стены древнего города.

gardiana@tut.by

Фото автора и Андрея САЗОНОВА

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель председателя Мстиславского райисполкома по социальным вопросам и идеологической работе Игорь МЕЛЬНИКОВ озвучил сумму, которая каждый год затрачивается на проведение праздника, — порядка 50 тысяч рублей:

— Но практически все деньги, благодаря доходам от фестиваля, возвращаются в районный бюджет. Можно сказать, мы затрачиваем лишь организаторский потенциал и душевные силы, чтобы встретить гостей. Конечно, в перспективе хотелось, чтобы фест вырос до таких масштабов, когда уже сможет приносить доход городу и району. И мы все делаем, чтобы праздник стал брендовым, прославляющим нашу землю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?