Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как у рыцарей. Средневековую амуницию вместе с учениками мастерит педагог из Речицкого района

Рыцари школьного двора

Николай Разрезов в Бабичской вспомогательной школе-интернате Речицкого района работает учителем трудового обучения, дает своим воспитанникам навыки, которые пригодятся в жизни. А вот чтобы заинтересовать ребят уроками труда, предлагает им самим изготавливать средневековую амуницию – латы, мечи и щиты.

Доспехов в школе хватит на небольшой музей

Всегда с призами

Бабичская вспомогательная школа-интернат – учреждение образования для особых детей, которые имеют проблемы со здоровьем. Из 96 воспитанников 38 – сироты и ребята, оставшиеся без попечения родителей. Обуче­ние ведется по специальной программе, но формированию практических умений и навыков, которые могут пригодиться в жизни, отводится особая роль. К тому же 97 процентов учеников занимаются в кружках дополнительного образования. Для того чтобы гости школы-интерната могли оценить весь спектр талантов ее воспитанников, одно из помещений выделено под экспозицию декоративно-прикладного творчества. Бабичские ребята – постоянные участники многочисленных республиканских конкурсов. К примеру, с фестиваля художественного творчества «Вяс​ёлкавы карагод» они никогда не возвращаются без призовых мест.

Рыцари украшают школьный двор

Представлены в экспозиции и рыцарские доспехи – результат работы объединения по интересам «Военно-историческое моделирование». С 2009 года это направление ведет учитель трудового обучения Николай Разрезов: 

– Самое главное – дать детям знания, которые пригодятся им в жизни: общеслесарные и столярные навыки, умение поставить заклепку, что-то отремонтировать.

Берите в руки молоток

Чтобы увлечь ребят процессом, Николай Борисович решил занять их тем, что было интересно ему самому (по образованию он историк):

– Любовь к истории мне привил школьный учитель. Я участвовал в олимпиадах, окончил истфак и с самых юных лет начал делать доспехи.

Инструкции для изготовления можно найти в сети

В активе Николая Разрезова огромное количество фестивалей реконструкторов и рыцарских боев в Новогрудке, Каменце, Мстиславле. Сейчас рядом с ним 13 верных последо­вателей разного возраста – от 7-го до 10-го класса. Мечами не размахивают, но облаче­ние воина сделать могут. Нико­лай Борисович приглашает нас на практическое занятие:

– Инструкции по изготовлению можно легко найти в интернете. Наш объект – итальянские доспехи XV века. Делаем отдельно все детали: защиту для ног, рук, кистей, кирасу, шлем, наплечники…

Основная технология – методичные и точные удары молотком

Инструменты – деревянная ко­лода и молоток. Обязательное условие, чтобы приступить к работе, – наушники. Почему технике безопасности отводится такое повышенное внимание, мы понимаем, когда девятиклассник Алексей Костылев первый раз ударяет по листу стали. Грохот, кажется, разносится по всему зданию! Методичные аккуратные удары постепенно придают заготовке нужную форму. Николай Разрезов поясняет:

– В средневековье делали доспехи из каленой стали. Толщина шлема составляла три миллиметра. Часть кирасы, на которую обычно приходился удар, выполняли из цельного листа, и в центре его толщина доходила до пяти миллиметров (для сравнения: сейчас используется в основном сталь 1–1,5 миллиметра). Наколенник, если ускориться, можно сделать минуты за 3–4. На полную амуницию рыцаря в зависимости от его размера и коли­чества деталей уходит от месяца до полу­года.

Такого всадника можно делать и полгода

Поезда и самосвалы

Среди работ есть и миниатюрные копии, и полноразмерные доспехи, которые хоть сейчас можно надевать в бой. Декоративные рыцарские фигуры украшают двор школы-интерната. Но самый главный результат такого труда – воодушевленные лица детей. 15-летний Владислав Окулич в объ­еди­нении старожил:

– Мне очень нравится мастерить доспехи. Мы иногда смотрим исторические фильмы, как рыцари в них дерут­ся. И классно, что и я такие умею делать!

– А хотел бы сам примерить такой «костюм»? – интересуюсь у подростка.


Влад смеется:

– Нет! Я лучше буду делать, мне процесс нравится. 

А вот Леша Костылев, который только что провел для нас мастер-класс, не согласен:

– Я бы с удовольствием попробовал и сам мечом помахать!


Доспехами в объединении не ограничиваются. Николай Борисович демонстрирует модели военной техники и транспортных средств:

– Вот пассажирский паровоз СУ-1-3-1, его выпускали в СССР с 1920-х годов. Есть товарняк еще дореволюционных времен. Делали мы и бронемашины. При этом я обязательно рассказываю ребятам об их истории. Многие из этих моделей исполь­зовались в годы Великой Оте­чественной войны.


Есть в экспозиции представитель и современного автопрома: миниатюрная копия БЕЛАЗа. Причем этот небольшой аналог из фанеры, металла и ДСП весит солидно – не один десяток кило. Для конкурсов его обычно нагружают щебнем, чтобы выглядел так же солидно, как и «старший брат». Что станет следующим объектом для воплощения, Николай Борисович не рассказывает, но обещает: скучно его ученикам точно не будет.





valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter